Архив новостей → Кузбасс њ барометр экономики.
Кузбасс њ барометр экономики.
На этой неделе состоялась рабочая поездка правительственной делегации во главе с первым вице-премьером Николаем Аксененко в Кемеровскую область. Первого вице-премьера в Кузбассе считают почти единственным представителем федерального центра, который выполнил свои прошлогодние обещания перед шахтерами.
И СЕГОДНЯ Кузбасс остается одним из самых депрессивных и социально взрывоопасных регионов России. В целом за 1998 год итоги социально-экономического развития Кемеровской области признаны Правительством РФ как неудовлетворительные, особенно в финансовой сфере. Так, объем промышленного производства по крупным и средним предприятиям уменьшился по сравнению с 1997 годом на пять процентов. Наибольшее падение производства было зафиксировано в химической и нефтехимической промышленности, черной металлургии, машиностроении и металлообработке, а также в промышленности стройматериалов. Правда, с начала 1998 года некоторый рост наблюдался в угольной отрасли. Однако уже к концу года его темпы замедлились, и прирост объемов составил лишь три процента, причем в основном за счет открытого способа добычи угля.
Все это, естественно, не могло не сказаться на социальной сфере. Так, розничный товарооборот в прошлом году упал по сравнению с предыдущим на 11 процентов. В 1998 году в области насчитывалось около 178 тысяч человек не занятых трудовой деятельностью и учебой, из которых 36 тысяч официально имели статус безработных. Почти на три процента снизился фонд заработной платы в регионе, что привело к снижению реальных денежных доходов населения на 20 процентов.
В том, что область оказалась в столь плачевном состоянии, губернатор области Аман Тулеев винит федеральный центр и в первую очередь Минфин. Именно ему он приписывает ежегодную несбалансированность бюджета. Так, в 1997 году области недоперечислен трансферт на сумму 730,5 миллиона рублей. В результате область была вынуждена взять ссуду на зарплату в сумме 1,1 миллиарда рублей из федерального бюджета. В прошлом году облбюджет недосчитался 5,7 миллиарда рублей. А в этом њ финансово-экономическое положение региона, по оценкам администрации, станет более тяжелым. По мнению администрации, социальная обстановка Кузбасса подогревается и тем, что соседний Алтайский край и Томская область финансируются практически по полной программе.
В последнее время ситуация в Кузбассе несколько стабилизировалась. Но для того, чтобы она не вышла из-под контроля, а также для поддержания едва наметившегося в текущем году роста производства, и была предпринята поездка представителей Правительства с участием руководителей ключевых министерств. К рабочей поездке первого вице-премьера администрация области подготовила пакет документов, который содержал ряд инвестиционных проектов, направленных на улучшение экономического положения наиболее значимых предприятий Кузбасса.
Безусловно, визит первого вице-премьера всех проблем региона не решит. Ведь, скажем, те же вопросы модернизации и улучшения социально-экономического положения на крупнейших в стране Западно-Сибирском и Кузнецком металлургических комбинатах относятся в большей степени к ведению местных властей, и федеральный центр уже давно отдал им на откуп свои промышленные предприятия. Поэтому, если средства ими расходовались нерационально, в этом вина местного менеджмента. Например, в середине 90-х на Запсибе началось строительство новых цехов по производству мебели из местного сырья. Идея хорошая. Зачем, скажем, возить мебель из той же Финляндии или Италии, когда ее вполне можно производить у нас. В проект было вложено около 150 миллионов долларов. Однако маркетинговые просчеты привели к тому, что цех до сих пор стоит. Хотя есть, конечно, и положительные моменты в деятельности наших промышленников. Так, к визиту Николая Аксененко был приурочен пуск второго конверторного цеха на комбинате.
В ходе поездки было решено, что область не будет ждать "очередной манны небесной" из федерального бюджета, а станет получать софинансирование под конкретные инвестиционные проекты. При этом, убежден Николай Аксененко, ответственность и обязательства федеральных властей и региональных руководителей должны быть взаимными. Причем основную часть средств, по мнению федерального центра, область способна найти и сама.
Это касается того же Дурновского месторождения марганцевых руд, которое может стать одним из приоритетных российских проектов на многие годы. Ведь с распадом СССР марганцевые руды были утрачены. Его разработка позволяет России покрыть большую часть своей потребности в этом сырье на будущий век. Не менее перспективными являются Караканское и Ерунаковское угольные месторождения, расположенные на границе с Новосибирской областью. Отметим, что это самый дешевый российский уголь. Его себестоимость составляет всего лишь 100 рублей за одну тонну, в то время как на мировом рынке стоимость энергетических углей превышает 40 долларов.
В ходе визита Н. Аксененко в Кемерово был подготовлен протокол "О мерах государственной поддержки социально-экономического развития Кемеровской области". В частности, он предусматривает создание до 10 июня рабочей группы для изыскания дополнительных источников поступления финансовых ресурсов в область. Одновременно Минфином должны быть подготовлены предложения о реструктуризации задолженности администрации Кемеровской области по бюджетным ссудам, полученным в 1996њ1998 годах. Наряду с этим Министерство по налогам и сборам, Минфин и Минэкономики должны пересмотреть механизмы распределения акцизов на алкогольную продукцию.
ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, что половина сборов будет оставаться на предприятиях-изготовителях, а другая часть акцизов њ делиться поровну между федеральным и областным бюджетами. Учитывая сложную ситуацию с большим количеством безработных в регионе, федеральный центр выделит области 122 миллиона рублей на создание новых рабочих мест, что будет сделано уже в этом году. Есть также и надежда на получение второго транша угольного займа от Всемирного банка, средства которого будут направлены на улучшение ситуации в угольной отрасли. Вместе с этим будут совместно решаться вопросы по завершению строительства жилья, что также поможет снизить социальную напряженность.
Остается надеяться, что стороны, сумев договориться сейчас, будут и в дальнейшем соблюдать все условия подготовленного протокола. Во всяком случае, после завершения поездки Николай Аксененко предложил обладминистрации и руководителям федеральных ведомств регулярно проводить рабочие встречи, на которых докладывать, кто и что конкретно сделал по поставленным проблемам.
Екатерина ТИТОВА,
Татьяна КОНИЩЕВА.
00:04 05.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |