Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСреднее между черным и белым.

Среднее между черным и белым.

Таков основной цвет предвыборной телерекламы.

ОБЩЕЕ впечатление от предвыборных телероликов этого сезона - жуткая скудость выразительных средств, отсутствие ярких образов и неожиданных композиционных решений. Чувствуется дух клубной самодеятельности - с комиссарами-заказчиками во главе творческого процесса. Прежде всего удивляет обилие черно-белого формата. Видимо, цвет как носитель яркой и сочной коммерческой рекламы основательно скомпрометировал себя в сознании политиков, отчего большинство из них впало в бесцветную скромность.

В коммерческих видеороликах существуют четыре базовых модели. Первый тип - ассоциативная реклама, когда какой-нибудь миф, историческое событие, явление природы или определенное физическое свойство увязывается в сознании потребителя с рекламируемым продуктом. Второй тип - жанровый, когда снимается короткая история со своими персонажами, в финале приводящая к рекламному лозунгу. Третий - документальная правда, или, на сленге рекламщиков - "рама", когда случайный покупатель пробует продукт и с блеском в глазах заявляет, что ничего вкуснее в жизни не пробовал. Четвертый тип - профессиональный ролик, когда товар представляет известный всем профессионал, который действительно знает что к чему. Весь этот нехитрый ассортимент обкатанных шаблонов использован в рекламной кампании наших политиков без каких-либо попыток придумать хоть что-то оригинальное.

Блок "Яблоко" в первых своих роликах начал с того, что связал кадры черно-белой хроники социалистического строительства с лозунгом "За достойную жизнь". Все это поддерживалось за кадром известной песней "Я люблю тебя, жизнь", что могло вызвать лишь недоумение у той аудитории, которая не способна ассоциировать "достойную жизнь" со сталинскими временами. Многие вообще посчитали этот ролик агитацией за коммунистов - эмблема "Яблока" была незаметна в углу экрана. В следующей порции роликов этого блока появился черно-белый Григорий Алексеевич и стал рассказывать про преемственность поколений, но для чего он это делал, "яблочный" избиратель вряд ли понял.

Блок "Отечество - Вся Россия" построил свою рекламу по типу документальной правды - тоже в черно-белом исполнении. Люди из разных социальных групп - военные, пенсионеры, бизнесмены - строго напоминали с экрана: "Нам обещали квартиры... нам обещали поддержку малого бизнеса..." - после чего каждый заявлял: "Верю только делам!" Следующие ролики "ОВР" были выполнены в ассоциативном ключе - они объясняли, кто занимается делом, и были цветными. В силуэте карты России снуют комбайны, трактора, подъемные краны, голос за кадром поясняет: "Мы возрождаем крестьянство, строим жилье, дороги... Мы делаем дело". К сожалению, приемы, употребляемые для изображения представителей разных социальных групп, - самые банальные. Да и рекламное использование карты нашей страны стало в этом сезоне повальным увлечением, что, естественно, "размыло" пропагандистский эффект.

Красочными роликами по типу жанровой рекламы, изготовленной с хорошим бюджетом и на серьезной производственной базе, отметился "Блок Владимира Жириновского". Он единственный, кто в целевой группе работает на молодежь. Один из роликов воспроизводит массовую аудиторию, как бы изъятую из зала рок-концерта. На сцену - вид со спины - взбирается Владимир Вольфович в белоснежной рубашке и бросает клич: "Так держать!" В принципе, если убрать звук и приклеить план тети Аси с пакетом порошка и слоган: "Наш порошок гарантирует чистоту помыслов", - это было бы на уровне лучших достижений отечественной коммерческой рекламы.

Но в целом жанровую политрекламу у нас не любят, нет к ней доверия. Боятся наши кандидаты и юмора - вся рекламная продукция утомительно серьезна. Очевидно, говорящие коровы Ивана Рыбкина надолго отбили охоту к шутливым сюжетам.

"Союз правых сил" совершенно запутал избирателей, построив свой ролик на основе вопросника какого-то воображаемого референдума. Понять всю сложность "правого" замысла способен, видимо, только сам заказчик. Затем СПС перешел на самую примитивную "раму" - опросы избирателей в толпе. Ответы респондентов потрясли своей непосредственностью, не слишком отвечающей имиджу "партии интеллектуалов". Один юноша признался, что голосует за СПС, потому что "хочет жить, как на Западе", а дама бальзаковского возраста выделила правых, как "молодых и без маразма". Небогато.

Мультфильм по мотивам русской народной сказки "Теремок", изготовленный для блока "Медведь", поразил прежде всего закадровым голосом сказочника - судя по интонации, реклама рассчитана на детей дошкольного возраста. И вообще, авторы ролика, кажется, ошиблись в выборе сказки. В их версии добряк медведь спасает обитателей теремка от бандита-волка. Но боюсь, многие зрители помнят, как на самом деле кончалась любимая сказка: пришел медведь и развалил теремок. Вряд ли блок Сергея Шойгу хотел предстать пред избирателями в образе разрушительной силы, но так уж получилось...

В разряде откровенной "клюквы" вне конкуренции ролик "Сталинского блока". Это серьезная жанровая работа в стилистике современных криминальных сериалов. "Новый русский" подъезжает на иномарке к шикарному особняку, говорит что-то неприятное по мобильному телефону, заходит в дом. В спальне его ждет красавица жена. Он садится на край постели. Жена тянется к нему. Герой взволнован, оглядывается по сторонам - не до жены. Вдруг он бросает взгляд на зеркало - и видит себя на нарах, в полосатом костюме. За кадром - злорадный голос: "Проворовался? Мы заставим ответить за каждый рубль, украденный у народа".

Сильная вещь. По крайней мере, запоминается - хотя бы как курьез. От остальной же предвыборной рекламы не останется в памяти ничего - ни оригинального сюжетного хода, ни талантливой картинки, ни звонкого слогана. Количество денег, затраченных на производство этой продукции, явно несоразмерно качеству вложенных в нее идей. Все талдычат о "конкретных делах", об "объединении здоровых сил", о "достойном будущем", о "созидании" - скудость лозунгов необыкновенная. В прошлые годы было как-то поразнообразнее, хоть изредка, но попадалось что-нибудь по-настоящему оригинальное. Лебедевское "Есть такой человек, и вы его знаете!" вошло в обиходную речь. Нынче же складывается ощущение, что рекламным производством руководили не профессиональные рекламщики, а партийные пропагандисты, подготовленные в кружках комсомольского всеобуча.

СЕРГЕЙ ЗЕЗЮЛЬКОВ.

  00:04 16.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU