Цитата
Неа...Эмо не просто меланхолики - у них в культ возведены проявление эмоции на людях и издевательства над собой, а также демонстрация плодов мазохизма...

Ууууу, какой я неосведомленный, оказывается!
Да ладно, все эти черно-розовые, гм, гм, товарищи, гм, шляющиеся по улицам наших городов, ничего общего с америкосовским эмо-хардкором не имеют. Это просто кто-то придумал, кому было выгодно. Правда я (опять же, какой неосведомленный

!) ни Токио Хотель, ни пиндосовский эмокор не слушал, посему не буду настаивать на своем мнении -->> все вышесказанное - ИМХО. [оффтоп офф]
По теме я все же выскажусь:
есть музыка с настроением, с определенной *темой*. Вот она меня и прет. Она может быть весьма разнообразной, иногда и довольно, казалось бы, веселой, но *тема* не умирает. На мой взгляд, эта *тема*, эта
эстетика настроения и является главной, ей же все и подчиняется...
Это совсем НЕ мировоззрение, это НЕ совсем мироощущение. Это именно настроение, и оно во всем: в музыке, в лирике, в имидже и т.д. Именно оно, как мне кажется, и является самым главным объединяющим фактором для всего перечисленного.
По каждому из Punkтов:
Музыка - ДА! Без музыки нигде и никуда! Музыка все начала... Нуу... не все, конечно же,... но мне как музыканту эту фразу простить можно

Имидж и т.п. - я могу как угодно одеться (при наличии средств, естественно). Хоть в балерину. Но балериной от этого по понятной причине не стану

.
Тусовка - тут вообще все ясно: нарядился балериной - тусуйся с балеринами

("накрасился - значит педик"... ой, че-то я как-то быдлюжными понятиями стал мыслить... LOL).
А вот общение - вообще другое дело. С одной стороны, хорошо бывает пообщаться с близкими по взглядам людьми, а с другой - иногда наоборот, хочется чего-то нового узнать, открыть, поспорить и т. д. Тут все сложно, и к субкультуре отношения не имеет вообще, имхо.
"Готы в дУше" - это правильно. Гуталин нужно тщательно отмывать. Если бы эта компрометирующая фразочка не стояла под одним и тем же пунктом, что и мироощущение, то, наверное, проголосовал бы. Хотя я уже детали моей точки зрения разъяснил.
Литература.... не знаю, особо готичного ничего не читал. Я больше Федора Михалыча люблю

Кинематограффф тоже наложил отпечаток, может быть, и не намного меньший, чем музыка. Это ясно что "Голод" послужил своеобразным стартом и т.д.
Архитектура - связь настолько туманна и неочевидна, что никто ее признавать не хочет. И, в принципе, логично, ибо это связь из серии "Ты видишь суслика? Нет. А он есть!". Т.е., фиг знает что. Но все же она есть...
С племенами то же самое, что и с архитектурой.
Все ясно, я думаю...

^_^
ИМХО.