Архив новостей → Семена есть, денег не хватает.
Семена есть, денег не хватает.
Область готовится к новому сельскохозяйственному сезону.
Посевная в этом году будет непростой. Готовиться к ней начали еще в феврале. По словам начальника главного управления сельского хозяйства администрации области Александра Завалищина, уже проведено больше десяти совещаний с главами районов, руководителями сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий для определения стратегии новой посевной кампании. Неудачный урожай прошлого года выбил почву из-под ног селян и не позволил рассчитаться по полученным кредитам. Это не должно отразиться на величине посевных площадей в 2001 году. Исходя из прошлых объемов, яровые культуры разместят на площади 1 миллион 800 тысяч гектаров, под зерновые выделяется 1 миллион 150 тысяч гектаров пашни. Семенного фонда хватит.
Главная проблема - деньги. Ежегодно расходы на проведение кампании превышают миллиард рублей. Оборотные средства вкладывают сами хозяйства, они поступают также в виде ссуды из федерального бюджета, определенную часть выделяют областной фонд продовольствия и предприятия-переработчики.
В этом году можно рассчитывать на получение беспроцентной федеральной ссуды в размере 100 миллионов рублей. Областной фонд продовольствия утвержден в размере 212 миллионов рублей.
Еще 120 миллионов, только по предварительным заявкам, согласна вложить в село перерабатывающая промышленность. В прошлом году переработчики предоставили в распоряжение сельхозпредприятий 78 миллионов. 30 из них назад не вернулись, и следовало бы ожидать некоторого "охлаждения" в финансовых взаимоотношениях города и села. Однако вместо этого переработчики проявляют неслыханный интерес к будущему урожаю.
Магнитогорский КХП "Ситно" и птицеводческий комплекс согласны без разбивки по конкретным районам и сельхозпредприятиям отдать селу 70 миллионов рублей. Мельзавод "Победа" планирует вложить 20 миллионов, КХП "Сосновский" - 14 миллионов. Цены на сельхозпродукцию растут и скоро приблизятся к европейским, интерес предприятий вполне объясним.
Продовольственная корпорация администрации области проявляет большую разборчивость. За кредитами к ней в этом году обратилось 160 хозяйств. Однако конкурсный отбор, в котором рассматривались динамика доходов и кредитная история претендентов, прошло только около 60.
Все 304 сельхозпредприятия области сегодня условно разделены на четыре группы. В первую входят наиболее успешные, их всего 55. Вторую составляют те, кредитные займы которых не достигли опасного предела, их больше 60. В третью объединены хозяйства, имеющие серьезные задолженности перед областью, но не имеющие внешнего кредитора. Четвертая - самая проблемная.
Это 125 небольших сельхозпредприятий, ежегодно работающих в убыток и накопивших большую часть задолженности села перед кредиторами всех уровней. С ними, по мнению А. Завалищина, нужно срочно что-то решать. После проведения ежегодных балансовых комиссий многие из должников пройдут через процедуру банкротства, реструктуризацию и объединение в крупные сельскохозяйственные комплексы. Курс на укрупнение будет взят еще до посевной.
Михаил ПИНКУС.
00:04 07.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |