Архив новостей → Кто на портрете Деда Мороза?
Кто на портрете Деда Мороза?
Владимир Богданов.
С РАННЕГО детства мы знакомимся с этим веселым краснощеким старичком - Дедом Морозом, или Санта-Клаусом. Он сопровождает всех нас всегда на пути из старого в новый год. Сказка? Да, но мы всегда в нее верили и всегда с надеждой ждем прихода веселого старичка, а в России даже два раза: на Новый год и на Старый Новый год. Но редко кто задумывался: а почему он выглядит именно так, а не иначе, кто первым его увидел и запечатлел его портрет на века? Журналисты из итальянской газеты "Коррьере делла сера" попытались проследить путь рождения образа самого знаменитого старика в мире.
Считается, что прародителем современного Деда Мороза был Святой Николай, родившийся в III веке в Малой Азии, ставший позднее епископом и творивший чудеса и помогавший детям и сиротам. С тех пор прошло много веков, пока впервые в 1809 году американский писатель Вашингтон Ирвинг, мастер коротких сатирических рассказов, сказок и приключенческих историй, написал книгу, в которой он высмеивал нравы голландцев, живущих в Нью-Йорке.
Герой одной из его историй - Санта-Клаус носил очки и призывал всех к тишине. В книге были десятки описаний Санта-Клауса. Ирвинг был популярным писателем. Он был знаком с генералом Вашингтоном и Нельсоном, был даже послом в Испании и президентом Нью-Йоркской библиотеки. Он впервые сделал полный портрет Деда Мороза после того, как умерла его очень молодая жена. Писатель не мог говорить об этом многие годы, и она и их не родившиеся дети посещали его каждую ночь в его снах. Дед Мороз Ирвинга был больше широким, чем высоким, и он должен был веселить бедных голландских моряков.
Позднее, в 1822 году, некий Клемент Кларк Мур, 46-летний профессор греческого языка в Колумбийском университете и участник скучнейших семинаров по теологии протестантской церкви, написал для своих шести детишек милое стихотворение о Святом Николасе, странном святом голландских моряков. Через год госпожа Хэрриет Батлер втайне от автора направила стихотворение в газету. Успех был огромным и мировым. Но Мур признал авторство лишь через много лет, когда ему было 65 лет. Он стал полным и розовощеким, как и его герой. Его имя вспоминают теперь лишь в связи с этим стихотворением.
Ирвинг и Мур, наверное, были первыми, кто дал имя будущему Санта-Клаусу. А первым, кто нарисовал его портрет, был эмигрант из Германии Томас Наст.
На старой казарме в Ландау, Бавария, есть бронзовая табличка. На ней написано, что в 1862 году художник Томас Наст первым изобразил Деда Мороза в том виде, в котором мы привыкли видеть его сегодня. Впоследствии Наст стал лучшим и хорошо оплачиваемым американским карикатуристом XIX века. Но в 1862 году он об этом еще не знал. Ему было 22 года, и его будущее было неясным. Это были годы гражданской войны, и Наст только что вернулся в Нью-Йорк после поездки на фронт. Он видел смерть и кровь, видел сирот, страдающих от холода. Наст в то время еще плохо говорил по-английски, несмотря на то, что уже больше шести лет жил в Америке. У него были золотые руки, горячее сердце и незаурядный ум. Он вернулся в Нью-Йорк разочарованным. Ему поручили нарисовать Санта-Клауса. У художника долго ничего не получалось. Но он знал, что ему надо выполнить заказ и заработать, чтобы не жить в нужде, как другие бедные немецкие эмигранты. Наст нашел свою сестру, с которой они приехали в Америку в 1846 году. Он попросил вспомнить, каким был Санта-Клаус в Германии. Пока она рассказывала, художник вспоминал, как он и его сестра были детьми и какими бедными были их праздники Рождества. Он начал рисовать Деда Мороза, но не маленького эльфа или сурового духа зимы. Его дед был с круглым животиком и трубкой, с игрушками, которых ни у художника в детстве, ни у многих других детей никогда не было. Он рисовал, и его сестра увидела, что этот добрый и толстый старик очень похож на их собственного отца. Затем Наст стал богатым и популярным. Именно он придумал символ республиканцев, "слона" и "осла" для всех других (имеются в виду демократы). Карикатуры его имели успех, и он начал толстеть и тратить больше, чем зарабатывал. В 1890 году он опубликовал альбом с 66 рождественскими иллюстрациями. С годами художник все больше становился похожим на Деда Мороза, которого сам и нарисовал. Но у него были проблемы с кредиторами и он окончил бы жизнь в нищете, если бы не президент Гувер. В 1902-м тот послал Наста консулом в Эквадор, где он и скончался от желтой лихорадки, заплатив по долгам.
Но самый последний портрет всемирного любимца сделал художник Хэддон Сандблум. В 1931 году он нарисовал Деда Мороза для рекламы, которую заказала и оплатила компания "Кока-Кола". Вполне вероятно, что этот американец шведского происхождения, не имевший ни денег, ни натурщиков, встал перед зеркалом и нарисовал свою краснощекую физиономию. Именно эту картинку мы теперь и воспринимаем как изображение Деда Мороза.
00:04 10.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |