Архив новостей → Омск в Интернете.
Омск в Интернете.
Антон МЕДВЕДЕВ.
Совсем недавно городская администрация и ЗАО "Коммед" начали совместную работу над официальным представительством города Омска в сети Интернет. И работа эта не пропадает втуне, пусть "наш" сайт еще не вызывает восхищения "сетевых бродяг", но впечатление оставляет крайне благоприятное.
Сюрприз. Перечитывая копию постановления администрации города Омска N 453-п о создании официального Internet-представительства, датированную четырнадцатым декабря прошлого года, я был настроен крайне скептически. На бумаге все выглядело вроде бы хорошо: "в целях повышения инвестиционной привлекательности", "установления международных связей в области культуры, здравоохранения и образования", "информационное сопровождение деятельности органов исполнительной власти", "развитие единого информационного пространства"... и так далее. Как и все сограждане , наученный горьким опытом и с сомнением относясь ко всякого рода правильным бумагам, я настороженно набрал httр:\\www.omsk. ru\, предвкушая знакомство с убогим дизайном, со скучной, устаревшей или попросту бесполезной информацией. Тем сильнее было мое удивление, когда вместо всего этого меня встретил профессионально сделанный сайт, с вполне приличной формой и содержанием, на которые трудно было рассчитывать, принимая во внимание дату постановления.
Что ни говори, а "Коммед" на пару с городской администрацией поработали на славу. Но обо всем по порядку.
Главное не переборщить. Подобно тому, как театр начинается с вешалки, любой сайт начинается с титульной странички. Именно ее дизайн во многом определяет общее впечатление. С этой стороны к нашему "официальному представительству" никаких претензий нет. Что называется, просто и со вкусом. Несколько хорошо подобранных видов города (Тарские ворота, Драматический театр, старое здание библиотеки им.Пушкина плюс угол Любинского проспекта) скомпонованы просто великолепно. Черный фон, обрамляющий их, с проступающим силуэтом пожарной каланчи и неброский заголовок "Омск" завершают панораму. Никаких надоевших лозунгов типа: "Омск- наша забота, надежда, судьба!" или "Омичи любят свой город!". Эстетично, одним словом.
Отправляться на прогулку по сайту можно в двух направлениях. Слева и внизу скромные заголовки: "Мэрия", "Общество", "Бизнес", "Культура", "Интернет", "Досуг"; чуть пониже видов города три неплохо нарисованных баннера - "Интернет-форум", "Интернет по московским ценам" и "Звезды говорят", которые прекрасно вписываются в общую стилистику. С баннерами все кристально ясно: "Интернет-форум" - незаменимая вещь во время проведения различных выставок, "Интернет по московским ценам" - реклама провайдерских услуг ЗАО "Коммед", а "Звезды говорят", ясное дело, гороскоп, спрос на который нынче велик. Гораздо любопытнее ознакомиться с тем, что составляет основное содержание сайта (см. заголовки).
Маловато будет. Итак, "Мэрия". Как и следовало ожидать, здесь представлены наиболее интересные аспекты деятельности местного самоуправления, т.е. выступления и обращения главы администрации г.Омска, информация департамента недвижимости, план стратегического развития города и все такое прочее.
Особо отметить стоит раздел "Публичное обсуждение вариантов герба города Омска". Выбирайте тот, который вам понравился и голосуйте "кликом мышки". Перейдем к "Обществу". Этот раздел, на мой взгляд, наиболее перспективный в плане полезности, так как в нем предполагается представить все общественные организации города, информацию о которых зачастую днем с огнем не сыщешь.
Но пока (последнее обновление от 14.03.2000 ) там этих организаций только девять. Что ж, маловато, конечно, но с течением времени все наверняка наладится. Выгоды как для пользователей, так и для самих общественных организаций, очевидны. Следующий раздел - "Бизнес", то есть коммерческие предприятия на омском сервере. Также очень полезно и также пока негусто.
"Интерантенна", стоматологический центр "Карат", меховой салон "Ренард", VIP- центр "Светлана", компания "Монолит" да еще парочка предприятий - вот и весь имеющийся список.
Конечно, что и говорить, Интернет у нас в городе распространен отнюдь не повсеместно и многие не считают нужным тратиться на такого рода рекламу, но, несомненно, именно этот список в будущем должен расти с максимальной скоростью. Далее по списку идет "Культура". Ну что можно сказать, впечатление двойственное. С одной стороны, умом понимаешь, что сайт еще слишком молод для того, чтобы поразить воображение своим разнообразием и охватом, а с другой стороны, боязно, что иногородние и иностранцы, заглянув сюда, будут держать Омск за какой-нибудь глухой поселок городского типа. 8 художников и дизайнеров, 2 фотографа, 2 театра ("Драма" и "Галерка"), 2 хореографических коллектива, 3 ансамбля народного творчества и 6 писателей - вот полный список того, чем согласно имеющейся на сайте информации богат наш город в плане культуры. К счастью, мы - то с вами знаем, что это не так, но все равно обидно. Переходим к самому на сегодняшний день обширному отделу - "Интернет". Перед нами список всех омских страничек и сайтов.
Фирмы, школы и университеты, личные странички и прочее - около сотни ссылок, знакомство с которыми займет уйму времени. Далеко не все из них хороши (хотя встречаются и просто отличные), но это к самому сайту отношения не имеет. Завершает прогулку раздел "Досуг" - спорт, гороскоп, рассказы и стихи, телепрограмма и так далее. Конечно, странице ФК "Иртыш" еще далеко до страниц клубов хотя бы третьего дивизиона английского футбольного чемпионата, где помимо подробнейшей статистики и истории каждой команды можно ознакомиться с биографиями и фотографиями всех игроков (физиономии игроков любимого мною по компьютерным играм FC Cardiff уже долгое время обитают на моем винчестере), но придираться, я думаю, не стоит. У них на Западе денег под это дело не жалеют, у нас же пока такой уровень в принципе недостижим даже для команд высшего дивизиона.
Бодрый финал. Вот и подошла к концу краткая пробежка по нашему официальному сайту. Вопреки опасениям все оказалось не так плохо, точнее очень даже неплохо, даже без скидок на юный возраст. Оформление - твердая пятерка, содержание пока скудновато, но зато перспективы самые широкие, поскольку основные направления развития выбраны правильно (наверняка не обошлось без знакомства с передовым опытом иногородних коллег). Кроме того, некоторые потенциальные направления, заложенные в постановлении, пока еще не реализованы, что оставляет широкий простор грядущим работам. Я думаю, что через полгода - год у омичей появится еще один повод гордиться своим городом. Поживем - увидим, но главное - уже с уверенностью можно произносить не только "Интренет в Омске", но и "Омск в Интернете". Хотите убедиться? Набирайте httр:\\www. omsk. ru\ и знакомьтесь со старым городом в новом качестве.
00:04 18.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |