Цитата(alarih @ 3 Март 2009, 15:47)

Эта твоя фраза была какая-то странная. Что, собственно такое, пространственная связь? Просто общность положения, состояния? Но она откуда то следует, из-за каких-то предпосылок, и от причинно-следственной никуда не деться.
Я думал, что не надо вспоминать известную шутку про то, что 9 из 10 жертв автомобильных аварий хотя бы раз в жизни ели огурцы. Пример про победившего человека с паразитами тоже подойдёт, и именно в этом контексте его и надо было воспринимать.
Цитата
Для начала было бы неплохо узнать, что это собственно за первичная особенность? И возможно ли её существование без религии и религиозности? Возможно ли выражение этой особенности в нерелигиозных формах?
Да, более того - эта особенность с религией никак не связана. Вкратце это некритичность восприятия информации от предыдущих поколений, которая позволяет, например, детям знать, что не следует совать пальцы в розетку, без проверки этого на практике. Подробнее, опять же, у Докинза.
Цитата
Так или иначе, предполагаемые минусы религии не перевешивают плюсов этой способности, иначе бы мы наблюдали что то иное. Но это нормальное качество эволюционных усовершенствований - приобретение большего, при потере меньшего.
Абсолютно точно.
Цитата
Далее, религия - это явно некое установившееся образование из социальных отношений людей, действующее на основании наследования этих отношений путем передачи информации об них с помощью языка и действий.
Нет, религия - это прежде всего идея. Верующий, даже если он полный дуб и не знает, в чём смысл, например, поста, поститься будет не потому что так все делают, а потому что верит
- что есть бог
- что есть рай
- что если он будет поститься, то попадёт в рай
И эта идея является мемом, то есть живёт и распространяется в сознании людей.
Цитата
А вот язык уже - порождение мемов. Язык в том числе определяет и способ мышления, и поэтому, наряду с инстинктами, контролирует действия. Так что тут можно принять теорию Докинза
Перечитай ещё раз, что такое мем.
Цитата
Но религия - образование более высокого уровня, чем люди. Говорить что она паразитирует на склонностях людей - это тоже самое, что говорить, что живая клетка паразитирует на склонностях веществ вступать в химические реакции. (Черт, опять аналогия))) Религия не меняет людей кардинально, она просто использует заложенное в них.
Опять же согласен, только не более высокого (или низкого) уровня, а разного порядка. А "более высокий" или "более низкий" можно применить только при сравнении являений одного порядка. Согласен также, что это не паразитизм , т.к. паразитируют друг на друге явления одного порядка.
Цитата
Следовательно, можно заключить, что религии - это самоподдерживающиеся (это кстати один из признаков жизни вообще) образования, использующие людей как материальную основу существования, а не как питательный материал - подавляющая часть верующих все-таки выживает, в отличие от клеток, инфицированных вирусом.
И опять согласен. В этом и заключается аналогия между геном и мемом. Ген стремится распространиться в природе (т.к. это условие его существования), и чем больше у него особенностей, способствующих распространению, тем более успешно за счёт естественного отбора он распространяется. Мем (идея) аналогично стремится распространиться сознании людей.
И здесь стоит сказать, что так как идеи и люди - явления разного порядка, то мемам нет необходимости заботиться о своей пользе для людей. Чтобы успешно распространяться в сознании людей, мем должен, во-первых, успешно использовать все человеческие особенности, которые помогут ему в распространении, и быть в этом успешнее других мемов, и, во-вторых, не очень сильно мешать людям заниматься собственным выживанием, чтобы среда его обитания не исчезла.
В итоге, религиозный мем оказался настолько успешен, что где бы он ни возник в той или иной форме, он захватывал сознание всех людей.
Теперь опять вернёмся к людям. Религия, как следует из вышесказанного, выживать людям как минимум не мешает настолько сильно, чтобы они не выжили вообще. Но и не факт, что помогает, т.к. распространяется она способами, вообще говоря, не связанными только с распространением человека-носителя. Вредна ли она? Если считать полезным с человеческой точки зрения (хотя у разных людей она может быть разной) поиск истины, то, безусловно, вредна. Как уже было сказано, это не значит, вред от религиозности (для выживания) больше, чем польза от особенности, следствием которой она является. Является ли религия неотъемлемой частью человеческого сознания с учётом его эволюционно возникших особенностей? Если у летящего в огонь мотылька нет инструментов, которые позволили бы ему отделить стремление лететь в огонь и возможность ориентироваться по луне, то у человека инструмент, который отделил бы религию от возможности перенимать опыт, есть - это разум. Который тоже появился в результате эволюции, так что не использовать его глупо, ящитаю.
Сорри за многабукф.