Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Христианство
Форумы > goths.ru > Метафизика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
distortion
Всё, дальше можно не говорить. У тебя даже если вася написал слово "хуй" на заборе - это следствие естественного отбора.
K@si@n
Цитата(Пилот @ 5 Март 2009, 23:34) *

TiamaT
я согласен, и даже добавлю что христианство прижилось потому что Владимир принудительно крестил Русь, а выбрал он его по собственным личным мотивам (скорее всего и как мне известно потому что в мусульманстве с спритным проблемы были, ну конечно не только)))))

Нет это чтобы наладить отношения с Византией.
Язычничество не приветствовалось в Европе и шло в разрез с христьянской идеологией.
Короче говоря причина Внешняя политика.
mondeslicht
Цитата(eternity @ 6 Март 2009, 06:13) *

Люди умудряются жить, не исследовав прежде ведущие мировые религии. Не познав прежде себя…

Какова взаимосвязь между "познанием себя" и "исследованием мировых религий"??? В любом книжном магазине можно купить книжки из серии "мировые религиии за 90 минут", у меня у самого даже есть некоторые из них... Только забивать голову этим можно тогда, когда больше нечего почитать или нет возможности более плодотворно провести время...

Цитата(eternity @ 6 Март 2009, 06:13) *

А если смерть всегда интересовала меня больше жизни? Если аз воспринимаю её как самую интригующую загадку Вселенной?

Ключ к разгадке этой "загадки Вселенной" ты найдёшь в сырой могиле...
eternity
Цитата(mondeslicht @ 6 Март 2009, 13:50) *

Какова взаимосвязь между "познанием себя" и "исследованием мировых религий"??? В любом книжном магазине можно купить книжки из серии "мировые религиии за 90 минут", у меня у самого даже есть некоторые из них... Только забивать голову этим можно тогда, когда больше нечего почитать или нет возможности более плодотворно провести время...
Ключ к разгадке этой "загадки Вселенной" ты найдёшь в сырой могиле...

Лет эдак в 10 кой-кто пришла к выводу, что является величайшей загадкой вселенной, - ведь живёт, существует, видит, мыслит, является частицей странного колоссального мира… Затем погиб близкий мне человек. Тогда и впервые додумалась: аз ведь также умру. Если жизнь прекращается смертью, - тогда в чём её смысл? Явился вопрос: для чего? Дни повторяют дни; мир вовсе не та утопия, о коей говорилось в книгах, - да и люди далеки от идеалистичных героев романов [фактически, - впервые увидев ровесников, город, - была в шоке… и таково всё человечество???]. Жизнь тем более показалась бессмысленной. Постичь хоть толику этого самого смысла самой не удавалось, - сколько бы не пыталась. 15, 20… 70 иль 90 лет, - именно столько тянется бытиё, - и даже в таком возрасте люди продолжают цепляться за жизнь. Если и на протяжении века человек не способна ни постичь, ни насладится существованием… Так зачем тогда весь этот процесс? Что нового он обещает?..

Впрочем, вероятно, - ничто не случайно; всё для чего-то…

Хотелось ответов, потому были Коран, Гита, Кибалион и Дао, Упанишады, Веды… И библия, в конце концов. Ведь каждая религия затрагивает извечные вопросы и предлагает массу готовых «истин», в кои остаётся лишь «верить»…

TeaR
Цитата
Гуманитариев презираю, для кого-то это ещё секрет?

За что ж вы нас так, а?
(шепотом: может, над вами в детстве гуманитарии надругались? evil.gif )
distortion
Что-то интернет-психоаналитиков как собак развелось.
TeaR
Цитата(distortion @ 7 Март 2009, 16:59) *

Что-то интернет-психоаналитиков как собак развелось.

А собак вы, значит, тоже не любите? может, они вас в детстве покусали? blink2.gif
distortion
А почему вы спрашиваете?
TeaR
Цитата(distortion @ 7 Март 2009, 17:47) *

А почему вы спрашиваете?

А почему вы вопросом на вопрос отвечаете? Это, может, у вас национальная черта?
distortion
Вы антисемит?
TeaR
Цитата(distortion @ 7 Март 2009, 18:23) *

Вы антисемит?

Да нет, а что, вам не нравятся антисемиты? Может, они вас в детстве обижали? blink2.gif
distortion
А вам нравятся антисемиты? Вы хотите об этом поговорить?
TeaR
Цитата(distortion @ 7 Март 2009, 18:36) *

А вам нравятся антисемиты? Вы хотите об этом поговорить?

Нет, не хочу. Я всего лишь пытаюсь выяснить, почему вы злой такой. А вы, оказывается, тоже интернет-психоаналитик? Просто не любите конкурентов?
distortion
Нет, я как раз собирался передать вас в надёжные руки eternity. Она поговорит с вами о ваших проблемах. И сделает интернет-психоанализ. А вы - ей. К обоюдному удовольствию.
TeaR
О моих чем? blink2.gif
mondeslicht
Цитата(eternity @ 7 Март 2009, 06:23) *

Если жизнь прекращается смертью, - тогда в чём её смысл?

Зачем готовить вкусный обед, если к вечеру всё равно всё выкакаешь, а на утро опять захочешь есть?

Для кратковременного удовольствия!
Пилот
вся фишка в процессе... up.gif
ПС: не в процессе извлечения обеда...
distortion
Кстати, пятая глава книги Докинза (как раз про корни религиозности в человеке, роль естественного отбора и меметическую теорию) есть в свободном доступе.
alarih
Цитата(distortion @ 6 Март 2009, 12:35) *

Всё, дальше можно не говорить. У тебя даже если вася написал слово "хуй" на заборе - это следствие естественного отбора.

Как я и предполагал, кроме таких аргументов больше ничего не будет.
Причем забавно, что все твоя "полемика" шла на обсерании моих идей - свои ты даже не подумал защищать.
Хотя, если ты все-таки покажешь, как человек вывел из этой твоей первоидеи об устройстве мироздания потребность в пятикратном намазе или обрезании - я тебя буду прославлять по всему форуму.
Но у меня подозрение, что такого не будет, так что - пока.

ЗЫ про "хуй" у антропологов и этологов поинтересуйся
distortion
Цитата(alarih @ 12 Март 2009, 11:44) *

Хотя, если ты все-таки покажешь, как человек вывел из этой твоей первоидеи об устройстве мироздания потребность в пятикратном намазе или обрезании - я тебя буду прославлять по всему форуму.

Обрезание служило „данью жестокому и злому божеству, которому необходимо принести в жертву часть, чтобы спасти целое, обрезать ребенка, чтобы сохранить ему жизнь" (пруфлинк).

Пять намазов пришли прямиком из легенды в хадисах, то есть являются производным от религии в чистом виде:

И когда его (лотос) покрыло то, что покрыло по велению Аллаха, он изменился, настолько, что ни одно из творений Аллаха не смогло бы описать этот лотос из-за красоты его. Тогда Аллах внушил мне то, что внушил, предписав 50 намазов в сутки.
Я спустился к Мусе, и он спросил:
- Что предписал Господь твоей Умме?
Я сказал:
- 50 молитв.
И он посоветовал мне:
- Вернись к твоему Господу и попроси облегчения: твоя Умма не вынесет этого. Воистину, я испытал сынов Израиля, и я узнал их.
Я вернулся к моему Господу и попросил:
- О Господь, даруй облегчение моей Умме.
Тогда Аллах убавил пять молитв, и я вернулся к Мусе, сказав:
- Всевышний уменьшил на пять молитв.
Однако Муса снова предложил:
- Воистину, твоя Умма не вынесет и этого. Вернись к твоему Господу и попроси облегчения.
И так я ходил от Мусы к Господу и обратно несколько раз, пока Господь не сказал мне:
- Поистине, эти пять молитв в сутки, за каждую из которых Я вознагражу десятикратно.
(пруфлинк
TiamaT
Применять теорию эволюции и ЕО к другим сферам, кроме биологии, - это лютый пиздец и профанация.
distortion
Цитата(TiamaT @ 12 Март 2009, 19:26) *

Применять теорию эволюции и ЕО к другим сферам, кроме биологии, - это лютый пиздец и профанация.

Теория мемов - пример действия естественного отбора не в сфере биологии.
TiamaT
Почему ты уверен, что это не профанация?

Это на то и теория, а не закон.
distortion
Цитата(TiamaT @ 12 Март 2009, 20:28) *

Это на то и теория, а не закон.

Вообще-то вся наука состоит только из теорий.

Я не уверен, но не уверен и в обратном. А ты почему уверен?
TiamaT
Что-то мне не совсем ясно про культурную эволюцию. Что под этим подразумевается?
Ксю
Цитата(distortion @ 12 Март 2009, 22:07) *

Вообще-то вся наука состоит только из теорий.

Я не уверен, но не уверен и в обратном.

Точно подмечено, так может по настоящему уверяет только вера...?

Атеизм тоже вера, потому что абсурдна сама постановка вопроса и формулировка... в слове атеизм уже есть Бог, и отрицание Его, и противопоставление, не может быть без признания, хотя бы косвенно, Его существования, а уж доказать атеизм и подавно ничего не может, естественные доказательства ничто против Того Кто выше естества...

Вторая теорема Гёделя:
- непротиворечивость любой формальной системы, недоказуема в рамках самой системы, если она не противоречива...

Эйнштейн: "В нашем стремлении понять реальность мы подобны человеку, который хочет понять механизм закрытых часов. Он видит циферблат и движущиеся стрелки, даже слышит тиканье, но не имеет средств открыть их. Если он остроумен,он может себе нарисовать картину механизма, которая отвечала-бы всему, что он наблюдает, но он никогда не может быть вполне уверен в том, что его картина единственная, которая могла-бы объяснить его наблюдения. Он никогда не будет в состоянии сравнить свою картину с реальным механизмом, и он не может даже представить себе возможность и смысл такого сравнения."
Whisky
Цитата(Ксю @ 9 Апрель 2009, 11:05) *

Атеизм тоже вера, потому что абсурдна сама постановка вопроса и формулировка... в слове атеизм уже есть Бог, и отрицание Его, и противопоставление, не может быть без признания, хотя бы косвенно, Его существования, а уж доказать атеизм и подавно ничего не может, естественные доказательства ничто против Того Кто выше естества...

Атеизм не отрицает Бога, нельзя отрицать то, чего нет. Атеизм просто не принимает Бога в расчёт.
Атеизм не вера.

Цитата
Многие критики атеизма утверждают, что атеизм является своеобразной формой религии или веры.[122] Утверждение «Атеизм есть вера», основывают на том, что отрицание существования высших сил требует уверенности в их отсутствии.

Сведение атеизма к религии атеисты опровергают исходя из определения религии как веры в сверхъестественные силы: атеист не имеет веры в сверхъестественное.[123] Религия же требует веры в существование сверхъестественного.[124].

На заявления о том, что и научная деятельность невозможна без веры (по крайней мере — в познаваемость мира), атеисты отвечают, что наличие в деятельности ученого элементов веры, например, вполне рационального доверия к результатам добросовестных и верифицируемых научных исследований, является актом критического мышления, не равнозначным религиозной вере,[125] которая предполагает именно иррациональную убежденность в существовании сверхъестественных существ, волшебных свойств у определенных предметов, возможность чудесных явлений и т. д. Помимо этого, религиозной вере неизбежно сопутствуют особые эстетические переживания, специфические эмоциональные состояния, и даже аффекты (например, религиозный экстаз), связанные с практикой и атрибутами культа. Религиозные чувства всегда на что-то направлены — на святых, пророков, учителей, священнослужителей, на возможность общения с богами, ангелами, духами, умершими, на истинность и неприкосновенность святынь, догматов, религиозных текстов, преданий и т. д. Атеисты же не испытывают подобных переживаний или психологических состояний в отношении атеизма.[123]

В конечном счете, все попытки определить атеизм как религию сводятся к утверждению: «Религия — вера в бога, атеизм — вера в его отсутствие».

Атеисты усматривают необоснованность такого высказывания в неверной логической посылке: в нём в скрытой форме постулируется существование лишь одной формы мировоззрения — веры, и, тем самым, отрицается возможность опытного, научного познания окружающего мира. Критики атеизма видят в этом игру слов: в утверждении «Религия — вера в бога, атеизм — вера в его отсутствие» не содержится такого отрицания. Для демонстрации абсурдности объявления атеизма, как еще одной формы религии, атеисты строят умозаключения, по их мнению аналогичные исходному: «Если человек не курит табак, то следовательно, он курит отсутствие табака», или, если задать встречный вопрос, указывающий на названную логическую ошибку: «А лысина, по-вашему — это тоже прическа или такой цвет волос?».

В пользу мнения, что атеизм не является религией, свидетельствует и отсутствие у атеизма общих для всех религиозных верований внешних признаков: святынь, обрядовости, молитв, жертвоприношений, любых иных форм общего культа, единых для всех атеистов правил поведения, священнической иерархии, предписаний и запретов для интеллектуальной и повседневной деятельности, признания властями за атеистами религиозных мотивов, а также отсутствие у атеистов практики осуждения и преследования за возможное отступничество, ересь, кощунство, святотатство, богохульство и прочее, поскольку в атеизме нет подобных категорий.
distortion
Цитата(Ксю @ 9 Апрель 2009, 11:05) *

Зачем по-настоящему уверяться в первую попавшуюся хуйню?

Цитата
в слове атеизм уже есть Бог, и отрицание Его, и противопоставление, не может быть без признания, хотя бы косвенно, Его существования

Гуманитарии не нужны.

Теорема Гёделя о неполноте и высказывание Эйнштейна говорят о том, что критически мыслящий человек не может считать науку источником абсолютного знания. Наука, которой свойственен критический подход, себя таковой и не считает. Теперь для разнообразия можно поговорить о том, что критически мыслящий человек думает о религии, только предупреждаю - в разговоре будет много мата и отсылок к биореактору.
arcto
потрясающе!
и всё-таки Миша гениален.
создал дискурс который атоматически воспроизводится абсолютно любым уебаном.

аплодирую стоя.
distortion
Ты православный штоле?
distortion
ЕСМщики, хуле. Православие, духовность, путен, геополитика.
Ксю
Цитата(Whisky @ 9 Апрель 2009, 12:29) *

Атеизм не отрицает Бога, нельзя отрицать то, чего нет. Атеизм просто не принимает Бога в расчёт.
Атеизм не вера.

Можно долго спорить об этом, толку не будет, напомню лишь, что наука состоит только из теорий, а вера предшествует опытному познанию, как в науке так и в религии.... не повериш не убидишь, атеизм это ущербность, мир богаче и прекраснее когда видишь его Творца, мир познаваем а Творец безконечно познаваем...
Ксю
Биореактор всех рассудит...
Whisky
Цитата(Ксю @ 9 Апрель 2009, 17:48) *

атеизм это ущербность

Хватит оскорблять. Тема не об атеизме вообще. Я могу с таким же успехом сказать, что теистические религии - ущербность. Держите себя в руках, пожалуйста.
distortion
Цитата(Ксю @ 9 Апрель 2009, 17:48) *
вера предшествует опытному познанию, как в науке так и в религии(ТУПОЕ МНОГОТОЧИЕ)

Отлично, одной этой фразой ты развёл науку и религию по разные стороны баррикад. Этой фразой ты послал нахуй всех попов, говорящих "научное познание и религия совместимы", потому что чтобы заниматься научным познанием, сперва необходимо поверить что бога нет (а наука исходит из того, что его нет).
Цитата
мир познаваем а Творец безконечно познаваем(ТУПОЕ МНОГОТОЧИЕ)

Гуманитарий, ты приводил только что формулировку теоремы Гёделя о неполноте, из неё следует как раз то, что мир бесконечно познаваем.

Цитата(Ксю @ 9 Апрель 2009, 17:50) *

Биореактор всех рассудит(ТУПОЕ МНОГОТОЧИЕ)

Биореактор судит просто:

Изображение

http://www.antigreen.org/bioreactor/
Ксю
Цитата(distortion @ 10 Апрель 2009, 01:27) *

Отлично, одной этой фразой ты развёл науку и религию по разные стороны баррикад. Этой фразой ты послал нахуй всех попов, говорящих "научное познание и религия совместимы", потому что чтобы заниматься научным познанием, сперва необходимо поверить что бога нет (а наука исходит из того, что его нет).

Гуманитарий, ты приводил только что формулировку теоремы Гёделя о неполноте, из неё следует как раз то, что мир бесконечно познаваем.

А счего ты взял что в религии нет опытного познания...? И наука не исходит из того что Его нет, более того, только исходя из того что Он есть, и мир сотворён разумно, возможно естествоиспытание, возможно познание конечного мира разумом...

Как раз не следует, а следует обратное, человек не часть природы, не часть если хотите мира, это часть Бога в первую очередь, и лишь из этого постулата возможно исследование естественного мира, исследование конечное, исследование из рамок другой системы...
distortion
Цитата(Ксю @ 10 Апрель 2009, 01:42) *

А счего ты взял что в религии нет опытного познания(ТУПОЕ МНОГОТОЧИЕ)?

Опытное познание не равно научному познанию. К эксперименту в науке предъявляется куча требований, в частности объективность, повторяемость и т.п., так что "мистический опыт" сосёт хуи.
Цитата

И наука не исходит из того что Его нет, более того, только исходя из того что Он есть, и мир сотворён разумно, возможно естествоиспытание, возможно познание конечного мира разумом(ТУПОЕ МНОГОТОЧИЕ)

Покажи мне, где в научной методологии это указано, или GTFO.
Цитата

Как раз не следует, а следует обратное, человек не часть природы, не часть если хотите мира, это часть Бога в первую очередь, и лишь из этого постулата возможно исследование естественного мира, исследование конечное, исследование из рамок другой системы(ТУПОЕ МНОГОТОЧИЕ)

Покажи мне, где в научной методологии это указано, или GTFO.
Kveldsulf
Цитата(distortion @ 10 Апрель 2009, 01:27) *

Наука вроде как из этого не исходит, она просто игнорирует гипотетический факт существования бога. Фактически ничто не мешает законам квантовой механики или эволюции реализовываться согласно божьему замыслу, однако с равным успехом можно верить в то, что, например, эволюция - это эксперимент инопланетого разума. Науке это никак не противоречит, но и абсолютно недоказуемо/неопровержимо.

Цитата(Ксю @ 10 Апрель 2009, 01:42) *

А счего ты взял что в религии нет опытного познания...? И наука не исходит из того что Его нет, более того, только исходя из того что Он есть, и мир сотворён разумно, возможно естествоиспытание, возможно познание конечного мира разумом...

Как раз не следует, а следует обратное, человек не часть природы, не часть если хотите мира, это часть Бога в первую очередь, и лишь из этого постулата возможно исследование естественного мира, исследование конечное, исследование из рамок другой системы...

Ты лучше логически не пытайся рассуждать, со стороны выглядит как шизофазический абсурд
Scarlet Sky
Сотона ко мне пришел, мы на кладбище пошли . . .
Зверобой
Цитата(Scarlet Sky @ 10 Апрель 2009, 06:48) *

Сотона ко мне пришел, мы на кладбище пошли . . .

... отсосали друг у друга
и к конценсусу пришли. evil.gif
Ксю
Цитата(Kveldsulf @ 10 Апрель 2009, 07:47) *

Ты лучше логически не пытайся рассуждать, со стороны выглядит как шизофазический абсурд

Как скажешь, о великий и ужасный, царь логических наук, шизофазических маразмов biggrin.gif
Зверобой
К Скарлет Скаю Ксю пришёл
Они на кладбище пошли
Чем они там занимались ?
ничего Вам не скажу. pinch.gif
Ксю
Цитата(Зверобой @ 10 Апрель 2009, 10:35) *

К Скарлет Скаю Ксю пришёл
Они на кладбище пошли
Чем они там занимались ?
ничего Вам не скажу. pinch.gif

Тем что там на аватарке Зверобой нарисовал,
Просто выпили по банке и остались песни петь(ГЛУПОЕ МНОГОТОЧИЕ) biggrin.gif
Зверобой
Паска-а-а , я достану из серванта банку на три литра-а-а...
distortion

Наука вроде как из этого не исходит, она просто игнорирует гипотетический факт существования бога.

Верно. Другими словами, науку не интересует, почему мир ведёт себя как материальный, но она моделирует его как материальный. В методологоию не нужно верить, ею нужно пользоваться.
Ксю
Цитата(distortion @ 10 Апрель 2009, 12:29) *

Верно. Другими словами, науку не интересует, почему мир ведёт себя как материальный, но она моделирует его как материальный. В методологоию не нужно верить, ею нужно пользоваться.

Зануда... down.gif down.gif down.gif
craped
Бля, а меня другая херь волнует.
Потому что порой заглядываю в церковь, чтобы на прихожан посмотреть. И вот стоит бабушка, у неё на верёвочке серебряный крестик, скромненький-скромненький, все молитвы на зубок знает; и дяденька, у которого крестяра на таакой цепуре, что если это добро переплавить, то можно купола отреставрировать. А теперь, внимание-вопрос:
Кто сильнее верит в Бога?

Я просто связи не улавливаю. Это позёрство? Или от тяжести грехов? Чем тяжелее грех, тем и крест должен быть круче и цепь толще?
mondeslicht

Фактически ничто не мешает законам квантовой механики или эволюции реализовываться согласно божьему замыслу, однако с равным успехом можно верить в то, что, например, эволюция - это эксперимент инопланетого разума. Науке это никак не противоречит, но и абсолютно недоказуемо/неопровержимо.

Полностью согласен.
distortion
Цитата(Ксю @ 10 Апрель 2009, 13:49) *

Зануда(ТУПОЕ МНОГОТОЧИЕ) down.gif down.gif down.gif

Да, я прекрасно знаю, как гуманитарии относятся к точности формулировок. Именно поэтому их рассуждения похожи на говно.
mondeslicht
Цитата(distortion @ 10 Апрель 2009, 16:51) *

Да, я прекрасно знаю, как гуманитарии относятся к точности формулировок. Именно поэтому их рассуждения похожи на говно.

Кстате, а ты сам кто? Судя по аватару, инженер котла или паровой турбины? Да?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.