Цитата(TomEvil @ 26 Февраль 2009, 15:35)

Я на самом деле не совсем согласен с самой формулировкой "Христианская цивиллизация". Я вот честно даже не понимаю, что это. Совокупность наций с доминирующей христианской религией? Ну и какая связь в заслугах этой самой религии? Да ноль ваще. Период нацизма в Германии тогда уж правильнее назвать периодом арийской цивиллизации, коль скоро они сами себя так представляли. Социалисты тогда пусть будут просто материалистами, если не устраивает термин "атеисты". Технический прогресс стал уж скорее резульатом разделения труда, а никто так не приуспел в экономике, как всякие жидомасонские ребята, но все это переливание из пустого в порожнее.
Давайте взглянем на сегодняшний день. Почему запрещены генетические эксперименты и эксперименты по клонированию? Миллионы людей умирают из-за болезней, которые возможно будет лечить при помощи генной инженерии и прочих достижений медицины, которую просто варварски блокируют под влиянием этих никому не нужных ценностей. Хотят дохнуть - пусть дохнут. А вот я не хочу, например.
Быть может, - всё довольно-таки продумано и закономерно? Христианская «церковь» всячески препятствует развитию Науки и Технологий, — ибо они способны в полной мере избавить человечество от болезней, страданий, бедности.
*
А если боле не будет мучений, не будет бедности, — кого тогда вообще сможет заинтересовать «церковь», распространяющая тонкие нити духовной зависимости, торгующая заведомо фальшивой надеждой? «Церковь» [католическая, протестантская, православная, - коя-угодно вообще] ведь зиждется единственно на человеческих муках и боли, - больных и слабых людей ведь столь легко эксплуатировать… давая фальшивую надежду на исцеление, на некий эфемерный обязательно будущий обусловленный «рай» & many etc.
*
Церковь замедляла, замедляет и впредь намерена всячески замедлять духовное и техническое развитие человечества… В случае триумфа Науки «церковь» неизбежно окажется не у дел) Быстрее бы))
Цитата(alarih @ 26 Февраль 2009, 16:11)

Я не говорю, что христианство офигенно, и не призываю всех идти в монахи. Я говорю, что это важный, и, видимо, полезный (в какой-то период) институт человеческого общества, с которым как-то связан более быстрый технологический и социальный прогресс Европы.
А запрет генных экспериментов думаю связан скорее с законами и моралью, чем какими-то религиями, и с недостатком опыта. Как только наберут большую базу знаний с экспериментами на животных - так к людям и приступят. На людях конечно пошло бы быстрее, но как-то не хорошо. Возможно есть некоторые инстинктивные запреты, наподобие запрета на инцест.
update: вот только прочел, что американцы соединяли человеческие клетки с коровьими, а китайцы сделали кролико-человеческий эмбрион - это как, считать за генные эксперименты над человеком или нет?
Ну да)) Технологический Прогресс не «связан» с «христианством», — фактически, - он случился [и всегда случался] ВОПРЕКИ ему.
*
Вспомни хотя бы Галилео, - его, тогда уже дряхлого старика, чуть ли не силой доставили к инквизиторам по поводу его прозрения о шарообразной Земле, — пригласили и требовали, дабы он поспешил высказать опровержение своим же словам, - ибо, видите ли, «…в библии не упоминалось о Земле как о сфере, геоиде»…
*
«…И всё-таки она вертится»!..
*
Благодаря смелым и упорным людям Науки, что вопреки всему саботажу церковников кропотливо накапливали «еретическую» информацию у всех нас ныне и Инет, и всё остальное.
Учиться можно единственно на ошибках, - и как иначе? Генетика и человек, - естественно, - неизбежны дети-уродцы, мертворождённые, нежизнеспособные, - однако ведь с каждый ошибкой учёные смогут избегать новых повторных ошибок.
*
Интуитивные запреты, аз бы даже сказала, — попытаться клонировать человека можно уже сейчас, - однако сможет ли кто-либо поручиться, что предприятие увенчается хоть коим-либо успехом?