Архив новостей → В Челябинске завершился первый фестиваль "Новое...
В Челябинске завершился первый фестиваль "Новое кино России".
Айвар ВАЛЕЕВ. Челябинск.
Тот факт, что у Челябинска появился свой ежегодный кинофестиваль, нам еще предстоит переварить. Недельный марафон - это четыре площадки, 11 кинопремьер, 25 сеансов, творческие встречи с любимыми кинематографистами, около девяти тысяч зрителей. Но главное - Челябинск начинает осознавать себя как уникальное образование: мы не территориально-административная единица, но социокультурное единство.
Однако фестивальная программа - это еще и тест на нашу культурную вменяемость. Образ Оболенского, имевшего драматическую судьбу, задал тон фестивальной программе, а заодно и ракурс зрительского восприятия. Новое российское кино после перестроечной разрухи постепенно осознает себя как своеобычное явление. Наше кино обречено отвечать на нелегкие вопросы, кои по сию пору ставит жизнь. Потому откровенно веселых фильмов было немного, а, скажем, показ картины Алексея Германа "Хрусталев, машину!" так и вовсе вызвал скандал: зрители уходили из зала, а иные посчитали себя оскорбленными...
Приз жюри прессы получил "Молох" Александра Сокурова. (Об этой ленте "Челябинский рабочий" подробно писал в минувший вторник). Данная награда неплохо характеризует челябинскую прессу, а также и администрацию "КиноМАКСа", устроившего спецпросмотр для журналистов.
Из всего кино для нас важнейшей по-прежнему является мелодрама. Этому легко найти объяснение, ибо большая часть наших кинозрителей является кинозрительницами. Отсюда - успех неплохой, заметим, картины Вячеслава Сорокина "Тоталитарный роман" (приз жюри творческих союзов). Плакали хором - и зрители, и исполнительница главной роли Галина Бокашевская, которая представила фильм челябинской публике и растрогалась от сердечного приема.
Еще один душещипательный фильм - "С днем рожденья!" (спецприз жюри творческих союзов) - отменная работа молодого режиссера Ларисы Садиловой - тоже рассказывает о жизни терпеливых женщин, которых судьба определила в один роддом. На этом фоне жесткий, требовательный, эстетически бескомпромиссный "Хрусталев", отмеченный спецпризом жюри творческих союзов за режиссуру, явно диссонирует. А между тем речь-то идет об одном и том же.
Мы живем той жизнью, которую заслуживаем. Разница лишь в том, что предпочитаем жалиться, но не брать себя в руки и ковать свое счастье самим.
Некоей равнодействующей в этом смысле стал фильм, получивший Гран-при фестиваля (он же приз зрительских симпатий). "В той стране" - вторая картина режссера Лидии Бобровой после "Ой вы, гуси". Новая ее лента продолжает тему русской деревни (социальное) и любви-ненависти (человеческое). Сильным ходом Бобровой стало участие в съемках настоящих крестьян, а решающим моментом - опять-таки трогательность представшей здесь "России, достойной лучшей жизни".
Счастливым человеком остался в памяти коллег и друзей Оболенский, "князь", как многие звали Леонида Леонидовича. Его считают учителем известные в нашем кино люди. Назову лишь некоторых из них, кто присутствовал на вечере его памяти. Это Георгий Жженов, режиссер Владимир Краснопольский, актриса Наталья Бондарчук, сценарист Петр Черняев. Одной из задач фестиваля его президент Вячеслав Шмыров считает исправление исторической несправедливости по отношению к Оболенскому, до сих пор, между прочим, не реабилитированному в силу бюрократических причин.
Социальный пафос, что так дружно отторгали челябинцы, проявил себя и в ретроспективе нашего земляка, а ныне замечательного московского кинодокументалиста Сергея Мирошниченко. "Таинство брака" о чете Оболенских - гимн образу князя, а значит и России, какой она никогда больше не будет.
Озорная "Частушка, ХХ век" - это уже наше время, беспокойное, несправедливое, но задорное. К сожалению, была фактически скомкана премьера новой ленты Мирошниченко, ее показали как-то незаметно для публики и журналистов.
Вообще при колоссальной старательности организаторов, и в первую очередь директора музея-квартиры Оболенского Тамары Мордасовой, дай ей Бог здоровья, фестиваль местами был очень неряшлив. Пресса, которая и сделала, в общем, событие, не имела ни достоверной информации о вечно меняющейся программе, ни, подчас, сидячих мест в зале кинотеатра имени Пушкина. Оно, конечно, объяснимо - первый блин, да и времени на подготовку оказалось в обрез. Но в смысле созидания мифологии, на что была претензия, это никуда не годится. Ведь речь-то идет не о фестивале, но о способности нашего города быть цивилизованным местом, а не просто выглядеть так для гостей.
И все же главное для нас - возможность отныне ежегодно смотреть новое кино России. Челябинский голова Вячеслав Тарасов пообещал это. А то ведь у нас появились было конкуренты. Например, Вологда выразила готовность перехватить эстафетную палочку.
"Нет свечи - чиркни спичкой, освети угол", - сказал на церемонии закрытия С.Мирошниченко. Фестиваль наш - событие российское, поскольку кроме радости несет еще одну важную функцию: восстанавливает общероссийское информационное и культурное пространство. Российское кино перестает быть московским или питерским. Мы обретаем возможность говорить об общих проблемах и радостях с жителями столиц, а они узнают что-то о нас.
00:04 12.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |