Архив новостей → (2) Инструкция о порядке классификации в...
(2) Инструкция о порядке классификации в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, таможенном оформлении и таможенном контроле машин, поставляемых в виде отдельных компонентов.
г) даты выдачи и номера лицензий, разрешений, сертификатов и иных документов, если товары в соответствии с законодательством Российской Федерации подлежат лицензированию и (или) контролю иных уполномоченных органов, либо письменное обязательство о проведении сертификации ввозимой машины до или одновременно с подачей ГТД;
д) иные сведения, которые могут быть использованы контролирующей таможней для принятия решения о выдаче разрешения о применении особого порядка декларирования.
26. Одновременно с заявлением на применение особого порядка декларирования в контролирующую таможню представляются документы, сведения о которых указаны в таком заявлении.
27. Контролирующая таможня вправе запросить дополнительную информацию и иные документы, необходимые для проверки сведений, указанных в заявлении на применение особого порядка декларирования.
28. Документы представляются в виде оригиналов и копий, заверенных в соответствии с установленным порядком. После проведения проверки на соответствие копий документов их оригиналам, сведений, указанных в заявлении на применение особого порядка декларирования, документы возвращаются заинтересованному лицу.
29. Если на момент подачи заявления на применение особого порядка декларирования отсутствуют разрешения, сертификаты и иные документы (кроме лицензий), выдаваемые уполномоченными органами, осуществляющими в соответствии с законодательством Российской Федерации контроль за ввозимыми на таможенную территорию Российской Федерации товарами, то такие разрешительные документы должны быть представлены до или одновременно с подачей ГТД.
30. Порядок принятия заявления на применение особого порядка декларирования и прилагаемых документов, их регистрации и хранения определяется начальником контролирующей таможни или лицом, его замещающим.
31. Срок рассмотрения заявления на применение особого порядка декларирования контролирующей таможней не может превышать 10 дней с даты принятия такого заявления и представления всех необходимых для принятия решения документов.
32. Решение о применении особого порядка декларирования оформляется в виде распоряжения за подписью начальника контролирующей таможни или лица, его замещающего, и доводится до сведения структурного подразделения контролирующей таможни или таможенного поста в порядке, установленном пунктом 36 настоящей Инструкции.
Контролирующая таможня ведет учет выданных разрешений в порядке, определяемом начальником контролирующей таможни или лицом, его замещающим.
33. Основанием для отказа в применении особого порядка декларирования партий отдельных компонентов машины может служить несоблюдение требований, изложенных в подпункте "г" пункта 23 настоящей Инструкции.
В случае отказа заинтересованному лицу в выдаче разрешения на применение особого порядка декларирования контролирующая таможня в трехдневный срок письменно информирует об этом ГУТНР с подробным указанием причин отказа, а также информирует об этом заинтересованное лицо в письменной форме.
34. Разрешение на применение особого порядка декларирования оформляется на срок действия классификационного решения.
35. В распоряжении о выдаче разрешения на применение особого порядка декларирования должны содержаться следующие сведения:
а) наименование лица, получившего разрешение, содержащее указание на его организационно-правовую форму, местонахождение согласно учредительным документам, фактические адреса, регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации, ИНН, наименования, юридические адреса и ИНН банков, номера рублевых и валютных счетов, открытых в этих банках, а в случае, если декларирование товаров будет производиться таможенным брокером, дополнительно указываются номер и дата выдачи лицензии (копии лицензии) на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера, а также номер и дата заключения договора с представляемым лицом;
б) регистрационный номер разрешения, формируемый по следующей схеме:
/ / */
1 2 3 4
где:
- элемент 1 - первые три знака кода контролирующей таможни, выдавшей разрешение;
- элемент 2 - дата выдачи разрешения (день, месяц и две последние цифры года);
- элемент 3 - код разрешенной формы декларирования: указывается символ "8" - отдельные компоненты машины условно выпускаются для свободного обращения с подачей Заявления на условный выпуск;
- элемент 4 - порядковый номер разрешения;
в) срок действия разрешения.
36. Распоряжение о выдаче разрешения на применение особого порядка декларирования вместе с документами, необходимыми для последующего производства таможенного оформления и проведения таможенного контроля и представленными в контролирующую таможню при подаче заявления на применение особого порядка декларирования, направляются контролирующей таможней в структурное подразделение таможни или на таможенный пост, должностные лица которого будут осуществлять операции по таможенному оформлению.
37. В случае продления срока действия классификационного решения особый порядок декларирования продлевается контролирующей таможней на срок, указанный в письме ГУТНР. Решение о продлении срока действия разрешения на применение особого порядка декларирования оформляется после получения второго экземпляра решения ГУТНР о продлении срока действия классификационного решения в виде распоряжения, которое доводится до сведения структурного подразделения контролирующей таможни или таможенного поста в порядке, установленном пунктом 36 настоящей Инструкции.
38. Перед таможенным оформлением первой партии отдельных компонентов машины заинтересованное лицо, кроме документов, представляемых в установленном порядке, представляет в структурное подразделение контролирующей таможни или на таможенный пост классификационное решение и его копию, зарегистрированные в контролирующей таможне (копия первого экземпляра классификационного решения предназначена для использования структурным подразделением контролирующей таможни или таможенным постом).
39. Каждая раздельно представляемая для таможенного оформления партия отдельных компонентов машины, которая в соответствии с классификационным решением классифицируется как машина с указанием десятизначного кода ТН ВЭД, может условно выпускаться для свободного обращения на основании Заявления на условный выпуск, заполненного на бланке ГТД формы ТД1 (основной лист ГТД) с предоставлением его электронной копии в формате ГТД.
40. Товары, не входящие в список товаров, приложенный к классификационному решению, при их перемещении через таможенную границу Российской Федерации декларируются в установленном порядке путем подачи отдельной ГТД.
41. Заявление на условный выпуск может быть подано заинтересованным лицом или, по его поручению, таможенным брокером.
42. Заявление на условный выпуск заполняется в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом ГТК России от 16.12.1998 N 848 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 05.02.1999 за N 1699), при декларировании товаров, помещаемых под таможенный режим выпуска для свободного обращения, с учетом следующих особенностей:
а) графа "А": под номером 1 делается запись: "Заявление на условный выпуск товаров"; сведения под номером 2 не указываются;
б) графа 1 "Тип декларации": первый и второй подраздел заполняются в соответствии с Правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, помещаемых под таможенный режим выпуска для свободного обращения; в третьем подразделе указывается "ПК" (поставка компонентов);
в) графа 6 "Количество мест": в графе указывается количество грузовых мест, равное количеству мест в каждой отдельной партии компонентов машины;
г) графа 14 "Декларант": в графе, в соответствии с Правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, помещаемых под таможенный режим выпуска для свободного обращения, указываются сведения о лице, подающем Заявление на условный выпуск;
д) графы 16 "Страна происхождения" и 34 "Код страны происхождения": в графах в соответствии с классификатором стран мира, соответственно, указываются краткое наименование и код страны происхождения машины в соответствии с классификационным решением;
е) графа 31 "Грузовые места и описание товаров": графа заполняется в соответствии с Правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, помещаемых под таможенный режим выпуска для свободного обращения, с учетом следующего: под номером 1 производится следующая запись: "Компоненты NN ___ (указываются номера позиций из списка товаров, прилагаемого к классификационному решению, с указанием количества каждого из декларируемых отдельных компонентов машины) для машины (указывается наименование машины из классификационного решения)"; сведения о количестве товаров в дополнительной единице измерения и условное обозначение единицы измерения в соответствии с ТН ВЭД в правом нижнем подразделе графы не указываются;
ж) графа 33 "Код товара": графа заполняется в соответствии с Правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, помещаемых под таможенный режим выпуска для свободного обращения; при этом указывается десятизначный код машины по ТН ВЭД в соответствии с классификационным решением ГУТНР;
з) графы 35 "Вес брутто (кг)" и 38 "Вес нетто (кг)": графы заполняются в соответствии с Правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, помещаемых под таможенный режим выпуска для свободного обращения; при этом в графах указываются, соответственно, вес брутто и вес нетто каждой отдельной условно выпускаемой партии компонентов машины;
и) графа 37 "Процедура": графа заполняется в соответствии с Правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, помещаемых под таможенный режим выпуска для свободного обращения; при этом в последних двух цифрах шестизначного составного кода процедуры перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации указывается двузначный код особенности перемещения товаров "11";
к) графа 42 "Фактурная стоимость": в графе в соответствии с Правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, помещаемых под таможенный режим выпуска для свободного обращения, указывается фактурная стоимость каждой условно выпускаемой партии отдельных компонентов машины;
л) графа 44 "Дополнительная информация/представляемые документы": графа заполняется в соответствии с Правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, помещаемых под таможенный режим выпуска для свободного обращения; при этом под номером 9 дополнительно указывается краткое наименование таможенного органа, принявшего классификационное решение, дата выдачи и регистрационный номер данного классификационного решения, далее, через символ ";", указывается регистрационный номер разрешения на применение особого порядка декларирования; например: "9. ГУТНР, КР от 01.01.2000 N 07-09/00000; от 01.01.2000 N 000/000000/8/000" (где КР - классификационное решение);
м) графа 45 "Таможенная стоимость": в графе в соответствии с Правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, помещаемых под таможенный режим выпуска для свободного обращения, указывается таможенная стоимость условно выпускаемой партии отдельных компонентов машины;
н) графа 47 "Исчисление таможенных пошлин и сборов": в графу вносятся сведения о внесенной сумме обеспечения уплаты таможенных платежей за условно выпускаемые партии отдельных компонентов машины, при этом:
- в колонке "Вид" указывается код вида таможенного платежа "98" (сумма обеспечения уплаты таможенных платежей);
- колонки "Основа начисления" и "Ставка" не заполняются;
- в колонке "Сумма" указывается общая сумма обеспечения уплаты таможенных платежей (сумма условно начисленных таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов за таможенное оформление);
- колонка "СП" заполняется в соответствии с Правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, помещаемых под таможенный режим выпуска для свободного обращения;
о) графа В "Подробности подсчета": в графе в соответствии с Правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, помещаемых под таможенный режим выпуска для свободного обращения, указываются сведения о внесенной сумме обеспечения уплаты таможенных платежей; при этом сведения о сумме обеспечения уплаты таможенных платежей указываются одной строкой;
п) графы 41, 48 не заполняются.
43. Достоверность сведений, заявленных в Заявлении на условный выпуск, удостоверяется лицом, указанным в графе 14, в порядке, определенном для удостоверения декларантом сведений, заявленных в ГТД.
44. Заявление на условный выпуск подается в структурное подразделение контролирующей таможни или таможенного поста, в котором производится таможенное оформление.
Одновременно с Заявлением на условный выпуск в структурное подразделение контролирующей таможни или на таможенный пост представляются:
а) платежные документы, подтверждающие внесение суммы обеспечения уплаты таможенных платежей в отношении условно выпускаемых товаров;
б) транспортные и товаросопроводительные документы;
в) счет-фактура (инвойс) или (и) счет-проформа (проформа-инвойс);
г) экземпляр классификационного решения, который после принятия таможенным органом решения об условном выпуске возвращается лицу, подавшему Заявление на условный выпуск;
д) документы, подтверждающие страну происхождения функциональных блоков и компонентов машины, а также компонентов, не входящих в данные блоки, согласно соответствующим правилам определения страны происхождения машины;
е) письменное обязательство о подаче ГТД в сроки, установленные настоящей Инструкцией;
ж) иные документы, необходимые для таможенных целей.
45. Заявления на условный выпуск принимаются и регистрируются структурным подразделением контролирующей таможни или таможенного поста с учетом требований при приеме и регистрации ГТД, установленных нормативными актами ГТК России, принятыми в установленном порядке, с присвоением Заявлениям на условный выпуск регистрационных номеров, формируемых в порядке, предусмотренном для ГТД.
46. Суммы таможенных сборов за таможенное оформление включаются в сумму обеспечения уплаты таможенных платежей.
47. Обеспечение уплаты таможенных платежей осуществляется путем внесения денежных средств на депозит таможенного органа до или одновременно с подачей в структурное подразделение контролирующей таможни или на таможенный пост каждого Заявления на условный выпуск.
Суммы денежных средств, подлежащие внесению на депозит таможенного органа, рассчитываются исходя из временной (условной) оценки партии компонентов машины, которые планируется условно выпускать по Заявлению на условный выпуск. Временная (условная) оценка рассчитывается на основе фактурной стоимости партии компонентов машины.
При этом сумма таможенных платежей рассчитывается исходя из ставок таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов за таможенное оформление, установленных в отношении машины, а также курсов иностранных валют, действующих на день принятия Заявления на условный выпуск.
48. При принятии положительного решения об условном выпуске товаров в графе Д "Таможенной контроль" Заявления на условный выпуск должностное лицо структурного подразделения контролирующей таможни или таможенного поста делает запись "Условный выпуск разрешен" с указанием даты условного выпуска партии отдельных компонентов машины, заверяет ее подписью и оттиском личной номерной печати.
Данные Заявления на условный выпуск применяются для целей валютного контроля и целей таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации.
49. Листы Заявления на условный выпуск с отметками таможенного органа распределяются следующим образом:
- первый лист остается на контроле в структурном подразделении контролирующей таможни или на таможенном посту;
- второй лист используется для целей таможенной статистики;
- третий лист возвращается заинтересованному лицу;
- четвертый лист передается в контролирующую таможню.
Для целей валютного контроля заинтересованное лицо снимает ксерокопию с третьего листа Заявления на условный выпуск. Указанная ксерокопия Заявления на условный выпуск удостоверяется подписью должностного лица таможенного органа и заверяется оттиском личной номерной печати, после чего возвращается заинтересованному лицу.
50. Декларирование машины с подачей ГТД производится не позднее 15 дней с даты подачи последнего Заявления на условный выпуск последней партии отдельных компонентов машины.
51. ГТД заполняется в соответствии с Правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, помещаемых под таможенный режим выпуска для свободного обращения, с учетом следующих особенностей:
а) графа 1 "Тип декларации": первый и второй подразделы заполняются в соответствии с Правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, помещаемых под таможенный режим выпуска для свободного обращения; в третьем подразделе указывается "ПЗ" (поставка завершена);
б) графа 6 "Количество мест": в графе указывается количество грузовых мест, равное сумме количества грузовых мест всех условно выпущенных партий отдельных компонентов машины, указанных в графах 6 всех Заявлений на условный выпуск;
в) графы 15 "Страна отправления" и 15а "Код страны отправления": графы заполняются в соответствии с Правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, помещаемых под таможенный режим выпуска для свободного обращения; если в Заявлениях на условный выпуск были заявлены разные страны отправления, в графах соответственно указывается "Разные" и "000" (нули);
00:04 20.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |