Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЧто происходит с родным автопромом?

Что происходит с родным автопромом?

.

"В предыдущем выпуске "Автодрома" приведена печальная константа: российские автопроизводители окончательно сдали позиции, финансовый кризис их добил. Что же теперь делать нам, простым и небогатым смертным, рассчитывавшим на недорогой отечественный автомобиль? Или теперь "народным" станет подержанная иномарка?

В. ФРОЛОВ.

Челябинск".

Сильно сгущать краски, наверное, не стоит, хотя по объему производства легковых автомобилей Россия действительно откатилась на уровень 1972 года. Но плохо это или хорошо, если смотреть с колокольни рядового потребителя, њ большой вопрос. Ведь показатели заводов падают не только потому, что им не на что производить, но и потому, что произведенное сложно продать. И дело отнюдь не только в разразившемся финансовом кризисе. Тот же АвтоВАЗ, если помните, объявил о снижении запланированных объемов выпуска еще весной. А что ему оставалось делать, если только в прошлом году, например, в Россию "приехало" около 650 тысяч автомобилей иностранного производства, то есть примерно столько, сколько производит в год Волжский автозавод. Человека нельзя заставить покупать то, что ему не нравится. Особенно, когда есть выбор и, конечно, деньги. Таким вот образом наши заводы ежегодно теряют 2њ2,5 процента внутреннего рынка.

И все же какой бы горькой ни была статистика, перспектива оказаться в ситуации 1972 года, когда за "Жигулями" и "Волгами" стояли в очереди годами, россиянам не грозит. Автомобилей, причем не только легковых, с лихвой хватит всем желающим.

Ведь, несмотря на кучу проблем, одолевающих отрасль, стабильно продолжают работать ГАЗ и КамАЗ. У "Москвича" вообще просматриваются успехи њ темпы производства растут. Что из того, что столичное предприятие лишь наверстывает упущенное за время полуторагодичного простоя, выпустив за минувшие девять месяцев лишь 29 тысяч машин при проектной мощности 150њ160 тысяч автомобилей? Все-таки это лучше, чем ничего. И автомобили эти покупают. Продолжают пользоваться спросом модернизированные "Волги", к которым бывший советский народ все еще относится с трепетным пиететом по причине их относительно невысокой стоимости, больших габаритов и ремонтопригодности.

Львиная доля выпуска Горьковского автозавода приходится на "ГАЗ-3110". Более престижных "ноль вторых" за это время выпущено около десяти тысяч. Любопытно, что в нижегородскую статистику каким-то чудом угодила даже предшественница "десятки" њ "ГАЗ-31029", собранная в единственном экземпляре. Не иначе как чей-то спецзаказ, ведь производство этой модели свернули еще в мае 1997 года. Кстати, определилась дата постановки на производство нового автомобиля њ "ГАЗ-3111": 25 декабря 1999-го. Однако, как заверил нас заместитель главного конструктора ГАЗа Владимир Носаков, снимать в связи с этим с производства нынешние модели у них и в помыслах нет. Оно и понятно, зачем же резать курицу, несущую золотые яйца?

Вероятно, той же логики придерживаются и в Тольятти. Постепенно высвобождая мощности под автомобили "десятого" семейства, вазовцы тем не менее отнюдь не собираются отправлять на свалку истории нынешнюю "классику" и внедорожную "Ниву". Свидетельство тому њ перенос выпуска "шестой" модели в Сызрань и планы по сборке "ВАЗ-21213" на конвейере Ижмаша. Что касается горемычной "десятки", то, несмотря на выпущенные в ее адрес критические стрелы, она медленно, но верно теснит своих предшественников. Судите сами: в этом году ее выпуск превысил уже 45 тысяч, а за девять месяцев прошлого года собрали немногим более 15 тысяч.

Александр СОЛНЦЕВ.

  00:04 05.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU