Архив новостей → ЕСЛИ ПО УМУ.
ЕСЛИ ПО УМУ.
Прошедший в октябре городской семинар, посвященный взаимодействию местной власти и малого бизнеса, основывался на опыте, накопленном в Северо-Восточном административном округе. В декабре опыт работы районной управы Свиблово будет заслушан на заседании Правительства Москвы. О том, как складывалось взаимодействие районной управы с директорами крупных предприятий и с малым бизнесом, нашему корреспонденту рассказал глава районной управы Свиблово Сергей Андреевич Буров.
- В самом начале мы понимали, что нам, как местной власти, опереться не на что, кроме как на те крупные предприятия, которые уцелели после 1991 года. Таких у нас в Свиблово 43, они барахтались, как могли, и не рухнули. Мы понимали, что руководители этих предприятий - наш золотой фонд. В октябре 1994 года мы созвали их всех сюда на совещание. Пришли они настороженные, а мы накрыли для них столы с чаем, нам нужен был именно совет: как жить дальше? Пригласили мы и настоятеля Храма Животворящей Троицы отца Сергия, он только вернулся из Женевы, где тоже был настоятелем храма. Когда наши гости его увидели, а он еще весь в европейском лоске, они прямо обалдели. Сегодня это Храм Животворящей Троицы, а тогда была просто куча развалин. Начали мы с того, что рассказали, какими ресурсами располагаем, какие задачи ставим, какие трудности испытываем. Засиделись допоздна, многие ведь впервые по-настоящему познакомились друг с другом, не по телефону, узнали, кто что производит, поделились проблемами. Здесь же выбрали Совет директоров. Собираться решили раз в квартал, поочередно на каждом предприятии, повестку дня предварительно согласовывать. Было непросто сплотить всех в коллектив, ведь каждый - личность, у каждого характер, авторитет, опыт работы. И предприятия действительно крупные, возьмите комбинат "Лира". Вспомните, каким событием для счастливчика была покупка пианино с этой маркой. Или ЦНИИС, по сути, родоначальник всей инфраструктуры Свиблово. А "Хлебкомплектсервис", объединявший элеваторы, мелькомбинаты и хлебозаводы? А "Мостоотряд", завод башенных кранов.
Вопросы на заседания выносили актуальные для района: восстановление Храма, подготовка к празднованию 50-летия Победы, Дня города, 850-летия Москвы, призыв в армию, взаимодействие в экономической политике. После августовских взрывов создали штаб на случай чрезвычайной ситуации, организовали специальный фонд на такие случаи. В восстановлении Храма участвовали все, кто чем мог: людьми, материалами, транспортом. В мае 1998 г. провели совещание, специально посвященное развитию малого предпринимательства. В нем приняли участие 120 руководителей крупных и малых предприятий. Совещание прошло хорошо. Выбрали советника главы управы по малому предпринимательству - Овчинникова Сергея Борисовича.
Взаимоотношения крупных предприятий с малым бизнесом претерпели, конечно, изменения. На первых порах крупные и выживали - то за счет того, что часть своих площадей сдали в аренду мелкому бизнесу. Тогда это были по преимуществу предприятия оптовой торговли - самый быстрый капитал. Со временем оптовая торговля ушла с производственных площадей в складские помещения. Арендаторами становились те, кто открывал свое производство. И тут процесс шел не стихийно, предпочтение отдавалось родственному производству, с которым проще наладить производственную кооперацию. Например, зеркальная фабрика сдала в аренду часть своих площадей малому предприятию по производству мебели - и оно стало потребителем зеркал. Теперь, про мере того, как мелкое производство встает на ноги, ему становится тесно, и интересы сталкиваются. Сегодня для малого бизнеса две проблемы: производственные помещения и кредиты. Налоги, конечно, давят, но помещения и кредиты - сильнее. Решать проблему помещений нужно за счет предприятий-банкротов. Тех, где директор не оказался личностью, не выстоял в сложных условиях. Конечно, нет ничего хуже временщиков, которые снимают помещения на птичьих правах и не знают, что ждет их завтра. Понятно, что в таких условиях мало смысла вкладывать деньги в расширение производства. Но и здесь не следует спешить с продажей помещений в собственность. Надо еще посмотреть, как это малое предприятие вписывается в жизнь территории, как ладит с населением. Иными словами, аренду надо использовать, как фильтр. Наши малые предприятия нас любят. Они говорят: "Вы создали климат, который помогает нам выжить".
Мы стараемся не создавать им чиновничьих препятствий. Своевременно информируем о всех новых решениях в области малого бизнеса. Предоставляем льготы в пользовании выставочными площадями на ВВЦ, в рекламе по кабельному телевидению и в местной печати. Большую работу по поддержке малого бизнеса проводит наше Территориальное агентство по развитию предпринимательства. Недавно, готовясь к выступлению на заседании Правительства Москвы, созвали 20 руководителей малых предприятий, чтобы выслушать их предложения. Народ наш умный, трудолюбивый, живучий, не хныкающий. У нас куча умельцев. Представьте себе: если из 150 малых предприятий на каждом работает хотя бы по 10 человек, и у каждого семья из 4 человек - вот вам 6000 человек социально благополучных. Много это или мало? Да во всем мире так. Не надо изобретать велосипед.
Не мешайте! Дайте помещения и деньги в кредит, но не под безумный процент.
Записал Владимир Шеменев.
00:04 18.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |