Сначала о православии.
Вот хорошая статья, проповедь:
http://www.portal-credo.ru/authors/riskzon...=txt&id=359Православие достаточно антигуманная религия, и конечно в любой религии часто основное - это как правильно умереть.
Читаем, комментируем, оставляем ссылки на другие статьи о христианстве.
Католики, протестанты.
Интересны же различия, цели, философия. Не просто же так всё.
Можно сколько угодно не любить церковь как социальный институт, но нельзя отрицать, что есть много интересного, высказываемся.
evil_in_2712
15 Март 2007, 03:53
есть много интересного не в церкви, а в самой религии. Церковь и религия - это как идеи Маркса в чистом виде и советский марксизм-ленинизм, разница ощутимая.
здесь фишка в обсуждении церквей (православной, католической, протестентской) или самой религии и этих ветвей христианства?
Sorrow
15 Март 2007, 08:02
насколько я понял, суть статьи в том, что вся человеческая жизнь - одно большое испытание на пути к вечной жизни. мне вот например, как верующему человеку не видится смысла разводить дискуссию или споры конкретно по этому поводу..
надеюсь что тема не перельется в спор о существовании бога, как это часто бывает при затрагивании подобных вопросов
Sorrow
Тема о существовании уже есть отдельно.
Здесь хотелось бы о христианстве.
Kveldsulf
15 Март 2007, 11:43
Христианство очень ограничивающая и довольно воинственная религия. Оно во многом происходит от иудаизма - отсюда его патриархальность и совершенная нетерпимость. Но с другой стороны оно очень прочто вошло в историю западного мира, кардинально повлияв на все моральные, этические и даже политические установки. Для русского общества православие, вероятно, единственное связующее поколения, народ и славянскую традицию, коль скоро оно на Руси уничтожило всю местную культуру, частично вобрав ее в себя. По крайней мере, православее гораздо приличнее по сравнению с теми же родноверами выглядит.
Но, конечно, мракобесие из серии осуждения использования презервативов или рок-музыки - это просто комично иногда. И еще сейчас РПЦ ведет информационую войну под названием "Эволюционизм vs Креационизм" с целью расширить сферу своего влияния. Суть ее в том, что в 19 веке в борьбе за секуляризацию науки, Дарвинизм стал главным аргументом в пользу научного понимния миа, а научное понимание мира подорвало влияние догматическоё церкви на умы людей. Может быть и не все перестали верить в Бога, но в дословность догматов верить перестали, соотвественно выпали изпод ее влияния. Так вот, сегодня, хитро манипулируя дырами в эволюционной теории (из которых неизбежно загадочным образом почему-то выходит, что всё создал Бог) ей удалось-таки посеять сомнение. Эволюционисты тоже хороши - все споры на самом деле сводятся к тому, что одни пытаются доказать существование Бога, а другие - опровергнуть. РПЦ особо не люблю
А вообще... Дзен. Дзен - это хорошо.
А еще в статье, приведенной Мистом в конце написан полный абсурд про наркотики. И, кстати, про язычество тоже абсурд написан. Пристрастность и подтасовка фактов - еще 2 отличительные черты церкви.
TeleGin
15 Март 2007, 15:26
Цитата
Церковь не торгует наркотиками. Наркотиками у нас торгуют, очень много где, и совершенно не обязательно идти в церковь. Есть гораздо более подходящие для этого места, если нужны именно наркотики.
Бугагага! Товарищ пока писал, видимо, на измену подсел )))
Мне кажется, что проповедь отличная.
TomEvil
15 Март 2007, 17:30
Мое мнение остается неизменным и радикальным.
Сегодня христианство - это загнивающая и ни на что не способная религия.Мусульмане режут христиан как собак,а те тока ебалом щелкают.Они себя полностью дискридитировали в глазах современного образованного человека за эти 2 тысячи лет очковтирания.А для врагов в лице исламистов просто остались олицетворением вражеской идеологии для оправдания своих собственных отсталых варварских взглядов.
Меня радует,что с каждым годом в мире становится все больше людей,понимающих полную несостоятельность этих религий и есть надежда на то,что в ближайшие несколько поколений человечество наконец то от них избавится.
corvus
16 Март 2007, 02:16
2 Tom Evil. Меня радует,что с каждым годом в мире становится все больше людей,понимающих полную несостоятельность этих религий и есть надежда на то,что в ближайшие несколько поколений человечество наконец то от них избавится.[/quote]
Религия на мой взгляд-способ управления массами.
TomEvil
16 Март 2007, 10:13
Цитата(corvus @ 16/03/2007, 04:16)

Религия на мой взгляд-способ управления массами.
Конечно,в этом то смысле христианство сегодня совершенно несостоятельная религия.Она больше никем не управляет.
Чето мутная статья какая-то. Сначала я решила, что цель автора - осудить христианство как религию, потом - что наооборот, а в конце написано такое, что у меня шарики зашли за ролики: Это стеб такой или автор действительно так считает? Его статья написана ЗА христианство или ПРОТИВ?
На мой взгляд, тут нечего обсуждать.
Обсуждать это равносильно засовывания своего мозга в мясорубку, и для сохранения Вашего душевного здоровья такие статьи неполезны.
Религию выбирают душой, а не разумом. Или не выбирают.
Религия - это Путь. А путь обычно сам находит идущих.
TeaR
Это проповедь, христианская, православная.
Иеромонах Григорий Лурье.
Цитата(mist @ 16/03/2007, 20:14)

TeaR
Это проповедь, христианская, православная.
Иеромонах Григорий Лурье.
Миш, ужас какой-то.
Такое впечатление, что писавший выжил из ума. От каждой строчки так и веет агрессивным суицидальным депресняком.
Брр!
TeaR
Он занимается работой с подростками которые пытались или хотят покончить с жизнью через самоубийство. А так же является очень интересным, образованным и глубоким человеком.
Мне кажется, что это отличная проповедь.
A.G.A. 665
16 Март 2007, 23:45
не знаю, как на счет христианства, но Исус меня действительно восхищает -заставил на протяжении 2000 лет, после своей смерти, атсасывать целые народы у него (и за него), стоя по колено ф крови, может христианство действительно антигуманная культура, да так им и надо...
Зверобой
17 Март 2007, 11:44
По моему статейку написал человек у которого напрочь отсутствует логическое мышление и вообще элементарное знание истории с научной точки зрения. Моё мнение о християнстве , да нет - не важно! Любая религия - это зло. Вера - ничто.
alarih
17 Март 2007, 11:48
дамы и господа - клювом щёлкаете вы..
1. лурье - это флешмоб, от официальной рпц его уже давно отстранили
а года полтора назад, когда в комсомолке писали статьи про организованные им лагеря, где он доводил людей до самоубийства, мы с товарищем мост иллюзив фишем устроили массовый психоз на даркдаири, благодаря чему там в правилах более полугода висел запрет на упоминание о лурье и иеромонахах, так что ко всему этому нужно относится с изрядной долей скепсиса
2. ислам - изначально воинствующая религия основанная правящими классами, завоевательные походы по продвижению ислама начались еще при жизни пророка мухамеда, и все его родственники в это время занимались обогащением и продвижением в социальной иерархии, так что текущая ситуация вполне закономерна.
а еще вполне возможно что ислам появился позже, и сейчас как раз дорос до свох "крестовых походов"
3. христианство и христианские церкви - две большие разницы, основами христианста являются заповеди из нагорной проповеди и концепция царства небесного, всё - это абсолютно аналогично теоретическому коммунизму. Всякие гиенны огненные и прочее было придумано потом, в полне определенных не религиозных целях, превращая религии в идеологию. и если бы все жили исполняя эти заповеди, жить было б гораздо лучше, и всё равно как бы это называлось, коммунизм или христианскае общество..
вся фигня в том что всегда находится какаянить сволочь, желающая попаразитировать, и это не может не удручать
ЗЫ кстати Лурье - это еще и фамилия чувака, нарисовавшего медведа)
alarih Ты не прав по поводу Лурье. Только не надо здесь флуда на эту тему. Если захочешь обсудить - в приват, или создавай отдельную тему.
Вот здесь есть ссылки и необходимая информация:
http://hgr.livejournal.com/profile
alarih
17 Март 2007, 15:54
извиняюсь, но флуд - это твои необоснованные заявления - в чём я не прав?
Лурье заявляет о своей принадлежности к Русской Правосланой Автономной Церкви (РПАЦ а не РПЦ, это я нагнал),
20 июля 2005 митрополит этой самой РПАЦ Валентин запретил в служении о. Григория (за пропаганду имяславия), однако о.Григорий не признал этого запрещения и продолжает служить настоятелем прихода (фактически митр.Валентину не подчиняясь, но считая себя действительным клириком РПАЦ)
статья в комсомолке про него и самоубийц на самом деле была, и флешмоб про него был, с участием даже каких то душевнобольных
а вообще да, тема дурацкая и не для данного форума)
Kveldsulf
17 Март 2007, 16:13
Еще бы РПЦ его не осудила - он же не занимается повальной агитацией, он предлагает понять, готов ли ты стать христианином, или нет. Он за то, чтобы люди принимали и понимали веру, а не числились христианами чисто номинально. А РПЦ расширение сфер влияния любыми способами надо.
TomEvil, Зверобой, corvus, завязывайте блек-метал слушать, он вами манипулирует
А в православии разве вообще есть такое понятие как проповедь? Вот "служба" или "богослужение" - да, есть. А проповедь - это у протестантов и других течений...
Да и взгляд на суть договора Бога с Человеком у автора статьи, мягко говоря, специфический.
В христианстве вообще довольно строго с собственным мнением по поводу таких вещей.
Так что, это обыкновенная ересь.
И что должно насторожить, в последнее время в православии возникает все больше "движений", "течений" и т. п. К слову, я раньше регулярно просматривала кураевский форум, так у меня волосы дыбом вставали, какие там ведутся теологические беседы.
Если мы хотим узнать больше о христианстве, давайте читать библию, а не всякую ерунду в интернете.
А насчет суицидальных настроений я, выходит, правильно почувствовала.
alarih
Комсомолка - очень авторитетный источник информации, да.
Спроси у о. Григория в жж, если тебе интересно.
И давайте отдельную тему, если именно Лурье так волнует.
TeaR
Кураев - странный немного для меня, хотя и мало знаю, мало читал. Но ему я никак не верю, он кажется не совсем адекватным. К о. Григорию - наоборот есть доверие.
Most_Illusive_Fish Я знаю, что так думают о Кураеве, просто я не так сильно с ним знаком, чтобы прям так заявлять, поэтому высказался мягко.

/me смирился с офтопом, пусть будет как будет
Martyr
18 Март 2007, 00:12
"Wuothan mit uns!"© И ниипет=)
Любая религия зло, а без веры человек не может жить.
Все крупные монотеистические религии - фальшивы, т.к. всегда используют более древнее символы, языческие. Притом что сами борются всячески с язычеством или отрицают его. Все это есть ложь и до правды нам не докопаться.
"Вывод: ждем инопланетян или конец света."(с)
Ну а внешне это все конечно красиво. Но все ложь.
KIBERFLESH
18 Март 2007, 00:16
Христианство??? Да это полное говно!!! Как впрочем и другие раскрученные религии.
Религия - для слабых. У кого слабо развита фантазия или кто потерял веру во что-либо. В эти моменты люди обычно впадают в религиозный транс, когда всё не устраивает, всё плохо или когда страшно и начинаешь задумываться о том, что ты сделал в этом мире, прежде чем отойти в мир иной.
Мы живём в АДУ!!! И это точно, мы страдаем физически или душевно. Мы виноваты в чём-то раз мы здесь находимся, ВОТ И ВСЯ РЕЛИГИЯ. Внеси свою часть грешной души во благо ближнего,. и твой АД превратися в твой РАЙ. Вот и вся философия. Вообще можно много расуждать на эту тему, но не хватит ни объёма ни вашего терпения, слишком личное - всё это.
KIBERFLESH
Но христиане тоже не дураки, нельзя так просто отметать что-то.
Scream
18 Март 2007, 00:40
KIBERFLESH
Если ты не веришь, какое у тебя есть право оскорблять чувства других...да, мы живем в аду, но этот ад мы сотворили себе сами, и Господь не обязан расплачиватся за наши грехи!
evil_in_2712
18 Март 2007, 09:14
по поводу того, что христианство - религия для слабых. Сам товарищ Христос говорит: "Блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное". Ну что же, они действительно блаженны, но не думаю, что всем хочется такими (в смысле - нищими духом).
alarih
18 Март 2007, 09:40
Цитата(mist @ 17/03/2007, 22:44)

alarih
Комсомолка - очень авторитетный источник информации, да.
Спроси у о. Григория в жж, если тебе интересно.
ну ёмаё, я не писал что он доводил людей до самоубийства, я писал что об этом писала комсомолка (что собственно и есть флешмоб) , это два разных факта, у вас в вузе элементарной логики не проходили?
по поводу того, что христианство - религия для слабых.
не думаю, что у большинства находящихся на этом форуме хватит силы воли вести себя как настоящий христианин хотя бы год,
и они сейчас будут отнекиваться - нахрена им так себя вести)) ибо слабы, и рабы собственных желаний
evil_in_2712
18 Март 2007, 11:31
человек, духовно бедный и не развитый, будет искать выхода из окружающей реальности, которая не всегда приятна. Либо он найдет себе какого-то метафизического (или вполне реального) врага, с которым надо бороться, либо, что происходит в случае с верующими, - того, кто способен их защитить, т.е. бога. Это такой принцип религиозного тоталитаризма, перекладывание ответственности за дерьмовую реальность на то, что "на все воля Его" и т.д.
evil_in_2712 У человека тоже есть воля.
---
Кстати интересно, у какого-то писателя было, в записках, заметках. Наверное у Кафки, если не ошибаюсь. Что очень интересно, что в русском языке слова Воля - это и freedom и will

Не дословно, но что-то в этом духе.
alarih
18 Март 2007, 17:43
кстати думаю понятие "нищие духом" можно трактовать очень по разному
например как сознательное освобождение от привязаности к вещам..
а еще на руси духом называли запах - тоже вполне вариант)
Scream
18 Март 2007, 18:30
mist
не у всех людей, некоторых забивает реальность!
evil_in_2712
18 Март 2007, 20:17
ну, если уж на то пошло, то и понятие "воля", оно по-разному трактуется, сравнить того же Ницше и Шопенгауэра, например. Я имела ввиду волю, как отсутствие страха перед ответственностью.
alarih
19 Март 2007, 10:22
Цитата(evil_in_2712 @ 18/03/2007, 20:17)

ну, если уж на то пошло, то и понятие "воля", оно по-разному трактуется, сравнить того же Ницше и Шопенгауэра, например. Я имела ввиду волю, как отсутствие страха перед ответственностью.
ммм.. по моему очень узкая трактовка - ответственность возникает в процессе отношений с другими людьми, а воля охватывает гораздо больше - взаимоотношение человека с миром в целом
например залесть на эверест - наличие воли налицо, а вот ответственности я что то не замечаю
в каком то приближении волю можно назвать отсутствием страха вообще перед чем либо, при полном осознании последствий своих действий
Eyeless_Maggot
19 Март 2007, 13:10
мое мнение-если что-то работает, да еще и так долго- значит, это "что-то" не такая уж и какашка.
я вот сейчас вообще читаю Коран и понимаю, как там все глубоко и мудро.
все заигрывания с язычеством лично меня радуют, но новообращенные "йозычнеги" часто грешат тем, что, прочитав пару-тройку книжек и,выучив какой-нибудь наиболее милый их сердцу футарк, тотчас принимаются орать про "блять, все религии-хуйня, вот йозычество-фарева".
не понимаю.
Библию-то читали?
Коран?
Тору, наконец?
м?
alarih
19 Март 2007, 14:56
конечно читали, я даже нашел несоответсвия в старославянском и русском переводах апокалипсиса))
например в старославянском (официальное издание синодальной типографии) в начале идет (на память пишу, без ятей и тд):
"В начале был Бог, и Бог был Словом, и Слово было к Богу"
совершенно отличный смысл от современного варианта
Eyeless_Maggot
тора наконец - это и есть первые пять книг библии (ветхого завета) , если ты её конечно с талмудами не перепутала
Правильно, лучше читать первоисточники, а не фиг знает чьи проповеди в интернете.
Сотонисты - идите в сад, на сотонинский форум,а? надоели уже
Bibamus
20 Март 2007, 17:31
Статья весёлая. Мне понравилась.
«…мы должны понимать, что если мы решили обратиться к церкви, то мы сами напросились на скорби, мы просим на свою голову скорбей» (о. Григорий). И много кто это понимает? Кто же это ходит в церковь за скорбью? Ага…
В статье, помимо всего прочего, говорится о том, что не все те, кто считают себя христианами, оными являются. Это точно. Ведь кто такой настоящий христианин? Это тот, кто следует учению Христа. Надо признать, что таких людей крайне мало.
Проповедь как раз о том, что православие это тоже путь духовного развития. А не просто такой оберег куда надо заходить иногда.
alarih
20 Март 2007, 18:24
Цитата(mist @ 20/03/2007, 17:41)

Проповедь как раз о том, что православие это тоже путь духовного развития. А не просто такой оберег куда надо заходить иногда.
к сожалению образ этого оберега веками создавался путём продажи индульгенций и прочего
а также вметяшевелось что нет бога/веры вне церкви
и вообще от христианства можно оставить только 10 заповедей, остальное к духовному развитию имеет гораздо меньшее отношение
Я ничего против христианства не имею, но согласна с уже говорившимся выше, что данная статья его дискредитирует.
Кураев - неадекватен, но и о. Григорий не лучше. В какой-то мере их взгляды схожи. Зайдя на кураевский форум, там обнаруживаешь тот же депрессивно-безумный бред. Вот что я хотела сказать.
Bibamus
21 Март 2007, 17:16
Может быть, не совсем по теме, но…
Если считать, что земная жизнь есть испытания, если считать, что тут надо скорбеть и т. п., то не будет ли добродетелью по отношению к другим людям их убиение? Да, так можно убить того, кто нагрешил, а покаяться не ещё успел, - поэтому осторожно надо с этим. Выходит, лучше всего умерщвлять младенцев: они невинны – сразу в рай, без земной юдоли. Так, что ли?
evil_in_2712
22 Март 2007, 05:14
Bibamus
"аз воздам", молодой человек, слышали такую фразу? решать за кого-то и мерить чужие грехи - это плохо в христианстве.)
TomEvil
22 Март 2007, 12:28
Вообще надо бы провести опрос, кто сколько заповедей исполняет и тем самым определить процент христианизации.Все остальное - демагогия.Вот исполняешь все 10 заповедей значит христианин на 100%,а исполняешь 3-4 значит на 30-40% и христианином себя называть мягко говоря неправильно.А то любят все орать какие ниибаца христиане и при этом жрать,трахаться,изменять,врать и т.п.
Народ, вы не христиане,вы может крещеные да,но это ничего не значит.
А катакомбники однозначно рулят, да :)
Эта религия - глобальный эгрегор, вытягивающий энергию из тех кто ДОБРОВОЛЬНО сдался на милость.
имхо
Introvert
23 Март 2007, 07:06
evil_in_2712
Да, для того человека, который будет «мерить чужие грехи», то есть в данном случае убивать невинных людей (младенцев), это будет плохо. Но тут ведь речь о другом: один такой Грешник может освободить от страданий и направить прямо в рай огромное количество людей… если пофантазировать – хоть всех! Как я понимаю, такое действие Грешника можно было бы назвать обманом самого Господа Бога.
saturne
23 Март 2007, 10:33
гм.
убивать младенцев?
гм..
а разве смысл не в том, чтобы научиться преодолевать все земные искушения и грехи и очистившись духовно попасть в рай?
единственная заслуга младенцев здесь в том, что они чисто физически не успели нагрешить
Merlin
23 Март 2007, 18:56
Религия построенная на жалости и сострадании - жалка.