Архив новостей → В комплексе идет уборка хлебов и подготовка к...
В комплексе идет уборка хлебов и подготовка к озимому севу в коопхозе "Прогресс" Сасовского района.
Если бы всего три года назад механизаторам сказали, что в самую напряженную уборочную пору они будут работать без нервотрепки, без срывов и авралов, а четко и организованно и, что, называется, от души, они ни за что бы этому не поверили. Когда-то ранее передовое их хозяйство пришло в полный упадок, и порядки в нем можно было охарактеризовать емким словом: "Бардак!". В 1998 году под сев было вспахано всего 150 гектаров зяби, и не было ни одного тяжелого трактора, чтобы вспахать еще 1,5 тысячи гектаров пашни. От сильно поредевших коров в стаде получили за год по 1500 килограммов молока. Людям не платили зарплаты. Они, правда, все равно приходили на работу; хотя бы для того, чтобы взять домой то, что плохо лежит.
Когда по деревне пошел слух, что в председатели сватают пришлого человека, чеченца по национальности, кое-кто встревожился, пошли пересуды, домыслы. И все же Баталова избрали, во-первых, потому, что хуже все равно уже не могло быть, во-вторых, (и это, возможное, главное) когда-то был Рамазан Адланович Баталов милицейским начальником, руководил отделом по борьбе с экономическими преступлениями. А что ни говори, народ уважает надежность и силу, которые ассоциируются обычно с представителями силовых структур. Есть и третье.
Баталов очень симпатичный мужчина: высокий, крепкий, уверенный в себе, со светло-русыми волосами и серыми глазами. Позже "окрестили" его алешинцы по-русски:
Романом Ивановичем.
Оказалось, что не ошиблись тогда в выборе председателя. Он проявил себя не только прекрасным организатором, как сейчас говорят, менеджером-управленцем, но и психологом (к каждому может найти подход), но и чутким, внимательным человеком. Зачастую сельские жители пьют и воруют только потому, что отношение к ним со стороны властей наплевательское, бездушное.
Баталов начал с укрепления дисциплины, но не перегибал палку, а старался, чтобы люди поняли, что хорошо работать, честно жить - это просто выгодно для каждого из них. Ввели такую систему оплаты и поощрений, которая доходчиво подтверждала это. Например, если надаиваешь определенное количество молока, то тридцать процентов стоимости сверх этого получай деньгами, а еще тебе компенсируется половина стоимости коммунальных услуг. При более высоких показателях вообще полностью оплачивает эти услуги хозяйство. Надои (при надлежащем порядке на ферме и кормлении животных) пошли вверх. В прошлом году от коровы получено уже по 3200 килограммов молока, а в нынешнем, по расчетам, получат здесь 3500 килограммов, причем поголовье коров быстро растет.
Появились деньги от молока, их тратят на развитие производства, с умом. Приобретается техника. Только на минеральные удобрения и средства защиты потрачено нынешней весной более двух миллионов рублей. Средняя заработная плата поднялась до 2600 рублей в месяц, а передовые механизаторы заработали за прошлый год до 52 тысяч рублей.
А сколько тратится на улучшение жизни односельчан!
Три раза в неделю в Алешино приезжают врачи, чтобы на месте вести прием. Зубной врач, по заявкам, ведет прием несколько раз в год. За деньги хозяйства пригласили учителя в школу, чтобы не занимались 2-3 класса одновременно. Будет скоро в деревне газ - мечта каждой хозяйки.
Список добрых дел можно продолжать и продолжать. Не скупится председатель и на добрые слова. Не избалованные вниманием и заботой крестьяне, конечно, стараются тоже в меру своих сил для поддержания атмосферы порядка и дисциплинированности. Хотя, может, это цветасто сказано. Проще: к ним с душой и сердечностью - они отвечают тем же. Работают спокойно, уверенно, с надеждой, что жизнь будет становиться все лучше. И понимают: это зависит от каждого из них.
Ну а что же жатва? Разве есть хоть малейшие сомнения (после сказанного выше), что она в хозяйстве проходит четко и организованно? В поле работают девять комбайнов. Механизаторы обеспечены всем необходимым.
Знают, что за труд получат хорошее вознаграждение и деньгами, и хлебом, и все заслуженные почести. (Не хлебом единым жив человек). Намолоты зерна составляют в хозяйстве более 45 центнеров с гектара озимого поля. А озимых здесь тысяча гектаров и столько же яровых.
Готовится почва под сев озимых. Их будет теперь полторы тысячи гектаров. Пятьсот гектаров - в присоединившемся к хозяйству в качестве отделения бывшем совхозе "Садовод".
Сасовский район.
Лидия Крючкова.
00:04 01.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |