Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНефтекризис-98: повторение пройденного?.

Нефтекризис-98: повторение пройденного?.

На прошлой неделе Правительство пошло на вынужденный и очень тяжелый для бюджета страны шаг: одобрило изменения в закон об акцизах на добываемую нефть. В 1998 году они должны быть уменьшены с 55 до 45 рублей за тонну "черного золота" и стабилизированного газового конденсата.

В мире наступило перепроизводство нефти. Цены на нее падают, и следом за ними "валятся" цены на газ. Ожидается, что доходы России от нефтеэкспорта упадут почти вдвое. Только за первый квартал мировые прейскуранты на нефть "подешевели" на четверть, а на нефтепродукты њ на 30 процентов. Себестоимость добычи в РФ настолько велика, что нефтекомпаниям приходится сбывать свой товар за рубеж себе в убыток, рассчитывая только на приток "живых денег" њ ведь внутри страны за нефть давно платят не деньгами, а бартером или долгами. И уже сейчас вместе с нефтяниками убытки несут и железнодорожники: доходы от перевозки нефтепродуктов с разных перерабатывающих заводов упали у МПС кое-где на 37 процентов!

Мы не предвидели такого поворота событий, превратив свою экономику в нефтегазовый придаток других стран. Достаточно сказать, что топливно-энергетический комплекс в 1997 году дал федеральному бюджету 60 процентов поступлений. А если учесть, что параллельно падают цены на алюминий, наступает пора отдавать Западу еще горбачевские долги и приходится нести потери от азиатского финансового кризиса, то угроза стране возникает немалая. Подобный кризис, помнится, разразился в 1983 году, когда США вместе с Саудовской Аравией начали "нефтевойну" против СССР, лишая его валютных поступлений.

Есть опасность того, что нашим компаниям придется глушить малодебетные скважины, и при этом 30 процентов их потом уже не удастся ввести в строй. Придется сбрасывать и объемы нефтепереработки. В общей сложности Россия рискует потерять, по разным прогнозам, от 35 до 60 миллионов тонн добычи нефти и ее перегонки. Работы лишатся примерно сто тысяч работников ТЭКа, а бюджет уже в следующем году рискует недополучить 22њ23 миллиарда налоговых поступлений.

По словам премьера С. Кириенко, государство не сможет сегодня взять на себя половину убытков от мирового нефтекризиса.

Снижение акциза вкупе с отменой сбора за перекачку, перевалку и налив нефти, с ликвидацией валютных платежей за услуги "Транснефти" покроет не более пятой части убытков нефтяников, которые оцениваются в 35њ40 миллиардов за этот год.

Но государство уже не в силах установить требуемый акциз в 25 рублей за тонну њ не выдерживает бюджет. Отсрочка в уплате налогов нефтекомпаниями, водимая по соглашению с Минфином и Госналогслужбой до 1 января 1999 года, предусматривает суровые меры њ перевод валютных счетов в отобранные банки, жесткие сроки перечисления на них всей валютной выручки.

Нефтекризис неминуемо вынудит Правительство найти на крайне непопулярные меры. Например, суровое лимитирование потребления нефтепродуктов бюджетными структурами, повышение тарифов за коммунальные услуги для граждан. Усилится работа по взысканию долгов за поставленное топливо с электростанций и с теплоцентралей. Придется жестко заняться энергосбережением, дабы высвободить больше энергоносителей для экспорта. Так, чтобы каждая тонна нефти или кубометр газа были оплачены.

Однако так ли безнадежно положение нефтекомпаний? Нельзя требовать всего от государства, нужно искать и собственные резервы. Например, падение мировых цен не привело к соответствующему уменьшению цен на отечественных бензоколонках. И потому нашим "нефтяным королям" придется навести порядок в собственном хозяйстве. Они могут вернуть из-за рубежа деньги, спрятанные в офф-шорах, сократить собственную вызывающую роскошь њ в виде размашистых строек непроизводительной недвижимости, спонсорства, банкетов и "крутых" иномарок. Можно распродать разорительную роскошь. Можно объединить усилия нефтекомпаний в совместных проектах по более глубокой переработке сырья и внедрению экономичных технологий.

Увы, наши "нефтекороли" умудрились здесь впустую прохлопать и годы, и несметные средства. Например, нефтеперерабатывающие заводы с 1992 года недалеко ушли от отсталой технологии с низкой степенью переработки, по-прежнему страшно взвинчивающей цены на нефтепродукты, по-прежнему дающей мало кому нужный мазут. А вот сколько наши нефтебароны истратили денег на эстрадных "звезд" њ один Бог ведает. Компенсировать свои убытки за счет высоких цен внутри страны трудно: уже сейчас на российский рынок идет импорт дешевого топлива из Скандинавии, Турции, Кореи.

И если наши топливно-энергетические короли хотят сохранить целостность "Газпрома", РАО "ЕЭС России" и не обанкротить свои же нефтекомпании, им придется отказываться от барских привычек, учиться жить по-спартански. Ведь в отличие от 1983 года у государства уже нет ни тех "запасов прочности", ни той кредитоспособности.

Владимир КУЧЕРЕНКО.

  00:04 13.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU