Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТри притчи от Есенина .

Три притчи от Есенина .

Имя Николая Чудотворца исстари почитаемо в христианском мире. Он славился как защитник урожая, земледелия от самых разных напастей, безотказный помощник в трудах крестьянских, как радетель морского дела, поборник бескорыстия и справедливости.

Образ Николы Угодника нашел поэтическое отражение в народных легендах, сказках, духовных стихах. "Часто собирались у нас дома слепцы, странствующие по селам, њ вспоминал Сергей Есенин в одной из "Автобиографий", њ пели духовные стихи о прекрасном рае, о Лазере, о Миколе и о Женихе, светлом госте из града неведомого". "Очень рано узнал я стих о Миколе, њ рассказывал Есенин профессору И. Розанову. њ Потом я и сам захотел по-своему изобразить "Миколу".

Так появилось есенинское стихотворение "Микола", опубликованное в 1915 году. Летом того же года Есенин приезжал из Петрограда в родное село Константиново. Вскоре он сообщил петроградскому знакомому: "Тут у меня очень много записано сказок и песен". Очевидно, в числе записанных сказок оказались и три притчи о Николе, которые позднее были переданы литератору А. Ремизову. К тому времени несколько сказок о Николе из сборников А. Афанасьева, П. Бессонова, Д. Садовникова и других русских фольклористов Ремизов напечатал в своей обработке в петроградских газетах и журналах. В конце 1915 года Ремизов опубликовал в своей же редакции и сказки, переданные ему Есениным.

Последний раз печатно Есенин вспомнил о Николе в 1924 году њ в "Предисловии" к неосуществленному изданию своих произведений. Поэт писал: "Я просил бы читателей относиться ко всем моим Иисусам, Божьим Матерям и Миколам, как к сказочному в поэзии".

Однако ни в Собрание сочинений, ни в отдельные издания произведений Есенина притчи о Николе, записанные поэтом и в обработанном виде опубликованные Ремизовым, не включались. В академическом Полном собрании сочинений С.А. Есенина, выпускаемом Институтом мировой литературы имени А. М. Горького, притчи будут напечатаны в первой книге седьмого тома (раздел "Приложения"). Книга выходит в ближайшее время.

Сергей КОШЕЧКИН,

кандидат филологических наук.

Фольклор њ классической стороной.

Неизвестный Есенин... Казалось бы, такого быть не может. Действительно, творческое наследие поэта в советскую пору долго пробивалось к своему читателю, но в послевоенные годы Сергей Есенин становится одним из самых любимых и самых издаваемых авторов. Собрание сочинений, сборники его стихов с завидным постоянством, огромными тиражами пополняют книжные магазины, библиотеки, произведения лирика изучают в школьных программах.

Почему же "неизвестный"? Да потому, что еще об одной грани поэта мы ничего не знаем. Оказывается, одним из его творческих увлечений, серьезном и последовательном, стало собирательство народных легенд, сказок, притч. Он записывал шедевры русского фольклора на Рязанщине, в родном селе Константиново. Среди них - притчи о Святом Николе, с которыми первыми познакомятся читатели "Российской газеты".

Николин умолот.

Гнев Ильин, или так тому от Бога быть положено для опамятования людям и разуму, большая была засуха и сгорела рожь и овсы.

Кто побогаче, возили воду и поливали, и у тех на ниве еще кое-что уцелело, а у бедняков ничего њ чисто поле.

Сидят мужики на кулишках, о своей беде гуторят.

А шел с поля старичок-странник. Приостановился.

њ Что это вы, добрые люди, пригорюнились?

њ А видел, чай, на полях-то что деется! Неоткуда нам и помощи ждать.

Посмотрел старичок, головой покивал: пожалел, видно.

њ А давайте, детушки, мне ржи горстку! њ сказал старик.

А те и не знают, зачем ему рожь? Уже не подшутить ли задумал над ними старик: народ-то нынче всякий и над чужой бедой посмеяться радость себе найдет.

А другие говорят:

њ Принесите ржи, может, наговор какой сделает.

И согласились. Кликнули ребят. Полное лукошко принесли.

Взял себе старичок ржи горстку:

њ Проведите, њ говорит, њ меня ко всякому дому. Мне посмотреть надобно.

Пошли, повели старика. И ни одну избу не обошел старик њ и везде на загнетках у запечья по зерну клал. А к ночи ушел. Хватились покормить старика, а его уже нет нигде.

Так и легли спать. Так и прошла ночь. А когда наутро проснулись њ и проснулась с ними горькая дума, что за чудеса! њ глазам не верят: рожь во все устья вызрела и в каждом доме, где положил старик зернышко, колос из трубы выглядывает, и на божницах лампадки горят перед Николою, а на поле посмотришь, залюбуешься, колос к колосу.

Бог помиловал њ уродил хлеб... И умолот был, не запомнят, по полтысячи мер всякий набил. Поминали странника-старичка, Николу Милостивого.

Свеча

воровская.

Жил был один человек, а время было трудное, вот он и задумал себе промыслить добра да недобрым делом: что у кого плохо лежит њ не обойдет, припрячет, а то накупит дряни какой, выйдет купцом на базар и так заговорит ловко, так выкрутит, совсем тебя с толку собьет и втридорога сбудет, њ одно слово, вор.

И всякий раз, дело свое обделав, Николе свечку несет... Понаставил он свечей, только его свечи и не видно. И пошла молва про Ипата, что по усердию своему первый он человек и в делах его Николай ему помощник. Да и сам Ипат-то уверился, что никто, как Николай.

И однажды хапнул он у соседа, да скорей наутек для без опаски. А там, как на грех, хватились да по следам за ним вдогонку.

Бежал Ипат, бежал, выбежал за село, бежит по дороге њ вот-вот настигнут: њ и попадает ему навстречу старичок, так, нищий старичок, побиральщик.

њ Куда бежишь, Ипат?

њ Ой, дедушка, выручи, не дай пропасть, схорони: настигнут, живу не бывать!

њ А ложись, њ говорит старичок, њ вона в ту канавку.

Ипат в канаву, а там лошадь дохлая. Он под лошадь, в брюхо-то ей и закопался.

Бегут по дороге люди и прямо по воровскому следу, а никому и невдомек, да и мудрено догадаться: канавка хоть и не больно глубока, да дохлятину-то разнесло, что гора.

Так и пробежали. Ипат и вышел. А старичок тут же на дороге стоит.

њ Что, Ипат, хорошо тебе в скрыти-то лежать?

њ Ой, дедушка, хорошо њ чуть не задохнулся!

њ Ну вот, видишь, задохнулся! њ сказал старичок и стал такой строгий њ а мне, как думаешь, от твоих свечей слаще? Да свечи твои, слышишь, мне как эта падаль! њ и пошел такой строгий.

Каленые червонцы.

Шел мужик лошадь продавать и хвалился:

њ Кого хошь обдую, и умника, и простого, и святого, кого хошь!

И только это сказал он, а ему старичок навстречу.

њ Продай лошадку-то!

Посмотрел на него Кузьма, так, старик не из годящих, и разговаривать-то с таким время терять.

њ Купи.

њ А сколько?

њ Сто рублей.

њ Да что ты, креста на тебе что ли нет? Конь-то твой был конь, да съезжен, десятки не стоит.

њ Ну и проваливай, њ огрызнулся Кузьма. њ Не по тебе цена, не для тебя и конь! њ и пошел.

И старичок пошел, ничего не сказал, да остановился, что-то подумал и уж догоняет.

њ Уступи!

А тот молчит.

њ Уступи, хоть сколько, њ просит старик, не отстает.

И вот-вот двинет его Кузьма: надоело.

њ Ну, ладно, коли уж так надо, бери сто! њ сказал старик и высыпал ему на ладонь червонцы, а сам сел на лошадь, и прощай.

У Кузьмы в глазах помутилось њ червонцы! И хотел он их в карман спрятать, а никак не может с ладони ссыпать, пристали к ладони, не отлипают. Бился, бился, а ничем не отдерешь, и жжет. От боли завертелся Кузьма и уж едва до дому добрался.

И дома места себе не находит њ жгут червонцы. Извелся весь. Уж кается, да ничего не помогает: жгут червонцы, как угли каленые.

И вот совсем обессилел и заснул. И приснился ему сон. "Иди, њ говорит, њ той дорогой, по которой шел продавать лошадь, встретишь того старика, покупай назад лошадь. Сколько ни спросит старик, давай".

Очнулся Кузьма. Чуть свет вышел на дорогу, њ на свет ему поднять глаза трудно, и жжет.

А старик-то и едет. Поклонился он старику.

њ Продай, дедушка, лошадь-то!

Смотрит старик, не признает.

њ Лошадку-то продай, дедушка, мою! њ едва слова выговаривает несчастный.

њ Десять рублей, њ сказал старик.

њ Бери сто.

њ Зачем сто? Десять њ и поехал.

Кузьма стоит на дороге, впору волком завыть.

Старику-то, видно, жалко стало, и вернулся:

њ Ну давай уж сто.

Обрадовался Кузьма, и в ту же минуту отлипли червонцы, так и зазвенели, каленые, о холодный камень. Нагнулся, собрал в горсть, глядь, а перед ним старичок-то, как поп в ризах.

њ Батюшка, Николай Угодник!

А старик стоит и так смотрит: броватый такой, кротко.

њ Прости, родненький!

њ Ну, иди с Богом, да не обманывай! њ сказал старик и как не было.

И червонцы пропали, только лошадь одна.

  00:04 26.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU