Архив новостей → Не ставить телегу впереди лошади .
Не ставить телегу впереди лошади .
В Москве побывал министр иностранных дел Японии Масахико Комура. Главная цель его поездки состояла в том, чтобы подготовить намеченный на середину ноября официальный визит в Россию премьер-министра Кэйдзо Обути.
Историческим переломом в российско-японских отношениях стали встречи "без галстуков" в Красноярске и Кавано. Благодаря им руководители двух стран сломали лед отчужденности. С тех пор практически каждый официальный контакт между Москвой и Токио знаменует собой новый этап в осуществлении "плана Ельцина њ Хасимото".
Когда Кэйдзо Обути в начале этого года посетил Москву в качестве министра иностранных дел, было подписано Межправительственное соглашение о рыбохозяйственном сотрудничестве в районе Южных Курил. Следующая важная веха в реализации "плана Ельцина њ Хасимото" њ подписание Соглашения о взаимной защите инвестиций њ приурочена к ноябрьскому саммиту в Москве. Во время его Обути и Примаков будут общаться уже не как коллеги на дипломатическом поприще, а как главы правительств двух стран. В официальных кругах Токио считают одной из приоритетных задач содействовать улучшению инвестиционного климата в России. Для этого решено совместно создать японско-российскую инвестиционную компанию.
На переговорах в Москве министр иностранных дел Комура подчеркнул, то, хотя в обеих странах недавно сменились правительства, Япония подтверждает неизменность курса на поддержку реформ в России, а также нормализацию двусторонних отношений на основе Токийской декларации и в соответствии с красноярскими договоренностями.
Сенсационным итогом встречи на Енисее стало согласие ее участников "приложить все силы для заключения мирного договора между Россией и Японией к 2000 году". Для выработки текста документа создана совместная комиссия, которую лично курируют главы внешнеполитических ведомств. Но главным камнем преткновения по-прежнему являются поиски компромисса по территориальному спору. Очень важно не возвращаться к бесплодному спору о том, что в российско-японских отношениях следует считать "лошадью", а что њ "телегой". Нужно сохранить приверженность принципу "многорядного движения", чтобы разборка завалов на самом трудном участке не блокировала прогресса на других направлениях.
Уместно напомнить, что и Хасимото, и Обути первыми в Токио заговорили о том, что японско-российские отношения имеют не только двусторонний, но и геополитический аспект, что сама стратегическая ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северо-Восточной Азии побуждают Японию и Россию добиваться более тесных отношений.
Лучший способ укрепить стабильность и безопасность в АТР њ уравновесить отношения в четырехугольнике Япония њ США њ Китай њ Россия, где наиболее слабым звеном пока остаются связи между Токио и Москвой, говорил мне минувшим летом Кэйдзо Обути. Он дал понять, что, желая видеть на дальневосточной политической сцене больше главных действующих лиц, Япония энергично поддержала принятие России в организацию Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).
Москва отныне будет представлена на ежегодных саммитах АТЭС. К ним могли бы быть приурочены неформальные встречи лидеров США, Японии, итая, России. Идея многополярного мира, за которую ратует Пекин, встречает поддержку не только в Москве, но и в Токио. Босния, Ирак, Косово њ каждый новый подобный кризис напоминает, сколь опасен военно-политический рэкет единственной оставшейся в мире сверхдержавы.
Всеволод ОВЧИННИКОВ.
00:04 20.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |