Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСамозваная барыня...

Самозваная барыня...

.

В 1999 году должен быть как минимум удвоен сбор акцизов от производства этилового спирта и алкогольной продукции. Этот показатель должен составить 30 млрд. рублей. Российские регионы должны на 70-75 процентов обеспечивать себя алкогольной продукцией собственного производства.

"Эскулап" против акциза

"Решительные меры" по борьбе с незаконным оборотом спиртного не принесли в Воронежской области серьезного перевеса государственных интересов.

По мнению налоговых органов, из каждый трех выпиваемых воронежцами бутылок водки как минимум две - нелегальные. Миллионы "пьяных денег", минуя казну, попадают в криминальные руки.

На состоявшейся недавно совместной коллегии областной прокуратуры и УВД, посвященной этому вопросу, приводились многозначительные "факты для размышления": в декабре минувшего года производство спирта в области выросло на 85 процентов, а продажа водки - лишь на 15. Куда, спрашивается, подевалась разница?

Нелегальную водку мы склонны обычно представлять тайно привезенной из ущелий Кавказа или произведенной в подвалах подпольных цехов. Но, пожалуй, чаще она попадает в торговую сеть с тех же самых ликеро-водочных заводов, что и обычная. Незаконной становится та часть хмельной продукции, которой путем различных махинаций удается избежать госучета. Для отделения "чистой" от "нечистой" в Воронежской области с октября прошлого года введена особая идентификационная марка, право наносить которую передано четырем ликеро-водочным предприятиям и четырем оптовым базам. Между производственниками и торговцами, с одной стороны, и налоговыми органами, с другой, началось настоящее состязание: кто кого перехитрит? Нередко продукция ЛВЗ идет до оптовых баз или даже до торговых точек с подлинной маркировкой и в сопровождении всех положенных документов, после чего марки снимаются и отправляются обратно изготовителю, а сама продукция "выпадает" в нелегальный оборот.

Используются и более изощренные способы маскировки. В конце года в коммерческих киосках Воронежа и области в изобилии явились душистая вода "Летний сад" (производства одного из Нижегородских ООО) и гигиеническое средство "Эскулап" (из Северной Осетии). Разлитый в полиэтиленовые пакеты "Сад" оказался самопальной водкой, а "Эскулап" почти чистым 80-градусным спиртом. Понятно, что и то и другое продавалось без всяких лицензий и акцизов. А всего в 1998 году сотрудниками областной налоговой полиции изъято из незаконного оборота 484 тыс. литров спирта и алкогольной продукции стоимостью 16 млн. рублей, выявлено четыре подпольных предприятия по розливу.

Но бить в победные литавры, разумеется, нет никаких оснований. Участники коллегии как раз были обеспокоены невысокой результативностью проводимых мероприятий, наблюдающейся инертностью и благодушием в борьбе со злом, в том числе и самих силовиков. В некоторых районах, если судить по отчетности, милиция в упор не видит махинаций со спиртным. Комментируя эти факты, начальник УВД Александр Дементьев заметил в сердцах, что "в некоторых райотделах у нас выпивают водки больше, чем изымают".

В прошлом году милицией зафиксировано на областном алкогольном рынке около 4 тысяч случаев незаконного предпринимательства, мошенничества, обмана потребителей. Как правило, меры воздействия свелись к административным взысканиям, и лишь в 62 случаях возбуждены уголовные дела. И смешно думать, что алкобароны с их барышами "вздрогнут" от штрафов в полтора-два минимальных оклада.

Многоголовый "зеленый змий"

В прошлом году Самарская область потеряла на водочных акцизах более 300 миллионов, а с начала этого года - почти 20 миллионов рублей.

На алкогольный рынок хлынула фальсифицированная продукция, объемы незаконного оборота которой, как и число их производителей, не поддаются никакому учету.

По словам начальника Главного управления внутренних дел области генерала Владимира Глухова, пресечена деятельность 32 подпольных производств, изъяты из оборота 220 тысяч литров суррогата, возбуждено 127 уголовных дел, выявлено 1149 нарушений.

Не меньший "улов" и на счету налоговой полиции. Проведя свыше шести тысяч проверок, налоговики выявили большое количество нарушений и наложили штрафов на 3,5 млн. рублей. Совсем недавно на складе одной фирмы они обнаружили 110 двухсотлитровых бочек спирта. А совместно с милицией перехватили на въезде в губернию шесть "КамАЗов" с "левой" водкой, на борту которых находилось 80 тысяч бутылок.

Однако местный рынок мало страдает от всех этих превентивных мер. А все потому, что если раньше у "зеленого змия" была всего-навсего одна голова - государственная монополия, то теперь и не сосчитаешь, сколько их у него. На государственных предприятиях резко упало производство крепких напитков. Известный не только в стране, но и за ее пределами самарский завод "Родник", получивший за свою продукцию все самые престижные награды мира, загружен сегодня на 40 процентов мощностей. Зато с полной нагрузкой днем и ночью трудится "черный" рынок "зеленого змия".

Необходимо в федеральных законах ужесточить уголовную ответственность за незаконный алкогольный бизнес, считают работники правоохранительных органов, упростить схему изъятия конфискованной продукции и направления представлений в суды. Следует запретить выдачу лицензий юридическим и физическим лицам, ранее уже допускавшим подобные правонарушения.

Пей, да казну разумей.

Последствия от "сдачи" государством алкогольного рынка оказались печальными как для потребителей, так и для экономики.

Могучий поток "левой" водки прямо бил и по здоровью населения, и по бюджетам разных уровней. Долго местные власти терпели такую "шоковую" терапию, но все же решились и объявили с первого октября прошлого года, что называется, крестовый поход против "левого" алкогольного товара.

В итоге за последние два месяца минувшего года спиртоводочный завод "Умновский" увеличил выпуск своей специфической, но очень почитаемой народом продукции в девять раз.

А раньше в магазинах и не стоило искать водку Умновского спиртоводочного завода. Ее просто не было. По одной очень простой причине: место "официальных" горячительных напитков оказалось занято преимущественно подпольной продукцией. От этого терял не только местный бюджет. Ежегодно оренбургская медицинская статистика отмечала примерно пятнадцать тысяч отравлений суррогатами...

Сегодня спиртоводочный завод "Умновский" открыл в большинстве районов области оптовые склады водки. Заводу активную поддержку и помощь оказали главы районных администраций. Еще бы: теперь до сорока процентов акцизных сборов от продажи водки идет в местные бюджеты. И вот пример.

В Адамовском районе, там, где поднимали целину Иван Бровкин и его товарищи, ни одного отравления водкой за январь. В районную казну поступило от торговли винно-водочными изделиями Умновского завода около 60 тысяч рублей. Деньги направлены в детские учреждения, в том числе и на питание воспитанников местного детского дома. Такие же результаты и в других районах, где действуют оптовые склады местного производителя. А главное њ в борьбе с нелегальным оборотом алкогольных напитков дала региональная марка качества, которая введена в области в начале этого года.

А МЕЖДУ ТЕМ...

Президент России Борис Ельцин подписал 31 марта Федеральный закон "О временном запрете импорта этилового спирта". В нем, в частности, говорится: "В целях защиты национальных интересов Российской Федерации установить до 1 января 2002 года запрет импорта этилового спирта из всех видов сырья".

"С введением в действие настоящего Федерального закона действие норм других федеральных законов в части разрешения импорта этилового спирта приостанавливается до 1 января 2002 года", њ указывается в Законе.

Настоящий Федеральный закон вводится в действие через 30 дней после его официального опубликования.

Геннадий ЛИТВИНЦЕВ,

Вячеслав БЕЛОВ,

Булат КАЛМАНТАЕВ.

  00:04 03.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU