Цитата(Ксю @ 9 Апрель 2009, 11:05)

Точно подмечено, так может по настоящему уверяет только вера...?
Атеизм тоже вера, потому что абсурдна сама постановка вопроса и формулировка... в слове атеизм уже есть Бог, и отрицание Его, и противопоставление, не может быть без признания, хотя бы косвенно, Его существования, а уж доказать атеизм и подавно ничего не может, естественные доказательства ничто против Того Кто выше естества...
Атеизм не отрицает Бога, нельзя отрицать то, чего нет. Атеизм просто не принимает Бога в расчёт.
Атеизм не вера.
Цитата
Многие критики атеизма утверждают, что атеизм является своеобразной формой религии или веры.[122] Утверждение «Атеизм есть вера», основывают на том, что отрицание существования высших сил требует уверенности в их отсутствии.
Сведение атеизма к религии атеисты опровергают исходя из определения религии как веры в сверхъестественные силы: атеист не имеет веры в сверхъестественное.[123] Религия же требует веры в существование сверхъестественного.[124].
На заявления о том, что и научная деятельность невозможна без веры (по крайней мере — в познаваемость мира), атеисты отвечают, что наличие в деятельности ученого элементов веры, например, вполне рационального доверия к результатам добросовестных и верифицируемых научных исследований, является актом критического мышления, не равнозначным религиозной вере,[125] которая предполагает именно иррациональную убежденность в существовании сверхъестественных существ, волшебных свойств у определенных предметов, возможность чудесных явлений и т. д. Помимо этого, религиозной вере неизбежно сопутствуют особые эстетические переживания, специфические эмоциональные состояния, и даже аффекты (например, религиозный экстаз), связанные с практикой и атрибутами культа. Религиозные чувства всегда на что-то направлены — на святых, пророков, учителей, священнослужителей, на возможность общения с богами, ангелами, духами, умершими, на истинность и неприкосновенность святынь, догматов, религиозных текстов, преданий и т. д. Атеисты же не испытывают подобных переживаний или психологических состояний в отношении атеизма.[123]
В конечном счете, все попытки определить атеизм как религию сводятся к утверждению: «Религия — вера в бога, атеизм — вера в его отсутствие».
Атеисты усматривают необоснованность такого высказывания в неверной логической посылке: в нём в скрытой форме постулируется существование лишь одной формы мировоззрения — веры, и, тем самым, отрицается возможность опытного, научного познания окружающего мира. Критики атеизма видят в этом игру слов: в утверждении «Религия — вера в бога, атеизм — вера в его отсутствие» не содержится такого отрицания. Для демонстрации абсурдности объявления атеизма, как еще одной формы религии, атеисты строят умозаключения, по их мнению аналогичные исходному: «Если человек не курит табак, то следовательно, он курит отсутствие табака», или, если задать встречный вопрос, указывающий на названную логическую ошибку: «А лысина, по-вашему — это тоже прическа или такой цвет волос?».
В пользу мнения, что атеизм не является религией, свидетельствует и отсутствие у атеизма общих для всех религиозных верований внешних признаков: святынь, обрядовости, молитв, жертвоприношений, любых иных форм общего культа, единых для всех атеистов правил поведения, священнической иерархии, предписаний и запретов для интеллектуальной и повседневной деятельности, признания властями за атеистами религиозных мотивов, а также отсутствие у атеистов практики осуждения и преследования за возможное отступничество, ересь, кощунство, святотатство, богохульство и прочее, поскольку в атеизме нет подобных категорий.