Архив новостей → (8).
(8).
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
(ИТОГИ ЗА ЯНВАРЬ - СЕНТЯБРЬ 1998 Г. И ПРОГНОЗНЫЕ ОЦЕНКИ
ИТОГОВ ЗА 1998 Г.).
Внешнеторговый оборот России за январь - сентябрь 1998 г. составил, по оценке Минэкономики, 104.7 млрд. долл., или 92.7% к уровню соответствующего периода прошлого года, экспорт 54.7 млрд. долл. ( 87.4%), импорт 50 млрд. долл. ( 99.4%), в том числе со странами вне СНГ соответственно 80.7 млрд. долл. (92.2%), экспорт - 42.9 (86.3%), импорт - 37.8 (100 процентов). Проблемы российской внешней торговли, возникшие в начале 1998 года, продолжают обостряться.
Конъюнктура мирового рынка энергоресурсов остается крайне неблагоприятной для российского экспорта. В результате мер, предпринятых странами ОПЕК по сокращению производства и экспорта нефти, цены мирового рынка на нефть несколько стабилизировались, однако это не улучшило положение российских экспортеров нефти и нефтепродуктов. Несмотря на увеличение физических объемов экспорта всех видов энергоресурсов, объем валютной выручки от экспорта остается значительно меньшим, чем в 1997 году.
Негативно повлияло на экспорт нефтепродуктов введение странами ЕС ограничений на ввоз в Европу нефтепродуктов, не отвечающих по качеству мировым стандартам.
В ближайшие месяцы можно ожидать некоторого улучшения для экспортеров конъюнктуры цен на мировом рынке нефти, как в связи с сокращением добычи нефти отдельными странами-продуцентами, в частности членами ОПЕК, так и возможным сезонным повышением спроса на нефть и нефтепродукты в связи с началом отопительного сезона.
Продолжается снижение цен на цветные металлы, финансовый кризис гораздо сильнее повлиял на спрос на эту продукцию, чем прогнозировалось ранее. По всей видимости, наибольшие потери понесут производители никеля и меди: средняя цена никеля в 1998 году может снизиться по сравнению с 1997 годом на 28%, меди - на 24%, цинка - на 11%. Цены на алюминий предположительно сохранятся на уровне 1997 года также, как и цены на олово. Можно ожидать, что до конца года не произойдет кардинального изменения ценовых тенденций по этой группе товаров.
Основными импортерами российских черных металлов являются США и страны Юго-Восточной Азии (включая Китай). Финансовый кризис в странах Юго-Восточной Азии оказал негативное влияние на экспорт российского металла в этот регион. В связи с тем, что кризис в Юго-Восточной Азии принимает затяжной характер, основания для стабилизации рынка черных металлов весьма незначительны. Кроме того, по мнению зарубежных аналитиков, постоянной угрозой дестабилизации рынка черных металлов является практика занижения цен экспортерами России, СНГ и стран Восточной Европы. Для защиты своих товаропроизводителей правительство США принимает меры по ограничению импорта стали из России и СНГ, вводятся тарифные и нетарифные ограничения на пути российского экспорта черных металлов, а также выставляется требование России снизить производство черных металлов до уровня внутренней потребности. Падение курса рубля по отношению к доллару, а также обострение платежного кризиса в России привели к существенному сокращению объемов импорта в последние месяцы.
Имеет место резкое сокращение импорта тех продовольственных товаров, от закупок которых зависит стабильность российского внутреннего рынка. Так, закупки мяса и птицы свежемороженых в сентябре сократились по сравнению с августом 1998 г. почти на 50%. Вместе с тем многие зарубежные поставщики продовольствия не потеряли интереса к российскому рынку. Это объясняется тем, что Россия стала для стран ЕС вторым после США рынком сбыта сельскохозяйственной продукции и потеря российского рынка может привести к перепроизводству продовольствия в этих странах. Поэтому, несмотря на возникшие проблемы, поступление продовольствия в страну продолжается и, в случае достижения относительной валютно-финансовой стабилизации, возможно увеличение импортных поставок.
Под влиянием снижения импорта положительное сальдо торгового баланса в январе - сентябре 1998 года составило, по оценке, 4.7 млрд. долл. С учетом изложенных факторов объем внешнеторгового оборота в 1998 году может составить около 136 млрд. долл., при этом положительное сальдо ожидается на уровне 17 млрд. долл. В сентябре 1998 г. проводилась работа по активизации внешнеторговой политики страны, которая осуществлялась в основном на двустороннем уровне.
Товарооборот России со странами СНГ, по оценке Минэкономики, в январе - сентябре 1998 г. составил 24.1 млрд. долл., или 93.4% к уровню соответствующего периода прошлого года, в том числе экспорт - 12.1 млрд. долл. (93.4%) и импорт - 12 млрд. долл. (93 процента).
Наблюдается тенденция к увеличению доли товарооборота России со странами Таможенного союза (Белоруссия, Казахстан и Киргизия) в общем товарообороте России с государствами-участниками СНГ - с 50.6% в январе 1998 г. до 53% в январе - августе 1998 г., тогда как в торговле с крупнейшим торговым партнером России - Украиной проявилась обратная тенденция, удельный вес товарооборота снизился с 36.6 до 34.9 процента. Снижение темпов роста товарооборота между Российской Федерацией и государствами - участниками СНГ объясняется, в первую очередь, финансовым кризисом, сопровождающимся резким падением курса рубля по отношению к доллару, несогласованностью систем налогообложения, применением по отдельным группам товаров импортных пошлин, квотирования, лицензирования, расширением расчетов между хозяйствующими субъектами на бартерной основе и другие.
В этой ситуации следует ожидать, что в IV квартале текущего года товарооборот между Россией и странами СНГ может уменьшиться по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 30 - 37%, что в конечном итоге приведет к сокращению в 1998 году объема взаимной торговли до 31.4 - 30.6 млрд. долл. против 36.2 млрд. долл. в 1997 году (на 13 - 15 процентов). Это предопределяется последовавшим вслед за экономическим кризисом заметным подорожанием российской продукции, экспортируемой в страны Содружества, и принятием отдельными государствами - участниками СНГ таких защитных мер, как ограничение обращения российского рубля на своей территории, переход в расчетах с российскими хозяйствующими субъектами на свободно конвертируемую валюту, стремление отдельных стран СНГ изменить структуру ввозимой из России продукции (за счет снижения прежде всего доли машин и оборудования, продукции черной металлургии и текстильных товаров).
В товарной структуре российского экспорта в страны СНГ преобладают топливно-энергетические ресурсы (52%) и машиностроительная продукция (19%), импорта - продовольственные товары, продукция для перерабатывающих отраслей АПК, машины и оборудование, продукция черной металлургии (почти 60% от всего объема импорта).
В январе - августе 1998 г. по сравнению с соответствующим периодом 1997 года возросли объемы экспорта из России нефти (на 14.2%), каменного угля (на 46%), нефтепродуктов (на 2.4%) и сократились поставки машин и оборудования (на 13.4%) и природного газа (на 3%). Встречно из стран СНГ в этот период увеличились поставки черных металлов (на 35.7%) и уменьшился импорт свежемороженого мяса (на 39%), зерновых (на 47.5%), белого сахара (на 71 процент).
Остается острой проблема погашения задолженности хозяйствующих субъектов государств - участников СНГ за поставленную им российскую продукцию, особенно за топливно-энергетические ресурсы. Общий объем задолженности стран Содружества за поставленные из России энергоресурсы составил по состоянию на 1 сентября 1998 года 16.8 млрд. рублей. Наибольшая задолженность стран СНГ приходится за природный газ (60% от общей задолженности) и электроэнергию (30 процентов).
00:04 23.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |