Архив новостей → Что дороже денег?...
Что дороже денег?...
Вот уже примерно полгода, как перестала существовать рота дорожно-патрульной службы муниципальной милиции общественного порядка. О последствиях этого шага городских властей мы беседуем с заместителем начальника УГИБДД Рязанской области В.Н. Задубровским.
- По решению городских властей в мае была расформирована рота ДПС ОМОБ, - говорит В.Н. Задубровский, - так как на ее содержание в бюджете города нет средств. В результате 95 инспекторов ушли с улиц. Такую "брешь" закрыть непросто.
"Муниципалы" обслуживали Московский и Октябрьский районы города. Работали в тесном контакте с нами по общему плану, обеспечивая безопасность дорожного движения на закрепленных участках. И это понятно: одно появление инспектора на проезжей части дисциплинирует водителей. "Лихачи" смиряют свой норов, стараются держаться в рамках Правил дорожного движения. Пешие граждане спешат к переходам, не решаясь пересекать дорогу где попало. И вот на дороге устанавливается порядок, исключающий возможность дорожного происшествия.
- Когда "муниципалы" ушли с улиц, это как-то отразилось на состоянии дорожного движения?
- Для Рязани лишиться целой роты ДПС - событие.
Исчезновение 95 инспекторов сказалось сразу же.
Статистика ДТП свидетельствует, что с мая этого года кривая дорожных происшествий резко пошла вверх. Так что нашим инспекторам работы прибавилось. И неприятной работы: расследовать причины, результаты многочисленных дорожных происшествий.
Было время, когда следователи ГАИ помещались в двух-трех кабинетах. Теперь они занимают 5-6 комнат. И нагрузка у них растет. Причин тут несколько: улицы древнего города не рассчитаны на всевозрастающий поток автотранспорта. Не хватает светофорных объектов (оборудование каждого обходится в 200-300 тысяч рублей, а денег нет). Средств зачастую не находится даже на то, чтобы провести дорожную разметку, а это тоже ведет к столкновениям, авариям, к жертвам.
К тому же среди водителей (особенно индивидуального транспорта) появилось много молодых, для которых Правила дорожного движения еще не стали законом поведения на улице. Да и скоростные качества "иномарок" сбивают их с толку.
И если при всем том с улиц исчезает добрая сотня квалифицированных инспекторов ДПС, тут уж добра не жди.
Скажу больше. Чтобы хоть как-то компенсировать эту потерю, мы вынуждены держать своих инспекторов на улицах по 12 часов подряд.
- Но из одного инспектора (хотя бы и за 12 часов) двух не сделаешь. Нужны светофоры, дорожная разметка.
Нужны люди в форме, чтобы воспитать у водителей навыки дорожной дисциплины...
- Совершенно верно. А раз всего этого нет, мы имеем то, что имеем: неуклонный рост числа дорожно-транспортных происшествий, числа травмированных и погибших. Да, организация движения, постоянный неусыпный контроль за порядком на проезжей части городских улиц требуют людских и материальных ресурсов.
Говорят, дорого. Но что может быть дороже человеческой жизни?..
Беседовал Виталий Панкратов.
00:04 05.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |