Архив новостей → Музыка вне конкуренции.
Музыка вне конкуренции.
Радио "Орфей" пользуется устойчивой симпатией слушателей,
и его аудитория расширяется. Передатчики радиостанции есть в восьми крупнейших областях России, а в будущем году
у "Орфея" появится спутниковая станция, что существенно
увеличит возможности приема программ лучшей отечественной
и зарубежной классической музыки.
њ Недавно в эфире возникло радио "Классика". Оно конкурент "Орфею"?
њ В российском эфире "Орфей" њ явление уникальное, њ говорит директор радио"Орфей" Ольга Громова. њ Не только потому, что мы храним чистоту жанра њ даем классику. Радиостанция действует еще и как концертная организация, продюсерский центр и звукозаписывающая фирма. Все эти дополнительные функции находят выход в эфир.
Что касается "Классики", то у нее не только сменились учредители, но и программа вещания, так что рассматривается вопрос о ее существовании в ФМ-диапазоне: некоторые члены лицензионной комиссии высказываются за то, чтобы на этой частоте работал "Орфей". В самом деле, абсурд: три государственные радиостанции њ "Радио России", "Маяк" и "Орфей" не имеют ФМ-диапазона, наше же существование на других частотах наполовину бессмысленно, поскольку не обеспечивает устойчивого приема и стереозвучания. Указ Президента намечал расширение нашей вещательной базы за счет мощностей ликвидированного Радио-1, но указы у нас выполняются не скоро.
"Классику" поначалу воспринимали как приложение "Орфея", но скоро посыпались возмущенные звонки: почему на своих частотах вещаете прилично, а в ФМ-диапазоне њ сплошной концерт-загадка из каких-то обрывков? Мы объясняли слушателям, что "Классика" њ это не "Орфей", к тому же она работала анонимноњ без позывных, не сообщая своих телефонов и прочее. Сейчас она передает какую-то музыку, но классической ее никак не назовешь. И это доказывает: искусство без дотаций государства существовать не может.
њ "Орфей" такую поддержку ощущает?
њ Увы! Мы держимся благодаря солидарности деятелей культуры. Мастера искусств предоставляют свои записи "Орфею" бесплатно. Я чрезвычайно благодарна Московской консерватории, которая плодотворно сотрудничает с нами. Признательна агентству "Жар-птица", возглавляемому Игорем Беляевым, устроителю концертов "Звезды в Кремле" и других акций.
Проблема номер один њ со зданием на улице Качалова. Мы вынуждены на свои скудные средства оборудовать аппаратную, а рядом стоит прекрасная аппаратная, но она опечатана, ею не разрешают пользоваться, так как нам нечем платить. Телерадиофонд согласен предоставлять сделанные нашими же сотрудниками записи только за деньги. В результате шедевры в исполнении мастеров лежат мертвым грузом, а музыканты наказаны безмолвием и безденежьем. Убеждена: доступ к фонограммам для государственных радиостанций должен быть бесплатным.
њ Какие события музыкальной жизни намеревается отображать "Орфей" в наступающем году?
њ Как обычно њ все крупные фестивали и конкурсы в нашей стране и за рубежом. С октября у нас изменилась сетка вещания: мы стали передавать новости культуры. Положение единственной в своем роде радиостанции обязывает сообщать о том, что происходит в регионах; распад информационного пространства ощущается болезненно. И мы пытаемся этот пробел восполнить. Планируем устроить фестиваль по образцу ТВ-6 с условным названием "Территория радио "Орфей", к проекту с энтузиазмом подключаются многие музыканты и продюсеры. Его финал пройдет в июне в Москве.
Очень приятно, что наладились отношения с Большим театром. 22 ноября "Орфей" транслировал на 40 стран мира оперу С.Прокофьева "Любовь к трем апельсинам". Запись была сложнейшая, так как не в лучшем состоянии звукозаписывающая техника Большого. Только на сцене стояло 40 микрофонов! Запись высоко оценил Европейский вещательный союз. Намерены широко освещать новые оперные и балетные спектакли Большого.
За границей есть большая потребность в русской культуре, и ее сокровищами мы будем делиться: транслировать записи с декабрьских вечеров, концертов в Большом зале консерватории. В будущем году в нашем распоряжении появится спутниковая станция, значит, сможем напрямую транслировать спектакли и концерты из Метрополитен, из Ковент-гардена. Слушатели "Орфея" ощутят качественно новый уровень событийности.
Видоизменились наши программы "Музыкальная радуга" и "Микрофон соло". В них представлена теперь вся палитра музыкального искусства. Недавно выступала Елена Образцова. Сейчас проходит фестиваль Родиона Щедрина, 19 декабря композитор выступит в прямом эфире. Владимир Васильев рассказывал о новых постановках в Большом. Наших слушателей покорила Любовь Казарновская, 18 декабря прозвучат ее новые записи.
В будущем году фестиваль "Территория радио "Орфей" будет международным, и в нем примут участие лучшие творческие силы из Венгрии, Голландии, Германии, ряда других стран. Еще один фестиваль хотим организовать совместно с консерваторией. Недавно кларнетист Игорь Федоров завоевал первое место на фестивале Европейского вещательного союза, показав себя интереснейшим музыкантом. "Орфей" учредил стипендию для лучшего студента консерватории. В этом году решением ученого совета стипендиатом стал студент IV курса пианист Алексей Комаров. Планируем не только выплачивать ему стипендию, но и сделать записи, устроить его концерт.
Несмотря на сложности, радио "Орфей" развивается. Проходят концерты, фестивали, популяризируются новые имена музыкантов. "Орфей" с оптимизмом смотрит в будущее.
На снимке: В ходе IX международного фестиваля православной музыки Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил радиостанцию "Орфей" и благословил ее. Слева њ директор "Орфея" Ольга Громова.
Юрий КРОХИН.
00:04 19.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |