Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМне крик на ярославской площади не нужен…

Мне крик на ярославской площади не нужен, а окрик из Москвы как-нибудь переживу На вопросы нашего корреспондента отвечает губернатор Ярославской области, член Совета Федерации Анатолий ЛИСИЦЫН .

њ Анатолий Иванович, решение нового премьера включить в состав Правительства нескольких губернаторов сопровождалось самыми разными комментариями. Были суждения, что главам регионов отведена роль декорации, что этот шаг њ заигрывание верхов с региональной элитой, что никак губернаторы на федеральную политику повлиять не смогут, а будут попросту лоббировать интересы своих областей в ущерб соседям... Много чего говорилось, а сегодня, по прошествии уже более 100 дней, каковы ваши оценки и выводы?

њ Уточним кое-что. Не просто губернаторы, а главы региональных ассоциаций республик, краев, областей вошли в Правительство России. Поэтому действуем мы там не от себя лично, а как представители Центральной России, Большой Волги, Северо-Запада, Урала, Сибири и так далее. Встречаемся мы регулярно, обсуждаем самый широкий круг вопросов. В основном њ экономических. Потому что цель этих объединений изначально так и определялась, да и, если быть точным, наша организация так и называется њ Ассоциация экономического взаимодействия областей Центральной России.

Правда, за пять лет ее существования мы не раз выходили за жестко очерченные рамки њ рассматривались и самые разные вопросы социального плана, говорили мы о культурном сотрудничестве, о развитии высшей школы, здравоохранения.

Моя задача њ донести коллективное мнение по определенному вопросу до кабинета. И только. В ущерб кому я могу что-то "протолкнуть"? В ущерб Лужкову, Тяжлову, Стародубцеву, Тихомирову? Я весь список могу тут назвать, њ попробуй-ка ущеми их интересы.

Да и Примакову, поверьте, декорации не нужны: он, по-моему, вполне доказал, что способен обходиться без излишеств. В конце концов, если была бы такая цель, то в стране есть пяток довольно громких губернаторских имен, что каждый день мелькают на экранах и в московской прессе, ими можно было бы и обойтись.

Я надеюсь, что Евгений Максимович хочет переломить те негативные тенденции, что накопились в стране, то, что называют сепаратизмом, регионализмом, центробежными тенденциями...

њ Вы считаете, что ничего этого на самом деле нет?

њ Сегодня њ нет. Во-первых, даже самые отъявленные "самостийники" убедились, что в одиночку не прожить.

Во-вторых, идеи сепаратизма крайне непопулярны во всех слоях общества, на них в выборы 2000 года не въедешь. А вот стремление шантажировать, пугать "отсоединением" и таким образом вымогать льготы, дотации и прочие выгоды в ущерб всем остальным сохраняется.

Одна из проблем федеральной власти њ то, что она не оценила происходящего в регионах в эти годы. Наши ассоциации были призваны собирать и распространять опыт, вырабатывать новые рыночные механизмы, эффективные формы экономического поведения. Эти восемь региональных объединений не получили своего развития из-за того, что федеральная власть побоялась нашей организованности.

њ Согласитесь: считаются с сильным...

њ Значит, мы стали сегодня сильны. Но это не от желания поиграть мускулами. Нас поставили в такие условия. За что на меня серчали некоторые московские высокопоставленные чиновники? (Иных уж и нет в верховной власти.) За то, что напрямую стал выходить на президентов стран СНГ и дальнего зарубежья. Но это ж не от хорошей жизни, а от осознания того, что за нас никто ничего не сделает њ федеральные власти тогда устранились от решения проблем налаживания внешних связей. Для экономики региона необходимо, чтобы я поехал в Минск, Вильнюс, Киев... Нужны рынки сбыта ярославской продукции, только так можно увеличить объем производства на наших предприятиях. Это экономический реализм, а не сепаратизм.

Мне крик митингов на площади не нужен, а уж окрики Москвы как-нибудь переживу.

њ Анатолий Иванович, именно стремление к независимости от Центра, который грозил снять когда-то непокорного и слишком самостоятельного Лисицына, заставило вас добиваться выборов губернатора в числе первых. Теперь вы, я слышал, изменили свою позицию и признаете целесообразным назначение глав областей?

њ Скажем так: я не против такого способа формирования системы управления регионами. Время идет, мы обнаружили как достоинства, так и недостатки и "назначенческой", и выборной систем. От худого, естественно, хочется освободиться, а все доброе взять. Как это сделать? Надо думать. Но факт, что вертикаль исполнительной власти в стране отсутствует. Это очевидный недостаток, серьезная помеха делу. С этим согласны все: когда о проблеме заговорил Примаков, никто ведь не стал спорить, возражать.

То же самое касается и низовой власти њ городов, районов. Какое там самоуправление, какое привлечение народа к самоорганизации своей жизни, если по-прежнему управляют пять чиновников. Но теперь њ избранных голосованием. Подчас это не самые достойные, не самые квалифицированные люди. Чтобы не завалили дело, приходится работать за них, приставлять к ним помощников.

њ Самая горячая тема сегодня њ долги по зарплате бюджетникам. У вас в области они невелики...

њ Но гордиться нечем. Да, в областном центре зарплату выдают вовремя, еще в некоторых муниципальных образованиях у нас долгов нет, но есть города и районы, где трудно развязывается долговой узел. В среднем по области задержка составляет 40 дней. Это, конечно, получше, чем в других регионах, но я бы в таком соревновании участвовать не хотел. Даже если долг месяц-полтора, њ это безобразие. Тем более что зарплата-то зачастую 300њ400 рублей њ что они значат при нынешнем тройном росте цен?! По-хорошему-то надо бы говорить о повышении зарплаты, а мы њ о долгах.

Но и эта проблема решается трудно. Почему? В прошлые годы тоже случались проблемы: налоги поступают в течение года неравномерно. Но мы смело шли на заимствования, брали банковские кредиты, добивались выделения возвратных ссуд у федерального бюджета, потом гасили свои долги. Август поставил нас в тяжелейшую ситуацию, старые долги пришлось отсрочить, новых кредитов взять не имеем права. Поэтому только на зарплату направляем то, что поступает сегодня в бюджет. Постепенно мы погасим эти долги, но на сколько все это растянется...

њ Федеральное Правительство взялось помогать регионам њ такое решение, кажется, принято на заседании Правительства на прошлой неделе?

њ Да, такое решение есть. И это, если хотите, конкретный пример участия губернаторов в работе Правительства. У кабинета и премьера был другой настрой: федеральные бюджетники њ это наше дело, а врачи и учителя њ это головная боль губернаторов. Мы убедили Примакова, что это неверный подход. Нет в регионах этих денег. И социальное напряжение подогревать больше нельзя.

њ Причем, я слышал, самыми настойчивыми были питерский губернатор Яковлев и ярославский Лисицын. В Петербурге, насколько я знаю, долгов по зарплате нет.

њ Мы знаем реальную ситуацию в областях и о ней говорили, а не о своих проблемах. Помощь регионам будет, но условия поставлены жесткие. И я с этой жесткостью согласен. Мы в прошлом году в струнку вытягивались, чтобы снять долги бюджетникам и пенсионерам. Нам сказали: обязательства пополам њ 50 процентов дает область, 50 процентов средств њ федеральный бюджет. Фактически мы взяли на себя все сто, потому что Федерация дала ссуду, которую пришлось нынче возвратить. Другие не упирались и получили прямую дотацию.

Это несправедливо. Тем более,что средства у многих были, но использовались на иные цели. Поэтому распределение целевых федеральных средств для бюджетников через казначейство, как это определило Правительство, будет правильным. Ничьих прав это не ущемляет, ну а если кто обижен, њ тут надо на себя обижаться. К тому же Правительство что требует? Отдать сорок процентов собранных налогов на зарплату. Может, Задорнова и можно убедить, что это слишком много, что есть немало других первоочередных расходов у области, но я-то знаю, что это реальный процент, что можно и больше.

њ Вот тебе и свои люди в Правительстве...

њ Реально надо смотреть... Что толку дергать одеяло њ только в клочья порвешь, и всем будет холодно. Это касается не только регионов (про неравенство областей и республик говорить уж не буду), но и бюджетных уровней. Сколько сил потрачено на то, чтобы начать все же налоговую реформу. Приступаем. Мы посчитали бюджет области на будущий год в новом, так сказать, налоговом исчислении. Оказалось њ теряем 500 миллионов. Я созвонился с губернаторами њ членами нашей ассоциации. Во всех областях та же картина.

...Ясно ведь уже, что это совсем не региональные заботы. Надо поручать Минфину с каждой областью рассмотреть эту ситуацию, определить: что делать?

њ Опять дотации, трансферты? А как же реформа межбюджетных отношений, концепция которой в начале декабря рассмотрена Советом Федерации?

њ Так нет же нормативной базы! Христенко обещает представить ее к 2000 году. Мы у себя в области бюджет нынешнего года сформировали на принципах минимальной бюджетной обеспеченности, вывели свои региональные нормативы њ на какое количество населения сколько нужно больниц, детсадов, школ и т.д. Теперь видим и достоинства этой системы, и свои ошибки. Думаете, кто-нибудь заинтересовался этим опытом, пусть, может быть, в чем-то и неудачным? Нет. А ведь можем повторить пройденное, но уже во всероссийском масштабе.

Я двумя руками за ликвидацию нынешней трансфертной системы. Она ущербна для регионов, потому что порождает иждивенчество и ничего более, провоцирует тот самый шантаж, о котором мы говорили. И центру ничего не дает, поскольку на самом деле политическое влияние через трансферты на регионы њ это иллюзия: деньги-то берут, а действуют по-своему.

Ярославская область была донором федерального бюджета, сегодня им же фактически и остается, хотя формально и не считается. Налоговые поступления с лихвой покрывают наши расходы, но вначале они должны пройти через Москву, чтобы вернуться трансфертами. При этом я могу назвать ряд регионов полностью дотационных, где бюджетная обеспеченность на одного жителя в несколько раз выше, чем у ярославца. А с какой стати тогда напрягаться, выколачивать налоговые долги из своих предприятий, если Москва все равно денег даст, никуда не денется? У противников нормативного распределения бюджета один аргумент: бюджет беден, средств на то, чтобы "закрыть норму", не хватит. А потому и не хватает, что нет стимула их зарабатывать.

њ Анатолий Иванович, по стране пошла вторая волна "пограничной войны". Опять, как в сентябре, регионы запрещают вывоз продовольствия. Что собираетесь предпринять, ведь Москва "давит"?

њ Давит ценами, это надо признать. Заработки в области, конечно, ниже столичных, и намного. Зато вся наша продукция идет влет: у хозяйств и перерабатывающих предприятий нет проблем с реализацией. Благодаря столице птицефабрики, например, погасили все свои кредиты и позволяют себе такую "роскошь" њ закупать корма по предоплате и "живыми" деньгами. Шинный завод набирает рабочих, на днях здесь объявили о существенном повышении зарплаты.

Что предпринимаем? Открыли в Москве магазин с ярославскими товарами. Цены там њ столичные: на те же макароны, сыры, сигареты и прочее у нас в Ярославле они ниже.

Так какие проблемы мы решим возведением границ? Никаких. Надо повышать зарплату, а это задача из другой плоскости: выпускать конкурентоспособную, имеющую реальный спрос продукцию, проводить экспансию ярославских товаров на реальном рынке. Кто в свое время сориентировался в новых условиях, перестроил свое производство, тот сегодня в выигрыше. Кто иждивенчески ждал чьей-то помощи, проиграл.

Близость к такому мегаполису, как Москва, благо, а не беда. Надо думать о том, как закрепиться на столичном рынке со своим сыром и макаронами, с пивом и сигаретами, шинами, моторами, красками и прочим, пока оттуда отступил импорт. Закрепиться и остаться: чтобы москвич спрашивал сыр из Углича, чтобы этим своим спросом давил на продавца магазина њ тот привезет обязательно.

њ Как это согласуется с призывами вернуться к государственному регулированию экономики?

њ Это стратегия здравого смысла. Вернуться, кстати, можно лишь к системе запретов, которые действовали семь десятилетий. А к регулированию еще надо прийти.

њ Анатолий Иванович, наш разговор как раз накануне Нового года. Ваши прогнозы?

њ Не думаю, что предпоследний год второго тысячелетия будет для нас легким. Хотелось бы, чтобы Россия не дала себя увлечь в политическую пучину предвыборных страстей, а занялась бы трудной, тяжелой работой в экономической сфере. А читателям "Российской газеты", ее журналистам, если позволите, пожелаю здоровья и успехов њ успехов в созидательных делах, в которых так нуждается наша Родина.

Юрий ВАХРИН,

соб. корр.

Ярославль.

  00:04 26.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU