Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКто вступил в ВТО, не выигрывает.

Кто вступил в ВТО, не выигрывает.

Кто без ВТО - проигрывает.

10 декабря в Женеве продолжатся переговоры о присоединении России к ВТО. Они пройдут на фоне острой дискуссии об оптимальном режиме интеграции нашей экономики в мировой рынок.

ЭТА дискуссия имеет одну особенность. В начале почти каждого изложения позиции - декларация о необходимости быть в ВТО. Затем следует перечень проблем, которые мы после этого получим. Этот список до того обширен, что после ознакомления с ним может появиться стойкое неприятие идеи интеграции России в ВТО.

Есть простое, но, полагаю, точное объяснение несопоставимости количества доводов "за" и "против". Суть в следующем. Тот, кто вступает в ВТО, ничего дополнительного в краткосрочной перспективе не выигрывает. Кто в ВТО не состоит, однозначно проигрывает. Примерно такой же точки зрения придерживается Президент РФ. Он считает, что вступление в ВТО - одна из приоритетных задач России. "Мы намеренно синхронизируем этот процесс с внутренними реформами, - сказал В.

Путин в интервью греческим газетам накануне визита в Грецию.

- Хотя понимаем, что этот шаг связан не только с преимуществами, но и с дополнительными обязательствами". Далее эта формула конвертируется в два главных вопроса: как быстро вступать и на каких условиях, чтобы минимизировать возникающие проблемы, о которых шла речь выше.

А ведь основная задача ВТО, в которой состоят сегодня 147 стран, охватывающих 90 процентов объема мировой торговли, - это выработка универсальных правил международной торговли, обеспечение ей максимально возможной предсказуемости, снижение ограничений на передвижение товаров. И еще нужны эти правила для справедливого разрешения конфликтов между участниками ВТО.

Одним словом, вступление в ВТО - это неизбежный и ключевой этап интеграции страны в круг цивилизованных международных отношений. Более того, это необходимо, чтобы уберечься от выбора ложных путей развития и обрести новое качество жизни и общественных ценностей. За приобщение к ним придется платить, и плата эта высока. Вопрос в том, как сделать ее посильной.

Экономическая наука не дает однозначного ответа, что тут выгодно. Открываем границы для экспорта автомобилей - сажаем собственную автомобильную промышленность. Но если защищаем ее высокими пошлинами, то имеем "Жигули" за 10 тысяч долларов.

Расставим акценты: принятие в ВТО только фиксирует факт присоединения России к мировому экономическому сообществу.

Само же участие в ВТО - это постоянный процесс, важнейшая государственная функция. Ее осуществление требует системных усилий, очень высокой степени координации и профессионализма со стороны множества людей, представляющих интересы страны, мощной политической воли, наконец.

Обозначим только несколько характерных ситуаций, требующих такой работы.

ВТО придется снимать дискриминационные барьеры для экспорта российских товаров. В частности, Евросоюз, на который приходится 35 процентов российского экспорта, должен будет отменить порядка 60 квот и ограничений. То же самое можно сказать и о нашем импорте, где к марту 2001 г. действовало 129 ограничений. Однако участие в ВТО не гарантирует от антидемпинговых расследований, так как с 1995 по 1999 г.

антидемпинговых ограничений между членами организации выросло более чем вдвое - со 156 до 360.

Дело дошло до того, что на последней конференции ВТО в Катаре развивающиеся страны обвинили ее руководство в пассивности по отношению к западным державам, которые легко прибегают к антидемпинговым процедурам. В ответ конгресс США заявил, что никогда не согласится ограничить себя в выборе мер по защите американского рынка. Богатым странам все же пришлось пойти на целый ряд уступок, чтобы достичь принципиального согласия провести новый раунд переговоров о либерализации мировой торговли. И Россия, в случае, если квалифицированно будет в них участвовать, может рассчитывать на немалые преференции.

В то же время условием вступления в ВТО является снижение ввозных таможенных пошлин. Это реальные потери бюджета. По достаточно скромным, на мой взгляд, подсчетам Института макроэкономических исследований, при снижении пошлин до 5-7 процентов, как этого требуют в ВТО, поступления в федеральный бюджет уменьшатся на 2,9-3,6 миллиарда долларов.

Правда, предполагается, что снижение пошлин будет постепенным и только по 9 процентам позиций товарной номенклатуры.

Здесь надо отметить, что сегодня действуют относительно невысокие пошлины. Поэтому в проекте тарифного соглашения, представленном нами в ВТО, по всем позициям предлагаемый уровень пошлин превышает действующий. В частности, пошлины на ввоз автомобилей колеблются в пределах 20-25 процентов, в то время как предложенный российской стороной тариф - 30 процентов.

Но нашу точку зрения придется отстаивать. Переговоры проходят трудно, приходится согласовывать позиции с десятками стран. Особенно - по вопросам регулирования аграрного сектора.

В России максимальная импортная пошлина на продукцию сельского хозяйства составляет 30 процентов. В странах Евросоюза ставки доходят до 200-300 процентов. Тем не менее, если следовать правилам ВТО, тарифы, действующие на момент вступления в организацию, надо будет заморозить на 6-7 лет, после чего снизить не менее чем на 15 процентов.

Кроме того, участие в ВТО предполагает ежегодное снижение объемов государственной поддержки сельского хозяйства.

Россия настаивает, чтобы в качестве точки отсчета принять сумму в 18-20 миллиардов долларов. Представители ВТО предлагают начать с существующего уровня, который не превышает 2 миллиардов долларов. Надо добиваться компромисса, подобного тому, какого добилась Литва. В ВТО максимальный уровень господдержки отдельных отраслей не должен превышать 5 процентов от объема производимой ими продукции, Литве разрешили, чтобы дотации агропромышленному комплексу составляли на переходный период 11 процентов.

КОНЕЧНО, открытие внутреннего рынка для импортных товаров должно способствовать созданию настоящей конкурентной среды, появлению новых стимулов для производителей и потребителей, приближению к новому качеству жизни и важнейшему социальному эффекту - появлению новых возможностей выбора.

В то же время последствием интервенции качественных и недорогих товаров из-за рубежа станет то, что нашим предприятиям нужно будет выпускать продукцию по международным стандартам. Но как при мизерных инвестициях и износе основных фондов на 70-90 процентов в различных отраслях кардинально перестроить производство? Очевидно, что полное открытие внутреннего рынка окажет позитивное действие в экономике лишь тогда, когда будет восстановлен нормальный инвестиционный процесс и когда российские производители получат достаточный набор возможностей, чтобы адаптироваться к внешней конкуренции. Это еще одна очень чувствительная проблема, находить способы решения которой неизбежно придется при членстве России в ВТО.

По прогнозам экономистов, более других от снятия таможенных барьеров пострадает машиностроение, особенно авто- и авиапром, химическая промышленность, высокотехнологичные отрасли, страховой и банковский секторы, сельское хозяйство.

Эксперты компании "Ильюшин Финанс" отмечают, что прежде чем входить в ВТО, необходимо провести реформу авиационной отрасли, которая займет не менее 12 лет. Но при формировании системы мер, призванных сохранить эти отрасли, не стоит забывать, что кроме пошлин существуют иные способы защиты внутреннего рынка, и они не противоречат правилам ВТО.

Другое дело, что надо их эффективно применять. Это прежде всего валютный курс, национальные параметры стандартизации и сертификации продукции, технические процедуры допуска импортных товаров.

Авторы пессимистических прогнозов часто исходят из того, что участники переговоров со стороны России не сумеют отстоять интересы страны. Недоверие в значительной степени базируется на том, что долгое время не было гласного обсуждения, достаточной информации о переговорах. Не так давно представитель Правительства заявил, что критика и давление со стороны деловых кругов и региональных представителей восприняты нормально, как сигнал, что чувствительные отрасли надо максимально защитить на определенный период времени, пока в отраслях пройдут структурные реформы. Это заявление успокоило многих. Но если бы диалог власти и общества о вступлении в ВТО состоялся раньше, то многих сомнений не было бы.

Предметом следующих переговоров о новом этапе либерализации мировой торговли будут вопросы экологического и социального демпинга и энергетические субсидии. Вполне вероятно, что разницу в оплате труда и энерготарифах, затратах на защиту окружающей среды ВТО станет квалифицировать как дотации экономике. Но именно из этих факторов, особенно низкой внутренней стоимости энергоносителей, складывается в значительной степени наш экономический рост. Если пошлины на импорт товаров из стран, "уличенных" в дотациях, вырастут, это сразу скажется на российских предприятиях и федеральном бюджете. Однако Россия, не являясь членом ВТО, сейчас отстранена от разработки правил мировой торговли.

В любом случае, чтобы решить, вступать ли России в ВТО, требуется точный обсчет всего огромного массива отраслевых "плюсов" и "минусов". Далее этот результат должен быть скорректирован с учетом потерь и преимуществ, которые приобретаются в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах. И только после этого сухого анализа и на базе полученных и выверенных выводов необходимо принять решение.

Оно, безусловно, из числа тех, какие определяют развитие страны. Что обязывает выработать его, отбросив эмоции - в процессе беспристрастного и тщательного анализа.

Глеб ФЕТИСОВ,

член Совета Федерации РФ.

  00:04 06.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU