Архив новостей → "Левую" водку продадут до 1 сентября.
"Левую" водку продадут до 1 сентября.
На алкогольном рынке очередной виток "завинчивания гаек". Согласно постановлению Правительства с первого июня производители алкоголя должны всю свою продукцию прогонять через так называемый "акцизный склад", на котором ее учтут, проверят и наклеят еще одну акцизную марку. Следить за процессом будет суровое Министерство по налогам и сборам.
АВТОРЫ реформы считают, что теперь с "левой" водкой покончено. "Цеховикам" ни за что не подделать вторую акцизную марку, которая представляет из себя суперзащищенный магнитный штрих-код. А это значит - алкогольные деньги мощным потоком наполнят бюджет. Все бы хорошо, но странный скепсис высказывают сами налоговики. На простой вопрос, что даст бюджету акцизная революция, Михаил Одинец, руководитель Департамента налогообложения алкогольной и табачной продукции Министерства по налогам и сборам, отвечает туманно: "Введение любого новшества - проблема, и мы будем стараться собрать акцизов столько, сколько прописано в бюджетном задании. А получится ли, сказать пока нельзя". Конкретнее выражается председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шпакин: ежедневные потери бюджета - 136 миллионов рублей. Почему так? Дело-то затеяли хорошее.
Проблема, как всегда, в том, что высокий идеал оказывается дурно исполнен. Хотя уже с середины января о грядущей реформе знали все, в Самаре, например, как сообщает наш корреспондент Вячеслав Белов, до самого последнего времени никто не ведал, как организовать акцизный склад и какие машины купить, чтобы наклеивать новые марки. С марками вообще вышла суета. В среднем по стране их напечатано лишь на 10 дней, причем где-то, как в Нижегородской области, их уже клеят, а где-то их и в глаза не видали, например в Москве.
Смущает и то, что на деле неприступная для "леваков" твердыня - акцизный склад - это тот же склад, что и был раньше на заводе или у оптовика, но владелец которого подал заявление в Министерство по налогам и сборам и получил разрешение именовать свое хранилище "акцизным". Многие сомневаются, что смена вывески что-то изменит.
Насчет "левака" проблемы те же. До 1 сентября можно торговать "дореформенной" водкой, которой на складах, говорят, скопилось изрядно. А это значит, что "цеховики" получают еще три месяца форы.
Стон ликероводочных королей стоит по России изрядный. "Короли" сетуют на то, что новые марки обошлись в копеечку. Объявляют, что их завод встал. Пугают подорожанием. На самом деле, конечно, и копеечка в этом бизнесе водится, и производство давно существует отнюдь не в единственном числе - белое, может, и стоит, а серое знай себе наяривает. Не случайно за прошлые месяцы винокурни разогнали темпы производства до невиданных оборотов.
Однако от вынужденной трезвости потребитель вряд ли пострадает. В Москве цены повышать не собираются, в Самаре и в Ульяновске, как сообщают наши собкоры, ждут подорожания на пару рублей.
В наваре окажутся и типографы, получившие заказ на 80 миллионов долларов. А бюджет? Налоговики признают, что он понесет некоторые убытки от переходного периода, но сможет наверстать потери в будущем. Но если "цеховики" подделают-таки новую марку, если такая же неразбериха, как прежде, будет царить на акцизных складах - тогда стоит признать, что вся суета была напрасной.
Евгений АРСЮХИН.
00:04 05.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |