Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОбезьяна и философ на подмостках.

Обезьяна и философ на подмостках.

Спектакль "Опасный, опасный, очень опасный..." идет на сцене под маркой антрепризного агентства с непритязательным названием "Успех". Антреприза за дюжину лет существования в столице создала себе известную репутацию. Как правило, это простенькая, рассчитанная на уровень бандарлогов пьеска, чаще всего переводная, хотя случаются и отечественного розлива мелодрамы или комедии. Подобные черты характерны и для свежей премьеры. Но есть и кое-что новое.

В основе пьесы знаменитый роман Шодерло де Лакло "Опасные связи" (XVIII века). Многократно инсценированный и переложенный для киноэкрана, он продолжает волновать воображение современников. Тем более что автор нового варианта, Леонид Филатов, в театре не новичок, а человек более чем известный. Он не просто перевел роман в письмах на язык сцены, но и значительно усложнил задачу: персонажи разговаривают стихами. Вот тут и начинаются странности: действующие лица (представители высшего света) изъясняются не только вульгарно, но порой неграмотно. Для аристократов это странно, но, как говаривал другой драматург, "помилостивей к слабостям пера - грехи поэта выправит игра".

Увы, этого не происходит. То же самое можно сказать и о декорациях. На заднике изображен ухоженный парк с аккуратно подстриженными лужайками, где гуляют изящно нарисованные дамы, в то время как сами персонажи почему-то одеты ярко и крикливо. В довершение диссонанса перед той же стилизованной зеленью появляется самый настоящий ринг с приличествующими ему канатами. Борьба полов - понятно, что речь пойдет о ней - обретает ярко выраженную спортивную окраску. Особенно впечатляет греза-видение главного героя (в программке, как и в романе, он носит имя виконта де Вальмона), которого отбрасывают то к канатам, то друг к другу сразу четыре дамы. Здесь уже прослеживается аналогия даже не с боксом, а с кэтчем.

Подобная перекличка с веком нынешним касается не только декораций Аллы Коженковой, но и ее авторских костюмов. Создатели спектакля словно бы опасаются, что нашему современнику происходящее не совсем близко, а потому надо сразу дать понять, кто есть кто, обрисовать степень его (ее) порочности. Поэтому главная героиня будет обнажена максимально. Те, которым предстоит пасть, - пока еще прикрыты. Стало быть, с первого же взгляда можно определить, кто хищник, а кто жертва.

Хотя собранный состав можно именовать "звездным", создается впечатление, что перед нами самозванцы, принявшие имена и лица известных актеров, оборотни, присвоившие их голоса и повадки. Олег Фомин и Сергей Шнырев, кажется, вообще впервые вышли на сцену. С женщинами, разумеется, полегче - в самой природе прекрасного пола есть тяга к лицедейству, но все же представить, что Нина Шацкая могла бы так выступить на сцене родной Таганки, - совершенно невозможно.

Впрочем, упрекать актеров сегодня бессмысленно - они полностью (по крайней мере в антрепризе) утеряли какую бы то ни было самостоятельность, не говоря уже об общем смысле представления. Если одно из определений актерской профессии гласит, что ее носитель - "обезьяна и философ", то участники "Опасного..." вполне ограничились первым определением, передоверив все прочее ключевой фигуре подмостков - режиссеру.

В данном случае постановщик выступил и в качестве "автора пластической партитуры": все диалоги ведутся в картинно-откровенных позах, а действующие лица, в какой бы сцене они ни участвовали, неизменно охвачены лишь одной страстью и неуклонно стремятся пережить "те минуты, когда не думает никто". При этом постановщик- пластификатор Сергей Виноградов тоже весьма озабочен тем, чтобы зрители не подумали, что перед ними все же человеческие существа, обладающие чем-то еще, помимо животных инстинктов. Самое пикантное, что Виноградов не только сам актер (здесь он играет главного героя в очередь с Фоминым), но и руководитель собственной театральной компании, постановщик нескольких спектаклей как у нас, так и за рубежом, то есть человек искушенный. Понять, почему в данном случае он ограничился невиданным примитивом, можно, лишь предположив, что им замыслена пародия - высшее общество былых времен сопоставлено с сегодняшней российской элитой, с теми, кого анекдоты прославили как новых русских. Однако и в этом случае отсутствие юмора никак не придает прелести унылому представлению, которое балансирует между порнографией и выхолощенностью сюжета. Если время от времени вспыхивающие дискуссии об официальном признании первой древнейшей профессии окончатся все же благоприятно для ее представительниц и дома с алой иллюминацией будут столь же часты, как ранее стяги того же цвета, то "Опасный..." вполне подойдет для показа в подобного рода заведениях в качестве завершения их "программы".

Пока же приходится констатировать то, что спектакль "Опасный..." весьма опасен как для завзятых театралов (из-за бездарно потраченного времени), так и для начинающих: дурной вкус заразителен. Не менее тяжки последствия для участников, которые мгновенно теряют профессиональные навыки.

Алексей ПЛАВИНСКИЙ.

  00:04 05.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU