Цитата(Evil_Worm @ 9 February 2016, 19:57)

А что в жизни не скучно? Бредятина типа парашютов, горных велосипедов или лыж? Музыка, фильмы, художественная литература? Исследование мира? Отношения с людьми и другими животными?
Можно упростить задачу, взяв упрощённую модель. Представьте, что вы хомячок в аквариуме. Вы можете придумать массу способов чем-нибудь увлечься: побегать в колесе, пожрать, побегать из угла в угол, помедитировать, сбежать и т.д.
Но вот я почему-то уверен, что большинство людей считает жизнь хомячка очень, очень скучной. Ни один нормальный человек не хотел бы быть хомячком.
Жизнь человека отличается лишь тем, что у него немного больше разнообразия и возможностей и меньше ограничений.
Слышь, у тебя же вроде IQ высокий, ну так ты логику то включи!
Ты прыгал с парашютом? Нет. А с какого ты тогда утверждаешь, что это скучно? Плохо себе представляю человека-унылого зануду, которого затащили в самолет, пристегнули к нему парашют и вытолкнули на высоте... И вот он летит вниз с кислой, безэмоциональной физиономией, через сколько-там метров раскрыл парашют, как ему сказали, продолжает приземляться с таким же угрюмым лицом, а потом, после приземления, мычит: "И чооооооо тууут интеееереееснооого?"

А вся фишка в том, что не интересна эта затея лишь в выдуманном тобою примитивном мирке, в котором живет твое сознание и в котором ты на будущее переживаешь опыт, якобы полученный в результате "виртуального" прыжка с парашютом. Подобные отвлечения приводят со временем к неврозам и шизофрении.
Пример с хомячком в аквариуме глуп, поскольку "мир" в аквариуме хомячок может познать за первую минуту в силу крайней замкнутости и ограниченности пространства. А вот может ли человек в принципе познать объективно существующий мир - на этот вопрос философия так и не дала ответа. Хотя, с буддистских позиций у хомячка тоже не все потеряно, ибо он может углубиться в познание внутреннего мира и достичь просветления - понимания основ мироздания через уяснение сущности своей природы...

Считается, что Вселенная (ну и или во всяком случае космическое пространство) безгранична. Следовательно, количество факторов, которые обусловливают возникновение у человека как положительных, так и отрицательных эмоций, в мире также бесконечно. Отсюда утверждение о том, что "жизнь скучна" (или "в жизни все скучно") представляется просто напросто научно необоснованным.
В России основная причина депрессивного восприятия мира кроется в банальном
материальном неблагополучии большей части населения. Обладая даже весьма хорошими умственными способностями, многие не видят для себя никакого другого выхода, кроме монотонной, унизительной, низкооплачиваемой работы по трудовому договору. Очень быстро нищебродство становится привычкой, хотя правильнее сказать - болезнью. Человек начинает искать не новые возможности для себя, как разорвать эти рабские цепи, а, напротив, придумывать различные оправдания того, что его жизнь "не так уж и плоха". Аргументация при этом носит все тот же маниакально-депрессивный характер: мол, а на улице в мороз сидит с "шапкой" инвалид без ног, ему ведь хуже, чем мне... При этом стоящий позади него Гелендваген директора магазина выпадает из поле зрения: его как бы вообще не существует, он из "иного мира", какого-то "неправильного" и "иллюзорного". Обращается внимание исключительно на серость, уныние, боль, смерть, несправедливость и т. п., которые наблюдатель сравнивает со своим состоянием и утешает себя тем, что "могло быть и хуже". В результате возникает абсурдный вопрос: "А что в жизни не скучно?".
Мой тебе совет, сынок. Возьми лист бумаги и хорошо подумай, каким бы ты хотел себя видеть в жизни. Потом сформулируй цель жизни, напиши ее на листке и прикрепи на стену. Эта цель должна прямо или косвенно предполагать материальное благополучие (например:
"Я знаю, что я ничем не хуже других программистов. Им просто пару раз повезло, не более. Но у меня есть те качества, которые им не присущи. Пришло время заявить о себе. Я докажу, что я лучший и посмотрим, кто заработает больше!"). Возьми себе за правило каждый вечер, ложась в кровать, перед тем, как закрыть глаза, докладывать себе, насколько ты продвинулся в достижении этой цели. Пусть это будет какое-то незначительное подготовительное или факультативное дело, но это уже движение вперед. Для того, чтобы достижение цели не выглядело слишком абстрактным, целесообразно составить промежуточный план по ее реализации, т. е. разбить ее на промежуточные задачи (например, изучение специальной литературы, посещение дополнительных образовательных курсов, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, составление бизнес-плана и т. п.). Очень важно понять, что только ты сам определяешь свою судьбу. Меньше слушай окружение, ты встретишь только тех, кто будет тебе утверждать "ха, да если бы все так было, то все были бы уже богатыми!", "я знаю человека, он попробовал, ну что? сейчас нищий..." и т. п.
Еще один сильный мотивирующий прием, который, кстати, я сам использую, это ведение накоплений в иностранной валюте.
Нужно вести два накопительных счета.
Первый накопительный счет - считай, что его не существует вообще. Возьми за правило каждый месяц откладывать на него по тысячи рублей. Сумма почти незначительная для людей со средним достатком, которые тратят на пойло, сигареты и вредные продукты питания, без которых можно обойтись (сливочное масло, сало или маргарин, например), гораздо больше. В итоге к пенсии у тебя получится не менее полумиллиона рублей. Приятный бонус, согласись? Это все же лучше, чем, например, опускаться до того, чтобы собирать с сотрудников своей нищебродской конторы деньги на похороны своих родителей, как это принято у жалкого, так и ничего не добившегося за всю свою жизнь быдла. Чтобы деньги не превратились в девальвированный мусор, его разумеется, нужно вести в иностранной валюте - какой, тут уже нужно смотреть на тенденции финансового рынка. Но для этого вклада, который как бы вообще не существует, можно выбрать стабильную, но "экзотическую" валюту, например, английский фунт стерлинг или швейцарский франк. Уверяю тебя, в каком бы ты тяжелом финансовом положении не был, всегда приятно осознавать, что у тебя на счету 100 GBR или 100 CHF, пусть это и пара МРОТов, и что к концу года будет больше. При наличии накопления в 1000 USD или EUR возможно оформить накопительный вклад в банке под проценты, пусть и небольшие, но увеличивающие радость...
Второй накопительный счет - это уже тот вклад, о котором ты думаешь постоянно. Он ведется для того, чтобы в условиях временной работы "на дядю" создать минимальный стартовый капитал или обеспечить себя необходимыми средствами для работы на самого себя. Например, ты решил стать серьезным программистом и для этого тебе нужен новый компьютер, который станет твоей трудовой лошадью. Значит, цель накоплений - компьютер, способный в дальнейшем принести деньги и окупить себя. Предположим, компьютер приобретен, далее ты хочешь заявить о себе в интернете, создав свой сайт, рекламирующий твои услуги. Создание годного сайта, его продвижение и обслуживание стоит денег, поэтому ты откладываешь на вторую цель (если, конечно, сам его не разрабатываешь). Потом может встать вопрос о приобретении офисного помещения и т. д. Главное, чтобы каждая из этих целей была бизнес-целью (покупка айфона, разумеется, таковой не является). На этот счет ты откладываешь столько денег, сколько в принципе можешь. Подшабашил где-нибудь на второй работе, не важно, пусть это и грузчик, - все до копейки отложил, конвертировал в валюту (здесь уже лучше вести долларовый или евровый счет, исходя из текущей ситуации на рынке, эти вклады более мобильны и бывает, можно даже чудок заработать на разнице в курсах, особенно в крупных городах, не рискуя на "форексах" и прочих лохотронах).
В общем, будут вопросы, спрашивай...