Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКрикну њ а в ответ тишина?.

Крикну њ а в ответ тишина?.

В Государственной Думе по инициативе депутата Олега Смолина создана комиссия для изучения проблемы, связанной с нынешним положением инвалидов. Олег Смолин њ сам инвалид первой группы њ считает: необходимо не свертывать, а расширять льготы учреждениям, занимающимся реабилитацией инвалидов.

Людей, принадлежащих к наиболее уязвимой категории граждан, к сожалению, не так уж мало. А потому их проблемы нуждаются в особом подходе, участии.

По данным мировой статистики, четыре процента населения планеты в той или иной мере страдают дефектами слуха и речи. В России таких людей њ около пяти миллионов.

Возраст тут роли не играет: среди тех, кого всю жизнь вынужденно окружает тишина, есть и старики, и дети. И у каждой возрастной категории свои проблемы. Малышей в обычную школу не отправишь, взрослого на всякую работу не возьмут. Особое внимание требуется пожилым. Представьте ситуацию: живет одинокий глухой старик њ он даже телефоном не может воспользоваться, если заболеет. А каково без общения с родными, близкими.

Многие из глухих нуждаются в слухопротезировании, реабилитационной помощи. Впрочем, люди, о которых мы хотим рассказать, отнюдь не считают себя обделенными природой. А она, как бы компенсируя потерю слуха, наградила многих из них немалыми талантами. Кстати, император Александр I с детства страдал глухотой на одно ухо.

Поэт Иероним Лабунский посвятил самому себе такие строки: "Пусть говорят, что я убогий њ я очарован тишиной! Многие из "очарованных тишиной", пройдя специальное обучение, понимают речь по губам и сами могут разговаривать почти без напряжения, акцента. В уличной толпе люди с дефектом слуха никак не выделяются. Они могли бы не чувствовать себя ущербными, если бы постоянно не натыкались на наше равнодушие и черствость.

Мне рассказала молодая симпатичная женщина, модельер-конструктор по профессии:

њ Мои мытарства начались семь лет тому назад после окончания института. На бирже труда предлагали самую низкооплачиваемую работу. И везде оглядывали презрительным, а в лучшем случае снисходительным взглядом: "Нам не нужны инвалиды". А в одной из фирм откровенно заявили, что не возьмут меня даже швеей, поскольку у них не благотворительная организация. Нигде ни разу не поинтересовались моей квалификацией, моими эскизами, моделями. Почему в новой демократической России я не могу рассчитывать на постоянную работу, нормальную жизнь? Почему ко мне относятся как к человеку второго сорта?..

Что ответишь на такой крик души. Не секрет, пока в нашем обществе, декларирующем цивилизованные принципы, инвалиды обладают равными правами со здоровыми людьми пока лишь на бумаге, в сослагательном наклонении.

Говоря при случае о сострадании и милосердии, по сути мы њ и власть, и производственники, и простые граждане њ в реальной жизни ведем себя далеко не лучшим образом по отношению к тем, для кого жизнь лишена полноты и многообразия. Многие российские традиции забыты. Скажем, императрица Мария Федоровна еще в 1806 году основала в Санкт-Петербурге первое училище глухонемых. В начале века в России действовала сеть специальных школ, училищ-интернатов, производственных комбинатов для глухих и слабослышащих. Государство, иными словами, создавало условия для того, чтобы обеспечить инвалидам нормальные, не унижающие их человеческое достоинство, не дискриминирующие их личность условия.

В советское время в учебных комбинатах Всероссийского общества глухих люди с недостатками слуха могли получить более трехсот различных профессий, гарантированное рабочее место. Сегодня хорошо налаженная система рушится на глазах. Пришла новая беда њ безработица. Для инвалида она во сто крат острее. Под угрозой закрытия оказались специализированные предприятия инвалидов. Каков выход?

МОЙ собеседник, президент Всероссийского общества глухих (ВОГ) Виктор Смальцер, пытается найти ответы на эти больные вопросы.

њ Да, есть Закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации, њ рассказывает Виктор Петрович, њ есть ВОГ, чью деятельность можно рассматривать как весомую поддержку государственным структурам в выполнении этого закона. Особенно, если учесть, что всю свою деятельность общественные организации глухих ведут не за счет госбюджета, а на средства, которые приносит работа наших учебно-производственных предприятий.

Кстати, вклад их не столь уж мал њ прибыль предприятий ВОГ составляет 20 миллиардов неденоминированных рублей ежегодно. Все средства идут на реабилитацию и социальные нужды глухих.

Виктор Смальцер, упомянув о миллиардах, тем не менее вздыхает: особой радости цифры давно не вызывают. Ибо 75 российских предприятий, использующих сегодня труд глухих и слабослышащих, находятся в тяжелейшем состоянии. Словно дамоклов меч, над ними сегодня нависла угроза разорения. Пока предприятия ВОГ сводят концы с концами, некоторые из них уже вписались в рыночные условия. Но сегодня им грозит отмена налоговых льгот. А это неминуемо приведет к резкому спаду деятельности, а затем и закрытию учебно-производственных комбинатов ВОГ. Дальше њ цепная реакция: массовая безработица среди инвалидов, повышение социальной напряженности.

њ Главное, њ считает Виктор Смальцер, њ государство сегодня не может по прямому финансированию оказывать поддержку наиболее уязвимой категории граждан, потому и нельзя ограничивать косвенную помощь в виде налоговых льгот.

Можно привести немало примеров, как финансовая поддержка в виде режима наибольшего благоприятствования проходит мимо самих инвалидов или как криминальные структуры используют организации инвалидов в качестве "крыши". Дельцы табачного бизнеса, к примеру, охотно брали на работу инвалидов, что гарантировало льготы и прибыли. Сами же инвалиды получали крохи. Очевидно и другое: предприятия ВОГ тут ни при чем. Бороться со злом, конечно, надо, но только с теми, кто наживается на горе других, но никак не лишая льгот тех, кто заслужил их самой жизнью. Проще, разумеется, взять да отменить все льготы. И никаких проблем.

Государству, считает депутат Олег Смолин, дешевле переложить часть функций на общественные организации, такие, как, скажем, ВОГ, чем полностью взять на себя все расходы по содержанию инвалидов.

Да, лиц с дефектами слуха у нас в стране очень много њ пять миллионов. Они не сдаются, они борются, они просят помочь. Почувствует ли государство их боль? Или само останется глухим?

Иван АЛЕКСАНДРОВ.

  00:04 10.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU