Архив новостей → "Сабля" полоснула по закону.
"Сабля" полоснула по закону.
Григорий Данин.
ИСПОЛНЯЮЩАЯ обязанности президента Сербии Наташа Мичич отменила режим чрезвычайного положения. Решение было принято по предложению главы правительства Зорана Живковича.
ЧП было введено с убийством 12 марта премьера Зорана Джинджича в целях разгрома преступной группировки "земунского клана" и связанных с ним спецподразделений МВД "красные береты", которых обвинили в совершении теракта.
В ходе операции "Сабля" допрошены около десяти тысяч человек, из которых задержаны почти три тысячи по обвинению в причастности к убийству или к содействию "земунцам". Большая часть арестована, несомненно, по делу - ведь преступность в Сербии буквально расцвела, сросшись с госаппаратом.
Были, однако, в условиях ЧП и передержки. Исключен доступ адвокатов к обвиняемым. Запрещен выпуск некоторых печатных изданий. Введена цензура в СМИ. Под угрозой запрета оказались партии социалистов, радикалов, Сербского единства, якобы помогавшие преступникам. Действовали различные "бюро" и "комиссии", от имени которых устанавливали правила поведения.
У многих, однако, вызывает недоумение тот факт, что власти - а они сформированы ДОС - почти два с половиной года не могли пресечь деятельность преступных группировок и пошли на это, лишь потеряв Зорана Джинджича. Почему при его жизни не были приняты решительные меры по борьбе с криминалом, почему бывшая оппозиция, придя к власти, так долго сожительствовала с преступниками?
В оппозиционных кругах ответ на этот вопрос есть: потому что сторонники Джинджича из контролируемой им части ДОС в конце 90-х годов установили сотрудничество с преступными группировками и "красными беретами" для укрепления своих позиций в политической борьбе. Сначала с целью свержения Милошевича. Потом для упрочения своей власти.
Вот как, например, менялось отношение членов кабинета Живковича к Милораду Луковичу-Легии, бывшему командиру "красных беретов". Министр внутренних дел Михайлович весной 2001 года, отвергая обвинения журналистов в адрес Луковича, говорил, что "господин Легия не имеет криминального прошлого", "он встал на сторону народа". Оценивая действия "красных беретов", министр утверждал: "Хочу опровергнуть, что они участвовали в ликвидациях и были эскадроном смерти Раде Марковича" (бывший начальник службы госбезопасности Сербии). "Борцом за свободу и демократию" называл Легию нынешний вице-премьер правительства Чедомир Йованович. Теперь эти же самые руководители называют Легию не иначе как "опасный наркодилер", "платный убийца". Легию, "красные береты" и Марковича обвиняют в ликвидации в августе 2000 года Ивана Стамболича, бывшего председателя президиума Сербии.
Кстати, вызывает удивление, что Легия до сих пор не пойман. По некоторым данным, его давно уже нет в живых, а правительство не знает, как преподнести народу уничтожение коренного свидетеля, который мог бы своими показаниями скомпрометировать сторонников Джинджича.
Большие сомнения вызывает факт ликвидации главарей "земунцев" - Душана Спасоевича-Шиптара и Миле Луковича-Кума, обвиненных в организации убийства Джинджича. По некоторым данным, они не были застрелены в перестрелке с полицией, как объявили власти, а захвачены живьем. Потом их пытали, чтобы выбить сведения о том, где находятся вещдоки периода "дружбы" с Джинджичем и другими функционерами ДОС. В частности, искали справки-расписки о денежных расчетах, фотографии, на которых запечатлено, как они сиживали вместе с будущими "врагами" в бассейнах, покуривали травку, попивали виски. Ясно, зачем власти разрушили особняки "земунцев" - там они искали компромат на себя, зачищая следы "дружбы" с организаторами убийства своего бывшего лидера.
Следственные органы со специальными полномочиями рьяно выбивали из обвиненных "нужные" показания. Известны случаи, когда арестованных подвергали пыткам. В тяжелом состоянии находятся бывший шеф СГБ Йовица Станишич, страдающий раковым заболеванием, и его бывший зам Франко Симатович. Одному из членов "земунского клана" хирург зашил около тридцати резаных ран на теле. Не пощадили даже самую популярную в Сербии и на Балканах фолк-певицу Светлану Ражнятович - Цецу, супругу убитого три года назад командира полувоенных отрядов "Тигры" Аркана, обвиненную в пособничестве "земунскому клану". Живкович якобы рекомендовал шефу МВД Михайловичу снять пленку с добровольными признаниями Цеци и показать ее по ТВ. На что последний ответил, мол, этого нельзя сделать, так как над ней "поиздевались"...
Григорий Данин
БЕЛГРАД
00:04 24.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






