Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОтбой команде:"Газы!".

Отбой команде:"Газы!".

Виктория Авербух, Анастасия Домбровская, Павел Дульман.

ВЧЕРА Москва была взбудоражена сногсшибательной новостью: всем сотрудникам метро, милиционерам и солдатам внутренних войск, патрулирующим станции, выданы противогазы. Немедленно заговорили о том, что надо ждать газовой атаки, аналогичной токийской. Но в московских правоохранительных органах "РГ" заверили, что для паники нет никаких оснований.

В пресс-службе УВД московского метрополитена сообщили, что "сенсации здесь нет". Все сотрудники московского метрополитена обеспечены индивидуальными средствами защиты со дня открытия первой ветки метро в 1935 году в соответствии с инструкциями. Эти средства и инструкции периодически обновляются, ведь видоизменяется и сама угроза. В последний раз "азбука безопасности" кардинально изменялась после террористических актов в США 11 сентября 2001 года и прокатившейся по всему миру волне почтового терроризма. Что же касается сотрудников милиции, то противогазы и другие средства индивидуальной защиты положены им по штату.

В МЧС России все домыслы о специально разработанных рекомендациях на случай химической или биологической угрозы также опровергают.

- Две недели назад, 14 февраля, мы проводили совместные учения с работниками метрополитена и спецслужбами - отрабатывали действия в случае совершения терактов с применением опасных химических или биологических веществ, - говорит руководитель службы информации Главного Управления по делам ГО и ЧС Москвы Юрий Виденеев. - Учения прошли ночью на станции метро "Киевская", чтобы не создавать сложностей пассажирам. Даже странно, что плановые учения стали источником подобных разговоров.

Рекомендации населению по действиям в условиях химической и биологической угрозы существуют давно - еще с 30-х годов прошлого века остается неизменным сигнал, который должен прозвучать в чрезвычайной ситуации: "Внимание всем!" Сирен в Москве очень много, и, как заверили нас в МЧС, горожанам надо будет лишь внимательно выполнять все инструкции.

- Специалист определит наличие опасных химических или биологических веществ с помощью приборов химразведки и контроля, - говорят в МЧС. - Простые граждане должны знать, что первыми признаками использования опасных химических веществ являются появление капель, дымов и туманов неизвестного происхождения, специфические посторонние запахи.

Услышав информацию о применении ОХВ (ее обязательно передадут по радио, телевидению, через подвижные и громкоговорящие средства), рекомендуется немедленно надеть противогазы. В случае их отсутствия можно воспользоваться любым респиратором, ватно-марлевой повязкой или влажным носовым платком, шарфом или полотенцем.

- Сотрудники служб гражданской обороны обязательно укажут безопасное место, - говорит Юрий Виденеев. - В случае если помещение покинуть не удастся, то надо закрыть все окна и форточки, заткнуть дверные щели, отключить электронагревательные и бытовые приборы, заклеить вентиляционные отдушины. Можно даже завесить двери и окна влажными простынями. Лифтом пользоваться не следует: электричество в зараженных районах отключают.

На зараженной местности двигаться нужно быстро, но не бежать и не поднимать пыли, не следует касаться окружающих предметов, наступать на встречающиеся на пути капли жидкости или порошкообразные россыпи неизвестных веществ. После выхода из зоны заражения необходимо снять верхнюю одежду и оставить ее на улице, принять душ с мылом (пройти санитарную обработку), тщательно промыть глаза и прополоскать рот.

Несколько сложнее обстоит дело с опасными биологическими веществами. Их применение бывает незаметным. Наиболее вероятно применение веществ, устойчивых во внешней среде и вызывающих опасные инфекционные заболевания, характеризующиеся высокой смертностью заболевших, способностью передаваться контактным или воздушно-капельным путем, трудностью лечения. Поражение людей может происходить при попадании через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки, поврежденные кожные покровы. В таких случаях также следует использовать ватно-марлевые повязки, респираторы или противогазы, воздержаться от курения, пить только кипяченую или бутилированную воду, соблюдать элементарные правила личной гигиены, есть только продукты, прошедшие термообработку в местах, где исключено наличие этих опасных веществ.

Заметим, что "Полезная книжка "РГ" несколько месяцев назад публиковала советы экспертов МЧС России по выживанию в экстремальных ситуациях.

  00:04 01.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU