Архив новостей → Инвестиции - в творчество.
Инвестиции - в творчество.
2-4 октября в Москве проходил Первый Всероссийский форум "СМИ - новое поколение", собравший около 300 молодых журналистов в возрасте до 30 лет из 61 региона Российской Федерации.
Рязанские СМИ делегировали на форум пять журналистов - Валентину Паскаль (газета "Молодежная среда"), Юлию Зверкову (телекомпания "Край Рязанский"), Ирину Хоменко (ВГТРК "Ока", студентка факультета журналистики РГПУ), Дмитрия Соколова (газета "Рязанские ведомости") и Александра Рюмина (газета "Рязанские ведомости", студент журфака РГПУ). В течение трех дней представители электронных и печатных региональных СМИ обсуждали проблемы молодежной журналистики, знакомились с практикой "центральных" средств массовой информации, участвовали в мастер-классах.
Открылся форум пленарным заседанием. Журналистов приветствовали спикер Госдумы Геннадий Селезнев, министр образования РФ Владимир Филиппов, декан журфака МГУ Ясен Засурский, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, депутат Госдумы, лидер общероссийской общественной организации "Молодежное единство" Александра Буратаева, известный тележурналист Владимир Мукусев, руководители властных структур. В своих выступлениях они затрагивали темы ответственности и роли молодого поколения журналистов в обществе, говорили о своем видении информационной ситуации.
Министр образования РФ Владимир Филиппов заметил, что количественный рост СМИ, к сожалению, не подкреплен кадровым потенциалом. Ощущается большая нехватка умных, серьезных журналистов, способных относиться к делу профессионально - нести качественную и нужную людям информацию. 75% тиража российской молодежной прессы приходится на издания развлекательного характера. В более чем 650 частных радиокомпаниях объем художественно-публицистического вещания не превышает 15% эфирного времени, остальное занимает "музыкалка" и ди-джейский стеб. Сама молодежь все реже обращается к чтению газет и журналов. По данным социсследований, в рейтинге развлечений чтение газет и журналов занимает у молодежи 7-8 место после ТВ, музыки, видео и т.д. И все-таки без собственной прессы, в том числе и самодеятельной, подростковой, молодым не обойтись, потому что она остается одним из самых эффективных каналов двустороннего общения, помогает найти свое место в жизни, дает ориентиры, обучает.
Спикер Госдумы Геннадий Селезнев был на форуме явно "своим" человеком. Стаж работы в журналистике у него 20 лет, и о современных СМИ он судит не с высоты парламентской трибуны, а исходя из своего редакторского опыта. Из московских газет, сказал Геннадий Николаевич, совершенно нельзя понять, чем живет Россия, поскольку большая часть информации представляет интерес только для жителей внутри Садового кольца. С ним был солидарен и декан журфака МГУ Ясен Засурский. Он призвал журналистов региональных СМИ не копировать "центральную" прессу, а развивать свою, местную, так как у нее гораздо более интересные перспективы. Кстати, в Америке региональная пресса по качеству не уступает национальной, там даже есть специальная Пулитцеровская премия, присуждаемая местным СМИ. Конечно, в информационном пространстве нужно как-то ориентироваться. Поэтому факультет журналистики МГУ разработал программу медиа-образования для учебных заведений, позволяющую научить ребят, грубо говоря, читать газеты, смотреть ТВ, работать с мультимедийными средствами. Педагоги, ведущие факультативы! Возможно, эта программа для вас. МГУ готов предоставить любой из пяти ее модулей.
Запомнились слова Ясена Николаевича: два вида журналистов представляют опасность для общества - малограмотные и бедные. К несчастью, у нас сегодня слишком много и тех, и других. Издания, телерадиокомпании понизили критерии отбора сотрудников.
И часто это происходит потому, что в СМИ (в первую очередь, провинциальных) позорно маленькие зарплаты.
Председатель Союза журналистов России привел цифру: 70% журналистов в стране получают зарплату менее 1,5 тыс.
рублей. Чтобы выжить, пресса вынуждена прижиматься к бизнесу, констатировал Геннадий Селезнев. И правительство словно сознательно толкает СМИ на подобные отношения, т.к. не хочет проводить политику их поддержки. С 1 января правительство намерено снять 20-процентную льготу по НДС для СМИ, что приведет к удорожанию изданий и уменьшению числа читателей.
Госдума ведет борьбу за то, чтобы продлить льготу до 2004 г. На поддержку районных СМИ в бюджете 2002 г.
выделено 150 млн. рублей, сообщил спикер. Дума добивается увеличения этих средств вдвое. Но правительство уперлось, и с ним будет серьезный спор.
Не обошли вниманием выступавшие и вопросы журналистской этики, и проблемы законодательного обеспечения СМИ. Многие современные реалии никак не отражены в Законе РФ "О средствах массовой информации".
В частности, не прописаны взаимоотношения журналистского коллектива, редактора и собственника СМИ. Не отрегулирован вопрос применения филологической экспертизы. Много и других спорных моментов. Так, например, интервьюируемый нередко отказывается от своих слов после того, как материал уже подготовлен корреспондентом к печати. Закон о СМИ должен точно "прописать" эти взаимоотношения. Новая редакция закона уже подготовлена, и любой желающий может ознакомиться с ней на сайте Союза журналистов России.
Интересным, почти скандальным было выступление Владимира Мукусева, который, по его собственному признанию, уже более чем 10 лет запрещен в Москве как журналист. В свойственной ему "взглядовской" манере он изложил свои взгляды на СМИ, "окружение" президента Путина, его оппонентов-"подберезовиков" и вообще на телевидение, оторвавшееся на космическую высоту от зрительской аудитории. А образцом нужного и качественного журналистского продукта Мукусев считает передачу "От всей души", у которой простая формула: мы такие же, как наши родители, только живем в другое время.
Журналистам, приехавшим на форум, предоставилась возможность посетить редакции газет "Известия", "Российская газета", "Новая газета", "Московские новости", журнала "Огонек", информационного агентства "ИМА-пресс", "Радио России"... Кстати, побывав там, многие мои коллеги из регионов пришли к выводу, что "не боги горшки обжигают". Часто у себя на местах, в провинции, нам приходится работать куда интенсивнее, только за гораздо меньшую зарплату. Главные редакторы некоторых СМИ открыто говорили, что они вообще-то плохо представляют себе, что нужно читателям провинции, и заинтересованы в налаживании связей с регионами.
Отсюда, из регионов, нам, видимо, и нужно в ближайшее время ждать свежей, качественной и социально ответственной журналистики.
На заключительном пленарном заседании форума был принят меморандум, в котором, в частности, говорится:
"Мы (журналисты нового поколения - авт.) хотим сохранить традиции, выработанные отечественными и зарубежными журналистами, преумножить их опыт. В своей деятельности мы, подобно прежним поколениям журналистов, руководствуемся принципом: информировать и просвещать. Это - основа нашей профессии".
А потом был праздничный концерт, посвященный подведению итогов I Всероссийского конкурса молодых журналистов. Нам приятно сообщить, что в числе награжденных есть и рязанцы - это Ирина Хоменко, внештатный корреспондент ВГТРК "Ока", ставшая призером конкурса, и Дмитрий Соколов, журналист "Рязанских ведомостей", занявший 1-е место в номинации "Очерк" и получивший "хрустальное перо".
Мы молоды, и это наш самый большой капитал. Давайте же инвестировать его в творчество, а не в продвинутое пиво. И пусть нам помогут в этом преданные, внимательные читатели.
(Соб. инф.).
00:04 09.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |