Архив новостей → По единым ставкам.
По единым ставкам.
29 июля 1997 года мы с мужем купили дом за 60 млн. рублей. Оформили документы у нотариуса и заплатили за это 1 млн. 844 тысячи рублей. В сентябре того же года мы продали свою квартиру и заплатили нотариусу 286 тысяч рублей. Когда я спросила, почему такая разница, мне объяснили, что с 1 августа 1997 г. тарифы изменились. Потом я нашла "Российскую газету" от 26 июля 1997 г. с законом, по которому пошлина њ 1,5 процента от договорной суммы. Выходит, мы должны были заплатить за документы на купленный дом где-то около 1 млн. рублей. Обратились снова в нотариальную контору, показали газету, но там отказали в возврате денег. Сказали, что они њ частная контора и им некогда бегать на почту за газетами, чтобы узнавать о новых законах. Правильно ли с нами поступили?
Л. ТИМОФЕЕВА.
Республика Бурятия, пос. Онохай.
По данному вопросу можем сказать следующее. Согласно Закону РФ "О государственной пошлине" от 9 декабря 1991 года и в прежней его редакции от 31 декабря 1995 года (Федеральный закон N 226-ФЗ), и в новой њ от 19 июля 1997 года (Федеральный закон N 105-ФЗ, вступивший в действие 26 июля 1997 года, в день официального опубликования) за нотариальное удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества (а значит, и купли-продажи жилого дома, квартиры) другим лицам, госпошлина взимается в размере 1,5 процента от суммы договора. Следовательно, за время с 1996 года ставки госпошлины за совершение названных нотариальных действий не изменились. Последним законом, правда, установлено, что госпошлина (в данном случае) взимается в размере 1,5 процента от суммы договора, но не менее одной минимальной зарплаты (в прежней редакции было не менее 10 минимальных зарплат). Но это опять же для данного случая значения не имеет.
Вместе с тем следует иметь в виду, что в соответствии с Законом "О государственной пошлине" в случаях заключения договора по отчуждению имущества на сумму ниже указанной в оценочном документе (по оценкам органов технической инвентаризации) госпошлина исчисляется исходя из суммы, указанной в оценочном документе.
Исходя из сказанного выше, вы можете сами определить правомерность действий нотариуса. Для этого следует знать, как уже отмечалось, сумму, указанную в оценочном документе, а также то, какие другие действия совершил нотариус, оформляя документы на дом (например, составил проект договора, заверил копии документов и т. п.). Сведений об этом письмо, к сожалению, не содержит. По этой причине мы и не можем однозначно ответить на поставленный вами вопрос.
Добавим лишь, что за выполнение нотариальных действий, по которым предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, должен взимать плату по тарифам, соответствующим размерам госпошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе.
Ольга ЖИЛИНА,
юрист.
00:04 05.03
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |