Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Конвертируемая" энергия.

"Конвертируемая" энергия.

Недавно в редакции "Союза" побывал известный в минских научных кругах "возмутитель спокойствия" Владимир Леонов, кандидат технических наук и лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Прямо с порога он заявил нечто в духе Коперника: "А все-таки он вертится!" За интригующей фразой скрывалась поистине сенсационная новость. Сотрудники Института высоких температур Российской академии наук совместно с ОАО "НПО Энергомаш" имени академика В.П. Глушко по ракетному двигателестроению провели успешные испытания и начали подготовку к производству принципиально новых энергетических конверторов для получения электроэнергии из... окружающего пространства. Читай: из пустоты или вакуума, что согласно теории относительности Эйнштейна совершенно немыслимо.

Что ж, и великим свойственно ошибаться, еще 5 лет назад утверждал Леонов, явив ученому миру дерзкую своей оригинальностью теорию упругой квантованной среды (УКС). По теории Леонова в природе пустоты вообще не существует. Напротив, вакуум - это самая энергоемкая среда, "спрессованная" из мельчайших, на 10 порядков меньше электрона, частиц, так называемых квантов пространства. Они-то и аккумулируют в себе колоссальную энергию. Настолько мощную, говорит ученый, что если активировать всего лишь один кубический метр пустоты, то освободившейся энергии хватит для рождения еще одной Вселенной в результате "большого взрыва".

Кто так щедро зарядил пространство, нам вряд ли дано узнать, но, по мнению Леонова, человечество сможет решить свои энергетические проблемы, добыв лишь крохотную часть этой энергии.

Каким образом? Один из способов - "выдавить" ее из кванта одновременным воздействием сильных магнитных и электрических полей. Такой принцип использован и в созданном московскими учеными конверторе. Технические тонкости этого хитроумного агрегата на пальцах объяснить сложно. Вся соль - в разработке сверхсильных магнитов на основе редкоземельных материалов. Для изготовления ротора и статора, из которых, как и обычный двигатель, состоит конвертор, таких магнитов потребовалось более 220 килограммов.

На испытаниях конвертор показал фантастические "спецэффекты". Весы, на которых он был установлен, фиксировали резкое - до 120 килограммов - увеличение или уменьшение веса энергоустановки в зависимости от того, в какую сторону вращался ротор. Как объясняет сам Леонов, это вызвано "реактивной" тягой, создаваемой конвертором во взаимодействии с пространством. Наблюдалось также усиление электрической напряженности поля. При этом был слышен характерный запах озона, а в помещении на 6-8 градусов снижалась температура.

Практическое воплощение своей теории Владимир Леонов оценивает без излишней скромности. Перспективы "конвертеризации всей страны" он рисует захватывающе. Представьте только: не нужны ни высоковольтные линии передачи, ни дорогостоящее химическое топливо. Тракторы и автомобили на электричестве и реактивной тяге едва ли не летают. На орбиту выходят космические корабли принципиально нового поколения. В общем, очевидное - невероятное...

Вместе с тем ученый не скрывает досады по поводу упущенных возможностей у себя дома, в Беларуси.

- Еще в 1998 году я подготовил предложения для государственной программы "Неядерная суперэнергия УКС на 2000 - 2010 годы", которые направил в Госкомитет по науке и технологиям, - поясняет он. - Но их не стали рассматривать как "находящиеся вне рамок современной науки". В итоге в Беларуси еще и не приступали к работе над новыми технологиями, которые уже осваивают в России и других странах. К сожалению, у нас практически нет специалистов в этой области. При том, что Беларусь остро нуждается в нетрадиционных источниках энергии. Сегодня энергетические затраты в стране составляют около 60 процентов себестоимости продукции на фоне 5-10 процентов затрат на зарплату. Поэтому задача прикладной и фундаментальной науки в том, чтобы сократить энергозатраты как минимум в 6 раз. В таком случае можно было бы десятикратно увеличить доходы населения и выйти на уровень развитых европейских стран.

На классический вопрос: "Что делать?" - у Леонова простой ответ: "Действовать". Уже сегодня, по его мнению, Белорусский концерн порошковой металлургии способен освоить производство необходимых магнитных систем для целой гаммы энергоконверторов мощностью от 10 до 100 киловатт. А вместе с российскими учеными в рамках союзной программы можно наладить их серийное производство для промышленности и сельского хозяйства.

Александр ТОМАШОВ.

Минск.

  00:04 14.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU