Архив новостей → Что захочу, то и скажу.
Что захочу, то и скажу.
ВЧЕРА обнародованы утвержденные Правительством РФ переписные листы Всероссийской переписи населения.
Презентацию провел председатель Госкомстата Владимир Соколин, причем благодаря Интернету сразу в шести городах: Москве, Санкт-Петербурге, Барнауле, Астрахани, Белгороде и Екатеринбурге.
Итак, в один из дней с 9 по 16 октября к нам придут счетчики, как их называют, и разложат перед нами несколько анкет. Большинство будет отвечать на короткий переписной лист, который состоит из 11 блоков вопросов. Четверть населения, выбранная произвольно, ответит на длинный переписной лист, состоящий из 13 пунктов. Дополнительные вопросы касаются трудовой деятельности (отрасль экономики, местонахождение предприятия, отсутствие работы и т.д.), а также нас спросят, сколько лет мы живем в данной местности и сколько детей родили. Последнее - только для женщин от 15 лет и старше.
Для иностранцев, временно находящихся на территории России, - свой переписной лист. В нем всего 7 вопросов, главный из которых - цель приезда в Россию.
Что в нынешних переписных листах принципиально нового? Из вопросов, вызвавших самые большие споры, решено не включать в переписной лист "вероисповедание" и "родной язык" - в прежние годы они были. Родной язык можно указать в графе "какими иными языками (помимо русского. - Авт.) Вы владеете". О "социальном происхождении" даже и не спорили: такой вопрос сегодня звучал бы совершенно неуместно.
Несколько иначе, чем прежде, сформулированы вопросы об образовании. Для разных возрастных групп они звучат по-разному. Кстати, беседовать со счетчиками будут не только взрослые, но и дети. Как сообщил Владимир Соколин, ребятишки старше 9 лет уже могут отвечать самостоятельно, впрочем, нижний потолок ответственного возраста ни в каких законах не оговорен.
Когда вы ответите, состоите в браке или нет, у вас уточнят: брак зарегистрирован? Это не для того, чтобы заглянуть в вашу постель, а для того, чтобы понять, сколько у нас реальных семей, а значит, потенциальной возможности рождения детей.
Совершенно новое понятие в переписных листах - гражданство, оно может быть или не быть, одного или нескольких государств. Национальность будет записываться исключительно по самоопределению, а не по паспорту, как раньше.
Владимир Соколин еще раз подчеркнул, что, во-первых, вся информация строго конфиденциальна и переписные работники несут за нее ответственность по закону. Во-вторых, никаких очень интимных, очень конфиденциальных вопросов типа размера доходов в листах нет. Нет там даже графы "Ф.И.О.", и паспорт предъявлять не нужно. Кстати, те, кто имеет возможность гулять по Интернету, могут воочию убедиться в этом. Все утвержденные бланки переписных листов распространены на официальных сайтах Госкомстата России и его территориальных подразделений. Публиковались они и в "Российской газете".
Татьяна Смольякова.
00:04 05.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |