Архив новостей → Доллар подешевеет...
Доллар подешевеет...
на 30 копеек?
Держитесь крепче: возможна валютная лихорадка.
На мировых финансовых рынках начался пожар. Фондовые индексы валятся один за другим в Америке, Европе и Азии. Вчера рухнул и американский индекс Доу-Джонса, который характеризует состояние реальной экономики страны. И вопрос об устойчивости доллара напрашивается сам собой. Устоит или упадет?
ВСПОМИНАЮ, как в конце 2000 года и мировая, и российская пресса детально смаковала промахи Дж. Сороса. Весною 1999 года тот вдруг взял и продал свой пакет акций высокотехнологичных компаний США, котировавшихся на бирже НАСДАК. И сделал это в момент самого бурного роста этого рынка. Ведь к осени прошлого года он подорожал вдвое. И злопыхатели великого финансиста начали твердить, что-де Дж. Сорос "уже не тот" и подсчитывали, сколько же денег он потерял. Кто называл 1,5 миллиарда, кто 2, а один наш журнал даже 5 миллиардов насчитал.
Но потребовалось всего полгода, чтобы еще раз убедиться в необычайной проницательности Дж. Сороса. Увы, от прежних высот НАСДАК потерял уже 60 процентов своей стоимости и рухнул до уровня осени 1998 года. И здесь уместно напомнить, что на протяжении 1999-2000 годов именно Дж. Сорос неоднократно предупреждал о том, что над экономикой США нависла тень не только финансового, но и общеэкономического кризиса, сопряженного со спадом производства. И он уже просматривается.
Американское автомобилестроение, традиционный локомотив реального сектора их экономики, уже лихорадит. Началось затоваривание готовыми лимузинами площадок автозаводов. "Форд моторз" уже объявил об остановке на 19 недель своих заводов, "Дженерал моторз" сократил на 21 процент свой годовой план по производству автомобилей. Резко упал портфель заказов на новую недвижимость. Объем розничного товарооборота перестал расти и вот-вот начнет сокращаться.
Лихорадит и банковскую систему США. Она перегружена кредитами, которые заемщики не могут вернуть. И речь идет не только о биржевых спекулянтах, которые брали кредиты на покупку акций НАСДАК. В число неплательщиков начали попадать и отрасли реальной экономики США, столкнувшиеся с сокращением сбыта не только в своей стране, но и за рубежом. И немудрено. Как считают многие аналитики, не только России, но и многих других стран, курс доллара процентов на 50 завышен сегодня по отношению к основным мировым валютам. Отсюда и трудности с продажами американских товаров, в первую очередь за рубежом. И гигантский, в сотни миллиардов долларов, дефицит торгового баланса США. Если это не начало кризиса, то что же это такое? Некая "структурная перестройка" американской промышленности?
Мировая экономика все меньше и меньше верит в бесконечную устойчивость доллара. Эти сотни миллиардов зеленой бумаги она просто уже не способна ежегодно проглатывать. Словом, как теперь выясняется, прогнозы Дж. Сороса, в том числе и по поводу перспектив американской экономики, увы, начинают сбываться.
Что нам делать в таком случае? Чем в конце концов грозит начинающийся американский кризис до предела нашпигованной долларами России? И есть ли в "мировой аптеке" лекарство от этой напасти?
Кризисы подобного рода всегда разрешаются с помощью инфляции и девальвации национальной валюты. Такие рецепты для США дает уже даже "Файненшнл таймс". А девальвироваться доллар может лишь в отношении евро - общеевропейской валюты. Другого ориентира в современном мире просто нет. А инфляция может резко облегчить США платежи по госдолгу, который просто будет обесцениваться с ее темпом. Сработает тот же механизм, который обесценил в 1992 году вклады российских граждан в Сбербанке. Правда, сделано это будет гораздо изящнее - не в десятки и сотни раз, как у нас, а, скорее, на 30-40 процентов. Для США этого будет вполне достаточно. И опыт подобной операции они уже получили в похожей ситуации в 1981-1982 годах. Тогда мы долларовой инфляции просто не заметили, ведь наши финансовые системы были абсолютно изолированы. Сегодня, если такое случится, многие окажутся и в России у разбитого корыта. Последнее, во что мы до сих пор безусловно верили, рухнет!
Что что нам делать с "зелеными" накоплениями, которые лежат сегодня в чулках и банках? Как спасти свои сбережения, которые многие безоглядно вложили в самую, казалось, стабильную мировую валюту?
Пока еще рецептов много. И каждый волен выбирать себе, что ему милее. Но начнем с того, чего делать не следует.
Не стоит бежать в "менялки" и покупать рубли: наша и американская инфляция, если она разразится, будет примерно одинакова. И курсовой паритет рубля и доллара практически не изменится. Поменяются только ценники на товарах - за них придется выкладывать больше "условных единиц". А вот за эти доллары открыть рублевый вклад в Сбербанке вполне разумно, ведь доходность по рублям существенно выше.
Так же бессмысленно искать в "менялках" и немецкие марки, которые с января 2002 года придется менять на евро. Да их там, впрочем, и не найти. И здесь Сбербанк поможет - принять доллары и открыть счет в евро. А дальше будут уже его проблемы, как избавляться от дешевеющего доллара и чем покрывать свои обязательства по дорожающему евро. Главное - в надежности Сбербанка можно не сомневаться: за его спиной стоит государство.
Есть и другие пути - быстро все истратить, пока не подорожало, купить квартиру, дом, акции российских предприятий, которые очень и очень недооценены, хорошую машину, наконец. Вкладывать валюту можно во все что угодно, если нет особой необходимости сохранять накопления. Тут уж каждый пусть решает сам.
Александр ВЕЛИЧЕНКОВ.
00:04 16.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |