Архив новостей → Лицо Президента.
Лицо Президента.
Марина Волкова.
Это то, чего он добился, и те, кто ему доверяет.
СТРАШНОЕ слово "агитация" меньше всего походит к тому, чем вчера занимался кандидат в президенты Владимир Путин, отказавшись на полтора часа от главного кресла страны и встретившись в здании МГУ с 89 руководителями его предвыборных региональных штабов, а также простыми доверенными лицами.
Путин-кандидат был максимально похож на Путина-Президента, выступающего либо на ежегодной пресс-конференции, либо на встрече с политэлитой одной из посещаемых с визитом стран. Краткий отчет о четырехлетней работе, лаконичный анализ нынешней ситуации в стране и схематичные наброски того, что предстоит сделать впредь, озвученные вчера, по идее, должны отбить моду на предвыборные программы в том смысле, в котором их понимали раньше.
Еще в 2000 году Путин отказался от многостраничного, напичканного цифрами, документа, призванного убедить избирателя проголосовать именно за того кандидата, который способен этими цифрами оперировать лучше всех. Так называемая программа главного претендента была исполнена в эпистолярном жанре в виде простого для понимания "Письма избирателю". В 2004 году Путин предпочел для начала так же непафосно и доступно пообщаться с электоратом на вербальном уровне, хотя наверняка штаб уже подготовил и письменный вариант изложения видения кандидата того, что делать с Россией.
По сути, многое из того, о чем вчера говорил Путин, уже звучало в прошлогоднем Послании Федеральному Собранию. Но полутона, которые вполне допустимы в нормальной президентской речи, во время предвыборной кампании даже у главного претендента на кремлевский кабинет уступили место "черному" и "белому". Россия, которая "досталась" ему в 2000 году, была обрисована уж как-то совсем мрачно. Полуразваленное государство, где регионы делают то, что хотят, а некоторые и войной идут на соседей, огромный внешний долг, невыплачиваемые зарплаты, напуганные люди - это "вчера" России. "Сегодня" выглядит иначе. И хотя Путин совсем не говорил о личных заслугах и вообще довольно буднично констатировал успехи страны, контраст с "вчера" был очевиден. Федеральную исполнительную власть укрепили, создали единое правовое поле, "вырастили" экономику за четыре года на 29,9%, рубль "успокоили", число бедных сократили, а главное - прошло время неопределенности и тревожных ожиданий.
Хотя, по признанию Путина, могли сделать и большее - переориентировать экономику с сырьевой на обрабатывающую промышленность, с рынком услуг разобраться, социалку подтянуть и более системно работать по предотвращению терактов. "Завтра", во избежании сказок, от написания которых Путин открестился еще в начале своей речи, кандидат в президенты обрисовал, выделив "точки роста". Как и в прошлогоднем Послании Президента, ими стали консолидация общества и власти, развитии партийной системы и гражданского общества, защита прав и свобод граждан, продолжение федеративной, а также налоговой реформ, налаживание новых межбюджетных отношений, полная конвертация рубля. Другие источники подъема Путин видит в решении жилищной проблемы с помощью ипотеки (соответствующее законодательство должно быть рассмотрено Думой на весенней сессии), стимулировании пенсионных накоплений, решении проблемы распределения сверхдоходов сырьевиков, завершении судебной реформы и реформы правоохранительных органов.
Главные же сенсации вчерашнего дня случились во время "разъяснительной работы" с доверенными лицами. По сути, их две. Одна касается редко затрагиваемой темы - национальной идеи, окрещенной Путиным в его речи как "поиск общенациональных интересов". "Если мы будем почивать на лаврах тысячелетней истории, то захиреем. Конкурентоспособность во всем - это и есть национальная идея", - сказал Путин. Вкупе с подтверждением курса на сотрудничество с Европой и США это прозвучало как отказ от поисков чего-то экстраординарного, в мировой истории не встречавшегося и называющегося "особым русским путем". Впрочем, даже если относить к оному существование СССР и учитывать, что большая часть электората по возрастным показателям является "гражданами" именно этой страны, то и здесь Путин никого не обидел, назвав развал Союза "трагедией национального масштаба" и пообещав тесную интеграцию, но в рамках существующих ныне государств.
Вторая сенсация вытекла из разговора об увеличении срока президентства, который раньше звучал как опасение, а сейчас все чаще - в виде просьбы. В очередной раз отвергнув такую возможность ("Если работать с полной отдачей семь лет, с ума можно сойти"), Путин впервые дал понять, что к 2008 году подберет себе преемника. Если за него проголосует народ, считает он, это и будет лучшим признанием деятельности Президента. "Если, конечно, мне удастся победить на этих выборах", - оговорился Путин.
Доверенные лица, среди которых на этот раз было не так уж и много известных - 2-3 олигарха, известный певец, сын политика - восприняли эту фразу как элемент кокетства. И разговаривали с Путиным зачастую не как с кандидатом, а как с Президентом, пытаясь иногда решить узкопрофильные вопросы, например, разобраться с квотами на вылов рыбы. Гимнастка Светлана Хоркина и вовсе спросила у Путина совета, как им, спортсменам, победить. "Побеждать, как вы умеете", - сказал ей кандидат в президенты. И, видимо, не только ей.
00:04 13.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |