Цитата(Ксю @ 19 Ноябрь 2008, 04:41)

1. Могли, но...
2. Брахман - безличностное...
3. Да?! Наверное Блавацкая мистик...
4. Да пологаю, это Богооткровенная книга, остальные...
1. Вот и всё, на что хотела намекнуть. Что-то Одно и вселенское...
2. Кто может знать: как оно действительно было в самом начале всего?.. "Согласится" или "не согласится"... А с чем собственно "соглашаются или нет" "представители" этих самых религий? Разве присутствовали они при моменте предполагаемого Сотворения [иль Большого Взрыва, - согл. науч. теории]? Разве были они там, разве есть у них хоть кое-то право утверждать: личностный Бог или нет?
Вот те и "мудрствование"... Такие вот принципиальные приверженцы идут путём жесткого отрицания... Априорного отрицания...
Однако... Мысленно обратим время вспять. Рождается новый юный человек. Он - чистое сознание, память его чиста. Идут годы, разум его архивирует всё больше и больше услышанных знаний. Со временем разум формирует из всего накопленного некое "авторитетное" представление. Разум трудился, личный разум воссоздал личное всемирное представление. "Авторитет" доволен, его эго потешено. С этой самой секунды - он Знающий. Абсолютно Знающий. Всеведущий. Прям "Авторитет"...
Естественно, - виденье в всего одном свете выглядит чистой воды безумием... Очень трудно всё состыковать...
"Авторитетность" древних вер зыблется на количестве прошедших веков... 2000 лет - хорошо. 2500? - Великолепно? Кто больше?.. Разве прошедшее от написания время гарантирует истинность того или иного писания?
3. Итак, Ты полагаешь, что иных цивилизаций, кроме созданной "доблестным" хомо сапиенс, не существует?..
Пртиворечат приниципиально - если у Тебя есть жесткие принципы и представления. Я же понятия не имею - что во Вселенной к чему, - посему черпаю инфу из всех доступных источников и пытаюсь понять... Я начинала с нуля - и, похоже, не особо продвинулась. Я открыла для себя мировые религии - и кругом чувствовала аналогию. Затем пришла теософия - "всё лучшее - со всего", - мне очень понравилось теософское виденье. "Нет иной Религии, кроме Истины". Помнишь "знаю, что ничего не знаю"? Я к этому пришла... Даже теософия не даёт вразумительных ответов. Как сторонница старой доброй науки я критически отношусь даже к ней...
Теософские принципы - наиболее вероятные, - с моей точки зрения. "Вера" же, основанная на древнем иностранном талмуде, - коей является для русичей Библия, - весьма ненаучный подход ;)
Имхо, - философия - чистой воды бессмысленные игры разума, - от коих ничего в мире не изменится ни на грамм.
"Вера" - то самое "мудрствование". "Я вот верю, да что там "верю", - прям таки убеждён; а кто-то где-то не верит... - Она жалка, слепа и вообще - заблудшее со всех сторон существо. Хома неверующая"...
4. Нравственное развращение - дело рук самих людей. От того, что творится вокруг, - злободневной жестокой реальности многим хочется сбежать, укрыться в некий иллюзорный мир, фантазию, - и такую возможность предлагают течения, где предлагается слепо верить.
Иллюзия не может быть создана без проекций разума - они же зыблятся на тексте... Заветов, к примеру. "Веруй, мол - и будешь спасён, - более ничего не нужно. Грядёт типа суд - и восторжествует, наконец, справедливость, "...старое пройдёт"..." ;) Где же здравый скептицизм? Неужто в христианском виденье мира нет никаких изъянов?
Ты только представь, что человечество некто наблюдают со стороны. Что можно подумать о "человеке разумном" созерцая его историю?..
Ok... Сухая буква писаний... «…Срази же противника его же оружием»… ;) ;) ;)
Какова суть христианско-иудейского «Наивысшего»?..
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, чтт начало быть». — Иоанна 1:1-3.
«Я есмь Альфа и Омега, первый и последний». — Откровение 1:10
«Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников». — Римлянам 29.
«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: …» — В общем, много чего говорил ;) Бытиё 1:… и так далее.
Мой скромный вывод: христианско-иудейский Бог есть всё и Бог ко всему приложил руку ;)
Какова суть неуловимого условно-атеистического «демона» буддизма?
Абсолют. То есть – абсолютно всё ;) И Вы, - всё сущее в том числе.
Далее, - милый сердцу Индуизм ;)
«Поистине, это было вначале одним Атманом. Не было ничего другого, что бы мигало. Он подумал: "Теперь я создам миры". Он создал эти миры: небесные воды, частицы света, смерть, воду. Небесные воды – над небом, небо – [их] опора, воздушное пространство – частицы света, земля – смерть; что находится внизу, то – вода», — Айтарея Упанишада 1:1:1-2
Ислам, - жесточайшая из известных религий…
«Сура начинается именем Аллаха Единого, Совершенного, Всемогущего, Безупречного. Он - Милостивый, Податель Блага (великого и малого, общего и частного) и вечно Милосердный. Все виды прекраснейшей хвалы Аллаху Единому за всё, что Он предопределил для Своих рабов! Вся слава Аллаху - Творцу и Господу обитателей миров!» — Коран, Аль Фатиха, первая сура айаты 1-2… Вся 35-я сура «Творец» [даж не цитирую – ибо длинная] ;)
«Аллах - Господь Единый. Кроме Него нет другого господа. Поистине, Он - Всемогущий, Властелин над всякой вещью и Господь Великого Трона!» — Коран, 27-я сура Ан-Намль 27:26.
Дао — милейшее и божественное течение…
«Дао пусто, но в применении неисчерпаемо. Оно - глубочайшее! Оно кажется праотцем всех вещей. Если притупить его проницательность, освободить его от хаотичности, умерить его блеск, уподобить его пылинке, то оно будет казаться ясно существующим. Я не знаю, чьё оно порождение, (я лишь знаю, что) оно предшествует небесному владыке…
…Смотрю на него и не вижу, а потому называю его невидимым. Слушаю его и не слышу, а потому называю его неслышимым. Пытаюсь схватить его и не достигаю, а потому называю его мельчайшим. Не надо стремиться узнать об источнике этого, потому что это едино. Его верх не освещен, его низ не затемнен. Оно бесконечно, и не может быть названо. Оно снова возвращается к небытию. И вот называют его формой без форм, образом без существа. Поэтому называют его неясным и туманным. Встречаюсь с ним, и не вижу лица его. Следую за ним, и не вижу спины его…
…Вот вещь, в хаосе возникшая, прежде неба и земли родившаяся! О беззвучная! О лишенная формы! Одиноко стоит она и не изменяется. Повсюду действует и не имеет преград. Ее можно считать матерью поднебесной. Я не знаю ее имени. Обозначая ее иероглифом, назову ее Дао; произвольно давая ей имя, назову ее великое. Великое - оно в бесконечном движении. Находящееся в бесконечном движении не достигает предела. Оно возвращается (к своему истоку)…
…Человек следует законам земли. Земля следует законам неба, небо следует законам Дао. А Дао следует самому себе», — главы 4, 14 и 25 [?] Дао Дэ Цзин (перевод Ян Хин-Шуна).
P.S. Твоя вера скрепя сердце сносит факт существованиях иных точек зрения,
«…теософия же с одинаковым вниманием выслушивает каждого и каждому предоставляет равные шансы. И никакие взгляды и суждения (если только они искренни) не считает абсолютно ложными. Она с уважением относится к мыслящим людям, к какому бы типу мышления они ни принадлежали. Критикуя идеи и взгляды, которые только вносят путаницу в философию, не принося ей никакой пользы, она тем не менее оставляет за их распространителями полное право верить в то, что им нравится, не упуская при этом случая воздать должное их учениям, если в них имеется рациональное зерно. Авторские выводы или заключения могут быть диаметрально противоположны нашим взглядам и учениям, которые мы проповедуем, но посылки, из которых автор исходит, и факты, которые он излагает, могут оказаться верными, что позволит читателю извлечь для себя пользу даже из чуждой ему философии, которую мы сами, возможно, отвергаем, полагая, что обладаем знанием более возвышенным и более приближенным к истине». — Из статьи великой модератора Теософии Е. П. Б. «Что есть Истина» ;)
Издавна догадывалась о Единстве, - и только теперь нахожу множество печатных фактов, недвусмысленно подтверждающих сиё предчувствие. Вначале было «сверлящее» чувство незнания, нехватки чего-то жизненно-важного, левые мысли «…быть может, живу не спроста», — и только потом начались книги, сравнения, размышления, взвешивания pro & contra.
Имхо, - читая параллельно Библию [Тора [Танах] по сути, её часть], Дао, Коран, Упанишады и Веды просто нельзя не прийти к понимаю: - суть везде говорится только об Одном.
О Боге, - всецелом, всеобщем, всеедином Боге, - как Его не именуй. Почему люди не стремятся признать Одного-единственного Наивысшего? Лишь потому, что подобное будет значить крах основных разобщённых религий, течений и крах старого привычного мира? ;)
Имхо, - миру нужна новая эра. Эра единой Веры, - Единого Бога, - единой крови меж всех сущих народов Земли. Старый world order длится вот уже энную тысячу лет – и чего особенного он принёс человечеству? Войны, неизбежные послевоенные голода, междоусобные бойни, рабства, насилие, контры, вражды…
XXI-й век тотального неведенья и конфликта. Двадцать один век подряд, - не говоря уже о истории «…до н. э.»…
Впрочем, - это только мой взгляд…