Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКаким быть обществу завтра, зависит от нас...

Каким быть обществу завтра, зависит от нас сегодня.

В последнее десятилетие и особенно в период подготовки к великому юбилею - 2000-летия Рождества Христова, в нашей стране происходит активный процесс возвращения Русской православной церкви некогда принадлежавших ей храмов и монастырей, строится и много новых. Наш корреспондент обратился к викарию Рязанской епархии, епископу Шацкому Иосифу с просьбой прокомментировать, что делается в этом направлении в нашей области.

- Владыка, в настоящее время в городе и области уже действует большое количество храмов, кроме этого, поднимается вопрос о передаче оставшихся и о строительстве новых. Есть ли в этом необходимость?

- Во-первых, давайте уточним, что понимается под выражением "большое количество"? Если сравнить с серединой 80-х годов, когда в городе действовало всего лишь два храма - Борисо-Глебский собор и Скорбященская церковь, то действительно большое. Но если совершить экскурс в начало столетия, то увидим, что тогда в городе насчитывалось 29 храмов при населении в 40 тыс.

человек. Сегодня в городе служба совершается в 16 храмах. Это почти в два раза меньше, чем в прошлом, но при этом число жителей города сейчас более 530 тысяч человек. Такое изменение соотношения не могло не отразиться на состоянии общества. И хотя многие пытаются нынешние проблемы государства представить только как результат ошибок последних лет, это не верно, ибо человек и отношения между людьми формируются во времени и в поколениях. Для большей части населения России учение православной церкви было основой семейной, общественной, а в целом и государственной жизни.

Попытка отделить церковь от народа привела к плачевным результатам. Прежде всего это отразилось на семье. С лишением ее христианской основы в ней стали произрастать такие пороки, как супружеская неверность, непочтение к старшим, непослушание родителям. Оскудение в ней жертвенной любви и чувства долга к своим родным и ближним породили в человеке эгоизм и потребительское отношение к жизни. Разводы, брошенные дети, никому не нужные старики постепенно становятся неотъемлемой составляющей общества.

Как бороться с надвигающейся опасностью? Пока общество ответить на этот вопрос не в состоянии.

- Может, сегодняшние проблемы все же связаны не с разрушением церковной жизни, а с ошибками руководства страны, слабой экономикой и отсутствием законов?

- Какой бы сферы жизни мы ни коснулись - политической, экономической, этической - все они являются производной от нравственности, которая формируется духовной жизнью. Дух творит себе формы.

Уродливые формы семейного, общественного и государственного бытия свидетельствуют об отсутствии правильной духовной жизни народа. Руководители страны будут мудро править государством только тогда, когда сами станут людьми высоконравственными. Совершенное законодательство и развитая экономика - это результат работы не только умных, но, прежде всего, честных людей. Для коррупции и воровства нет места только в сфере духовно здоровых людей.

Невозможно начинать разрешать стоящие перед обществом проблемы, не обратившись к самому человеку, которого необходимо переродить, а вернее, преобразить.

Именно на это были всегда направлены усилия православной церкви в течение ее 2000-летнего служения людям. Это процесс очень сложный и длительный, требующий от каждого человека настоящего подвига в борьбе со своим личным несовершенством. Современное же общество идет путем наименьших усилий.

Вместо восстановления правильных форм человеческих отношений, при которых родители не бросали бы своих детей, а дети не оставляли престарелых родителей, мы возводим новые благоустроенные детские дома и дома престарелых. Вместо внедрения нравственного образа жизни, результатом которого станет снижение преступности, мы строим новые тюрьмы и исправительные учреждения. Таким образом, лишь только решая проблемы дня, мы создаем себе перспективу безотрадного будущего.

Сегодня все больше людей начинает понимать, что в сложившейся ситуации государству без помощи церкви не обойтись. Поэтому нужно не только возрождать порушенные святыни, но необходимо строить и новые храмы. И инициатива здесь должна принадлежать не столько церкви, сколько руководителям регионов, если они действительно заботятся о благе народа и процветании Отечества.

Особого внимания заслуживает строительство храмов в новых городских микрорайонах. Статистика показывает, что именно в этих районах города уровень преступности особенно высок, а в городах нового типа, в которых храмам место не отводилось, детская наркомания очень высока. Это ли не показательно!

- Но несмотря на возрастающее значение церкви в жизни общества, создается впечатление, что она уделяет просветительской деятельности недостаточное внимание.

- Да, действительно, проблема духовного просвещения народа - одна из важнейших задач сегодняшней церковной жизни. В предреволюционный период священнослужители не только окормляли народ, но и учили людей в храмах, церковноприходских и общеобразовательных школах и даже в вузах. За 70 лет было прервано преемство. В иной мир ушли те люди, которые трудились на этом поприще. И сегодня церковь, отдавая себе отчет, насколько важно это служение, возрождает свою просветительскую деятельность. Возникает много сложностей, и не только духовного, но и материального плана. Это прежде всего отсутствие помещений для размещения духовных училищ, семинарий и гимназий. Так, например, в нашем городе все здания бывших духовных школ, принадлежавших церкви, находятся в ведении государственных структур: здание духовной семинарии принадлежит десантному училищу; в корпусах Рязанского епархиального женского училища расположен педагогический университет, а в помещениях духовного училища нашла себе приют школа N2. Печально то, что нет никаких предпосылок для их возвращения, в то время как Рязанская епархия испытывает поистине бедственное положение, к тому же ей ничего не предлагается взамен.

Сегодня в очень стесненных условиях занимаются учащиеся Рязанского духовного училища. По этой причине невозможно преобразовать его в семинарию, что практически уже сделано во всех других областях.

Недавно состоялась передача Ильинского храма, в нем планируется разместить регентские классы. Это явится значительным подспорьем для духовного училища, но полностью проблему не решит. Точно так же обстоит дело и с помещениями православной гимназии. Желающих учиться в ней очень много, но принять мы можем ограниченное число детей. И тоже никакой перспективы расширения.

- Как проходит процесс передачи храмов в нашей области?

- На сегодняшний день в ведении Рязанской епархии находится 209 храмов. Много это или мало? Если сравнивать с серединой 80-х годов, когда их действовало всего лишь около 50-ти, это, конечно, много, а если сопоставлять с началом века - тогда их было 981 - то, я думаю, вы согласитесь со мной, это очень мало. Без особых сложностей передаются храмы в районах. Но только те, которые на сегодняшний день оказались государством невостребованными. Те храмы, в которых размещаются какие-то учреждения, передаются с большим трудом или вообще не передаются. Так обстоит дело с храмом в честь архангела Михаила в городе Михайлове, в котором продолжает находиться фабрика по производству ваты.

С большими трудностями происходит возвращение храмов в Рязани. Они, как правило, заняты всевозможными организациями, для перемещения которых нет помещений и средств. Кстати, в соседнем Тамбове, несмотря на всю сложность экономической обстановки, руководство области и города нашло возможность освободить все до одного городские храмы, в том числе и величественный Преображенский собор, в котором находились музейные фонды. У нас же ни один из храмов, находящихся в ведении музея-заповедника, не возвращен епархии.

Как ни печально, но продолжает пребывать в запустении главная святыня нашего города - Христорождественский кафедральный собор кремля, в котором почивают святые мощи покровителя и молитвенника нашей земли святителя Василия, епископа Рязанского.

Особенно прискорбно, что в год 2000-летия Рождества Христова, когда в других городах, не имеющих храмов, посвященных Рождеству Христову, строятся новые, мы так и не смогли изыскать возможность, чтобы освободить уже имеющийся храм. Это можно было сделать в период подготовки и проведения празднования 900-летия города.

Благоприятное время было упущено.

Нынешнее руководство области выделило средства на оборудование нового здания государственного архива, которое должно быть завершено в конце 2001 года.

Надо сказать, что огромную поддержку и понимание в вопросе передачи храмов мы находим со стороны главы нынешней администрации области В.Н. Любимова. Мне кажется, что, решая проблемы, стоящие перед областью, он хорошо понимает, что без духовного возрождения общества их не преодолеть.

В свое время им было принято решение о полной передаче Николо-Ямского храма. Являясь председателем попечительского совета, он много делает для его восстановления. Благодаря ему был возвращен Ильинский храм, в котором планировалось открытие Дворца бракосочетания. Недавно начала действовать Благовещенская церковь на улице Затинной. Вячеслав Николаевич является инициатором строительства церкви у себя на родине в селе Конобеево, зная, что храм объединит жизнь односельчан.

- Владыка, не считаете ли Вы, что своими добрыми словами в адрес нынешнего губернатора Вы тем самым как-то помогаете ему в будущих выборах?

- Об этом я не думал. Хочу лишь сказать о том, что священнослужители не призывали и не будут призывать свою паству голосовать за того или иного политического лидера или партию - каждый должен сам сделать свой выбор. Люди, и особенно верующие, очень хорошо чувствуют, когда происходит заигрывание с ними, а где присутствует искреннее желание помочь народу.

Конкретные дела, а не обещания - вот что является самым убедительным свидетельством искренности человека.

- Какие задачи в вопросе передачи храмов требуют первоочередного решения?

- Прежде всего, как я уже сказал, это освобождение и передача епархии Христорождественского собора. 23-25 мая этого года в нашем городе будут проводиться Дни славянской письменности и культуры, посвященные святым братьям Кириллу и Мефодию. Это праздник всероссийского значения. Радует, что наш древний город удостоился такой чести. Но это налагает на нас и большую ответственность.

Торжества будут проходить в Рязанском кремле, сердцем которого является Христорождественский собор. Я думаю, что будет очень трудно объяснять гостям из других городов и жителям нашего города, по какой причине в такие великие дни не совершается служба в этом древнем соборе.

Вызывает чувство тревоги и обеспокоенности положение, сложившееся в Свято-Успенском Вышенском монастыре, в помещениях которого по сей день размещается психиатрическая больница. Большинство зданий комплекса находится в аварийном состоянии, что может привести к трагическим последствиям, которые уже имели там место не так давно.

Остается открытым вопрос о здании епархиального управления и помещении для православной гимназии.

Разрешению этих проблем мешает сложная экономическая обстановка в стране и области.

Но все же это не снимает с нас ответственности.

Уходит время, общество не стоит на месте в своем развитии, и каково его состояние будет завтра, во многом зависит от нас сегодня.

Верю, что Господь даст нам мудрости и сил в решении этих очень нелегких, но чрезвычайно важных задач.

  00:04 05.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU