Цитата(Riorinka @ 19 Ноябрь 2009, 01:10)

eternity , для Этого мира только видеть - мало. Если человек занимается самосовершенствованием, но при этом обеспечивают его едой, жильем, какими-то другими мало-мальски необходимыми вещами окружающие люди, то этот человек не "просветлённый" (ищущий, знающий... какие там ещё красивые слова можно подобрать?), а всего навсего паразит, выживающий за счёт других.
Если жизнь вдруг подкинула удивительнейшую возможность - жить [по крайней мере, какое-то время] без людей, общества, каких-либо обязанностей и забот «о хлебе насущном», тепле и энергии, - почему бы её не использовать? Да, быть может, это аморально, неправильно, - но что, если ищущая ни к чему прочему и не стремится? Что злого в жизни [всей жизни!] в окружении книг, тишины, беззаботности за счёт левого «спонсора»?
Все мы ведь Здесь не навечно, - и раз так, зачем растрачивать время зря, на т.н. «работу», «семью», «знакомых» & etc.? Не тем ли всю жизнь занимаются практически все сущие люди, - но разве счастливы они в своей исконной мышиной возне? Не лучше ли посвятить самосовершенствованию Всё свободное время [коего волей случая, - 24/7 последние несколько лет]?
Книги, чтение дни напролёт, из года в год... Кой-кому по душе подобный уклад, - и смысл истязать себя «борьбой за независимость», - что будет длиться не вечно, но какое-то время? Стоят ли это затрат времени и энергии? Возможно ли назвать это «смыслом жизни»? Жить «как все», - значит бороться за жизнь, выживать вопреки обстоятельствам, истязать себя каким-то ненавистным трудом, - во имя кратких мгновений «свободы»... Я об этом читала, я порой наблюдаю за... сторонниками этой концепции, - «жизни-борьбы». Но счастливы ли все эти «воины»? Осмысленно ли их время на этой Земле? Работа, - дети, - семья, - опять-таки сон – и по новой... Заботы, тревоги, амбиции, желания, чувства, мечты, эмоции, что сменяют друг друга... Принадлежат ли все эти люди себе, - или пребывают в зависимости от изменчивых жизненных обстоятельств? Могут ли они позволить себе беззаботность, - или навеки погрязли в трясине ответственной общественной независимой жизни?

Вот ты спрашиваешь сама себя "способен ли Будда на рассуждения или его удел наблюдать". А как ты сама ответишь на этот вопрос? Должен ли человек (будда) думать, анализировать или достаточно просто смотреть (я так понимаю, что тут имеется ввиду смотреть "стеклянным" взглядом, ну, раз противопоставляется рассуждению)?
Я, Вы, все мы вообще, - чем бы мы ни были – всего лишь гости на этой Земле. Мы пришли в обустроенный мир, мы гостим, мы вскоре непременно уйдём. Зачем же «судить» это странное место, зачем «думать» о нём, если можно видеть, воспринимать? Что изменится от размышлений, суждений, - будь то анализ, порицания или похвалы? «Стеклянный взгляд», - лишь чистое восприятие, а не автоматическая, машинальная вербализация отрывочных фрагментов увиденного, не протяжная вербальная цепь абстракций-суждений и заведомо тщетных, бессмысленных комментариев.

Происходящее в мире сужу я сама. Но, с чего ты взяла, что судить о вещах это плохо? И вообще не понятно, откуда предположение, что этот вид познания является для меня ключевым?
- - - -
Самое важное научиться не столько видеть хорошее и плохое мира, сколько жить в этом.
Буду краткой. За время своей краткой, насыщенной книжной ископаемой информацией жизни, пришла к заключению: - Лучше быть безмолвным свидетелем, чем философом, зрящим собственноручно возведённые грёзы – помыслы, рассуждения, мечты, воззрения, примечания и желания, механистически, бессознательно оформленные рассудком в слова...
Впрочем [и N.B.!], это лишь моё скромное субъективное мнение...
P.S. Каждый выбирает по себе... Что кому интересно...