Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВменяем или нет?

Вменяем или нет?

Вот в чем вопрос...

Это отделение, рассчитанное на 25 человек, никогда не пустует. Дверь в него всегда заперта. У входа - кордон решеток, преграждающий доступ в палаты, и пост милиции, осуществляющий пропускной режим. День и ночь через крохотное оконце ведется наблюдение за больными.

По сути дела это маленькая тюрьма с палатами камерного типа. И так же, как в изоляторе временного содержания, родители спрашивают разрешение на передачу.

В этом отделении Челябинской областной клинической психоневрологической больницы находятся испытуемые - те, кто преступил закон, был взят под стражу и направлен затем на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу.

Месяц (а в случае, когда необходимо длительное наблюдение, чтобы диагностировать тяжелое психическое заболевание, и два) содержатся здесь арестованные подследственные. В приспособленном, не огороженном по периметру помещении, нет дворика, из-за чего в нарушение санитарных норм испытуемые лишены положенного часа прогулки. Именно поэтому медики ставили вопрос об обособленном, соответствующем нормам и правилам здании судебно-психиатрической экспертизы. И не безрезультатно: подготовлен проект областной целевой программы "О развитии психиатрической помощи населению Челябинской области на 2001 - 2005 гг.", которая по распоряжению губернатора области была разработана рабочей группой. Документу еще предстоит обсуждение в областной Думе, и депутатам решать, будет ли построен новый корпус, а врачи, проводя тончайшие дополнительные исследования, решают судьбу человека. Быть ли ему за колючей проволокой, а точнее, вменяем ли он?

Бывая в колониях, слышала от руководителей учреждений, что 50 процентов осужденных, содержащихся в ИК, - психически больные или с незначительными отклонениями психики. Значит, велик процент ошибки медиков, если за колючей проволокой содержатся больные люди. Однако заведующий отделением судебно-психиатрической экспертизы Александр Валерьевич Гусев так не считает.

- Случаи, когда психиатр ошибается, крайне редки в нашей практике, - говорит он. - И закон на стороне осужденного. В конце концов, если человек болен, то болезнь должна как-то проявляться. Значит, психиатр мест лишения свободы замечает это и направляет осужденного на повторное освидетельствование. Словом, у колониста есть шанс. Он может быть освобожден от отбывания наказания.

Как оказалось, и симуляция болезни тоже крайне редкое явление среди пациентов отделения. Среди психиатров вообще существует такая точка зрения, что психически здоровый человек не будет, да и не сможет изображать болезнь. Как правило, симулируются отдельно изолированные симптомы, но они не показывают органичную картину, которую простой человек знать не может.

Психиатр это довольно быстро замечает и делает выводы, изобличая его.

А симулянты, по мнению Александра Валерьевича, это, как правило, лица, с теми или иными отклонениями в психическом развитии, но признанные вменяемыми.

По статистике, большая часть испытуемых, проходящая через отделение, состояла на учете или находилась (в некоторых случаях неоднократно) на лечении в клинике. Но даже при наличии заболевания из них невменяемыми признаются очень немногие, исключительно те, кто не осознает характер своих действий. Значит, преступления совершают в большей части больные люди?

- Нет, это мнение ошибочно. Лица с тяжкими психическими расстройствами нечасто совершают преступления, - возразил Гусев. - Гораздо реже, чем здоровые. А если такое случается, их помещают в больницу специального типа. Раньше такие учреждения существовали при МВД, теперь при Минздраве. Но это не меняет сути. Режим тоже тоже достаточно жесткий.

Убийство себе подобного в состоянии аффекта, в подпитии - зверство, на взгляд обывателя, и разве можно такого человека признать вменяемым?

Александр Валерьевич рассказал о клинических случаях, резонансных преступлениях, произошедших в области. В одном из них испытуемый, неоднократно ранее судимый и лечившийся от алкоголизма, во время очередного запоя, убив собутыльника, срезал с него мягкие части тела и отнес на мини-рынок в Ленинском районе. Не продал - просто обменял на бутылку.

- Это на первый взгляд шокирующее преступление. А мотивация банальна и примитивна: человеку хотелось выпить - и он нашел выход. Через некоторое время в клинику поступил еще один человек, совершивший аналогичное преступление. Была убита и расчленена сожительница. Правда, на сей раз преступник поступил по-иному: из мягких частей тела фарш накрутил и предложил своим соседям. Не загляни его приятель на балкон - не обнаружил бы расчлененку, откушали бы они человечьего мяса.

- Мотив преступлений в обоих случаях примитивен. По второму еще не завершена судебно-психиатрическая экспертиза. Что же касается первого, то человек признан вменяемым, - комментирует Гусев. - Алкоголизм (психическое расстройство) - это заболевание, которое огрубляет человека, снижает морально-этические качества. И если это не запущенная болезнь, не последняя стадия, влекущая за собой слабоумие, то люди признаются вменяемыми.

Не медики решают, быть их испытуемому на скамье подсудимых или нет. Их заключения, составленные комиссионно (с учетом наблюдений, бесед, исследования материалов уголовного дела, показаний родственников), носят рекомендательный характер.

Бывают случаи, когда суд не соглашается с заключениями психиатров о невменяемости человека и направляет подсудимого на повторную судебно-психиатрическую экспертизу.

Недавно на больничной койке клиники оказался человек, зарезавший пятерых. Как относятся к нему медики? Это же не ребенок оступился.

- Отношение как к подэкспертному, - ответствовал Александр Валерьевич. - Это гарантия, что оценка будет объективной. А что шевельнулось в душе - это второй вопрос.

Ирина БЕРЕЖНАЯ.

  00:04 06.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU