Архив новостей → Российской прокуратуре - 280 лет.
Российской прокуратуре - 280 лет.
Царское это дело.
12 января работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник - День работника прокуратуры Российской Федерации, установленный Указом Президента Российской Федерации от 29 декабря 1995 года. Свою историю российская прокуратура отсчитывает от 12 января 1722 года, когда Петром Великим был издан Указ об учреждении при Сенате должностей генерал-прокурора и обер-прокурора. В связи с сегодняшним 280-летним юбилеем мы обратились к прокурору области Ю.М. Рыжкову с просьбой рассказать нашим читателям об основных этапах создания и развития органов прокуратуры.
Петр I замыслил прокуратуру как особый институт контроля за деятельностью чиновников всех мастей, отнюдь не чуждых казнокрадства, и ведомств, пресечения безнаказанного своевольства столичных и местных правителей. Известный российский историк В.О. Ключевский писал, что Петр I немало размышлял над будущим прокурорской власти. Ему хотелось создать такой надзорный орган, который не спасовал бы перед вельможными чинами и "сиятельствами", в том числе и перед Сенатом, являвшимся высшим органом управления и контроля в России. Понадобились три его указа, чтобы российская надзорная власть обрела сравнительно завершенные очертания. Генерал-прокурор в плане надзора становился над Сенатом и напрямую выходил на императора. В его обязанности входило "сидеть в Сенате и смотреть накрепко, дабы Сенат свою должность хранил и во всех делах... истинно, ревностно и порядочно без потеряния времени по регламентам и указам отправлял, а также смотреть, дабы Сенат в своем звании праведно и нелицемерно поступал".
Российские прокуроры, в отличие от своих западноевропейских коллег того времени, главные функции которых сводились к уголовному преследованию и поддержанию обвинения, были изначально блюстителями законов, обладая контрольно-надзорными полномочиями общегосударственного значения.
В последующий период российской государственности прокуратура переживала далеко не лучшие времена. В 1726 г. Екатериной I должность генерал-прокурора была фактически упразднена и лишь в декабре 1741 г. вновь восстановлена императрицей Елизаветой Петровной.
И все же, несмотря на все перипетии истории и некоторые изменения в статусе прокуратуры, ее надзорная роль сохранилась, а в царствование Екатерины II даже заметно возросла. В частности, учреждение в России в 1775 году губерний и создание соответствующих губернских прокуратур, а также прокурорских должностей при судах существенно укрепили надзор за законностью в деятельности местных властей и в судопроизводстве.
Таким образом образовался самобытный, строго централизованный, влиятельный орган государства с уникальными функциями надзора, служители которого опротестовывали незаконные распоряжения и действия любых учреждений и чинов.
Серьезным изменениям статус прокуратуры подвергся в период судебной реформы 1864 года. Принято считать, что ее функции в тот период были сведены лишь к деятельности, связанной с уголовным преследованием.
Действительно, судебными уставами 1864 года должность прокуроров предусматривалась только при судебных учреждениях. Хотя авторы судебных уставов 1864 года ограничили диапазон прокурорского надзора делами "судебного ведомства", контролем за следствием и дознанием, на практике власти вынуждены были найти эквивалент "общенадзорной" функции, сделав прокуроров полноправными членами губернских административных комитетов (властных контрольно-надзорных органов).
Более того, уже после введения судебных уставов в действие прокуроры продолжали осуществлять "общенадзорные" функции за рамками судопроизводства по целому ряду направлений административно-управленческой деятельности.
Установленный судебными уставами порядок деятельности прокурорской системы сохранялся в России с некоторыми изменениями и дополнениями вплоть до Октябрьской революции 1917 года. Новая власть поначалу упразднила царскую прокуратуру. Но впоследствии, по окончании гражданской войны, когда страна приступила к мирному хозяйственному строительству и полным ходом началась разработка новых советских законов, вновь встал вопрос о необходимости специального органа, который осуществлял бы надзор за точным исполнением этих законов. 28 мая 1922 года председателем ВЦИК М.И. Калининым было подписано постановление об утверждении Положения о прокурорском надзоре.
И вот уже почти три столетия, пережив смену эпох и династий, испытав на себе влияние разных политических режимов, прокуратура служит законам нашего многонационального государства.
История сохранила для нас облик, масштабы дел российских генерал-прокуроров с петровских времен. Это замечательные государственные мужи П.И. Ягужинский, А.А. Вяземский, Г.Р. Державин, А.А. Долгоруков, Д.В. Дашков и многие другие. По-разному складывались биографии и судьбы руководителей прокурорской системы.
Но большинство из них объединяли любовь к своему Отечеству, верное служение закону.
Первое упоминание о рязанском прокуроре относится ко времени царствования Екатерины II. В документе, содержащем список лиц, представленных Екатерине II к назначению на должности прокуроров губерний и провинций (датирован 1764 годом), в качестве кандидатуры на должность прокурора в переяславль-рязанскую провинцию Московской губернии упоминается "находящийся не у дел секунд-майор Гаврила Побединской".
Рязанская прокуратура сегодня - это аппарат прокуратуры области, прокуратура города Рязани, 29 прокуратур районов, 2 специализированные прокуратуры, в которых трудятся 268 прокуроров, их заместителей, помощников и следователей. Только за первое полугодие 2001 года ими выявлено около 4 тыс. нарушений законов, принесено 643 протеста, внесено 912 представлений, расследовано и направлено в суды 253 уголовных дела, из которых более половины - дела об убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Выявлено более 500 преступлений, укрытых от учета, рассмотрено более 4 тыс. письменных жалоб граждан, из которых около 40% удовлетворено.
Органы прокуратуры совместно с другими правоохранительными органами в первом полугодии прошлого года, по существу, завершили этап разгрома основных, наиболее опасных и многочисленных, преступных сообществ (банд). Вслед за "слоновцами", "бельмесовцами", которые уже осуждены, на скамью подсудимых попали наиболее активные члены "айрапетовского" и "дороховского" преступных сообществ, а также других организованных преступных формирований.
Хочется сказать большое спасибо всем сотрудникам прокуратуры Рязанской области за их труд, а также за то, что, несмотря на сложное положение прокуратуры в последние годы, они остались верны ей.
Огромная благодарность тем, кто в прошлом честно и добросовестно трудился в органах прокуратуры в должности оперативного или технического работника и сейчас является пенсионером.
Хочу поздравить своих коллег и всех рязанцев с этим государственным праздником, от всей души пожелать всем доброго здоровья, большого личного счастья, благополучия и всего самого наилучшего.
Уверен, что работники прокуратуры и впредь будут верны служебному долгу, смогут внести достойный вклад в дело укрепления законности, защиты прав и интересов государства, общества и граждан.
Ю.М РЫЖКОВ, прокурор Рязанской области.
00:04 12.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |