Архив новостей → Как нам продать "Золотое кольцо".
Как нам продать "Золотое кольцо".
Иностранные туристы начнут приносить доход России.
ЧИСЛО иностранных туристов, посещающих Россию, стремительно растет. Чтобы превратить туристический бизнес в действительно доходную часть бюджета страны, Правительство собирается утвердить специальную Концепцию по развитию туризма в России, которую сегодня и будут рассматривать на заседании кабинета министров.
Сегодня в Россию приезжает гораздо больше туристов, чем когда-то в Советский Союз, включавший республики, ставшие сегодня независимыми государствами. В 1989 году СССР посетили около 6 млн. иностранных туристов. Начало рыночных реформ и распад Союза ударили по туристическому бизнесу: в 1992 году в Россию, ставшую независимой, приехали лишь 2,5 млн. туристов. Зато в 2001 году их было уже 7,4 млн.! Между тем, многие из тех, кто приезжает по частной визе, на самом деле тоже являются туристами. Всего в прошлом году в России побывали 21,5 млн. иностранцев, среди которых командировочные составили лишь малую часть.
Экспертами уже подсчитано, сколько тратят на территории России иностранные туристы. Самыми широкими натурами оказались японцы - они расходуют по 300 долларов в день (не считая оплаты проживания в гостинице), а самыми прижимистыми - голландцы (60 долларов). Собранные вместе, эти деньги составляют немалые прибыли, в той или иной форме остающиеся на территории страны.
Государство, по замыслу разработчиков концепции, должно взять на себя реставрацию памятников Золотого кольца и северо-запада, а частники - построить в этих краях малые гостиницы (до 50 мест) и туристические деревни. Проблема Москвы и Питера - отсутствие достаточного количества трехзвездочных отелей. Концепция предполагает также строительство малых отелей в исторической части обеих столиц. Попутно предполагается решить и одну бюрократическую проблему: в России до сих пор нет единого органа, уполномоченного присваивать "звезды" гостиницам. Сегодня таких организаций целых шесть. Да и критерии размыты. В результате Тула, к примеру, имеет целых 5 "пятизвездочных" отелей. Для сравнения: в Италии их нет вообще. К тому же в России найдется очень мало отелей с вышколенным персоналом, говорящим на ведущих языках мира. В последние годы вузы стали готовить специалистов гостиничного бизнеса, но все они - менеджеры.
А вот хорошо обученные метрдотели и горничные по-прежнему на вес золота. Концепция предполагает заключение контрактов с лучшими отелями мира на обучение обслуживающего персонала. Учиться работники будут за счет своих фирм. А вот критерии требований к гостиницам, ресторанам и различным туристическим объектам должно выработать и контролировать государство.
Необходимой инфраструктурой предстоит оснастить Байкал и Камчатку, куда иностранцы ездят на охоту и вообще полюбоваться дикой природой, а также и горнолыжные комплексы в Красной Поляне, Хакасии и Саяногорске.
На плечи местных властей в первую очередь ляжет обеспечение безопасности в туристических регионах. Возможно, что Россия последует примеру многих стран и создаст так называемую туристическую полицию, к которой гости смогут обращаться со всеми жалобами независимо от того, обсчитали ли их в магазине или банально обокрали.
Екатерина Васильченко.
00:04 11.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |