Архив новостей → Скажи негромко.
Скажи негромко.
У вас хорошее настроение, в салоне звучит любимая музыка, но что-то действует на нервы.
Наверное, описанная ниже картина знакома многим: вы потратили достаточное (на ваш взгляд) количество денег на аудиосистему, сели в автомобиль и не спеша поехали по своим делам. У вас хорошее настроение, в салоне звучит любимая музыка, но есть несколько неприятных моментов, которые "действуют на нервы". Наступил на акселератор - и назойливое гудение двигателя "скушало" прелесть воздушных переливов высоких частот, разогнался на трассе - и сразу начинаешь замечать, как ослабел мощный дотоле бас, вносивший приятную сочность в звучание композиции любимой команды. А если любишь погонять, тогда и вовсе множество различных шумов может в конечном итоге испортить настроение и заставить усомниться в качестве установленных аудиокомпонентов.
Мы пойдeм другим путeм.
Известный вопрос: "Что делать?" Можно, конечно, пробовать выжать все, на что способны усилители и динамики, это решит вопрос перекрытия звуком количества поступаемых шумов, но не решит проблемы плохой шумоизоляции и не улучшит качества воспроизведения системы, работающей в режимах, близких к критическим. Не говоря уже о том, что в хорошо защищенном от шума автомобиле и без музыки ездить намного приятнее. Тогда, может, и не стоит увеличивать мощность, расходуя деньги на новый усилитель и ломая голову в поисках места, чтобы продырявить обивку салона, установив еще одну пару динамиков. Решив проблему шумоизоляции (дополнительно к заводской), можно снизить уровень шума на 4-5 децибел и тем самым обеспечить себе в салоне дополнительный комфорт, а также увеличить акустический КПД системы на 10-20%.
Откуда шум.
Итак, для начала выясним природу шумов в салоне, а потом можно рассмотреть способы борьбы с ними и финансовые затраты, которые этому сопутствуют.
При озвучивании любого автомобиля установщики сталкиваются с двумя типами шумов - механическими и электрическими. Об электрических шумах и способах их устранения мы поговорим в материале, посвященном электропитанию аудиосистем. Механические шумы связаны с работой различных узлов и агрегатов автомобиля (двигатель, КПП, подвеска и др.), а также вибрацией частей кузова. Кузов автомобиля несет роль передаточной функции при распространении шумов, возникающих в процессе работы систем автомобиля, и сам становится источником возникновения вибрационного шума. Кроме этого, движение автомобиля приводит к возникновению шума дорожного покрытия, передаваемого кузову через детали подвески.
То есть большая часть шумов, попадающих в салон, связана с кузовом автомобиля. Любой завод-изготовитель проводит в процессе сборки установку шумоизоляционных материалов на сборочном конвейере, но, как правило, на качество проведения таких работ влияют многие факторы: ограничения по допустимому весу шумоизоляционных материалов, удорожание конечного продукта, усложнение сборочного процесса и др. Каждый автомобиль требует индивидуального подхода к проведению шумоизоляционных мероприятий, например, изделия немецких или шведских мастеров (BMW, Merсedes, Audi, Volvo) почти не нуждаются в доработках, "японцы" шумят немного погромче, ну а про наши автомобили в этом отношении много хорошего пока не скажешь.
Методы борьбы.
В настоящее время существует множество различных торговых марок, предлагающих шумоизоляционные материалы для использования дополнительно к штатной шумоизоляции автомобиля. Наиболее известные из них - Dynamat, Accumat, Stinger, Nike Sound, Soche.
Для гашения вибрации кузовных панелей используются листовые самоклеющиеся материалы на основе битумных смол. Принцип работы таких материалов основан на преобразовании механической энергии вибрации в тепловую. Толщина материала - от 2 до 6 миллиметров, хотя существуют сложные "сандвичи", по 10-15 мм. Для использования в зоне высоких температур на материале может присутствовать защитная металлизированная пленка.
Таким материалом необходимо оклеить наиболее виброопасные внутренние поверхности кузова: крышу, днище, арки колес, внутренние поверхности дверей, перегородку моторного отсека, крышу багажника. Подход к каждому автомобилю в принципе индивидуален, хотя есть одно правило, которое можно применять к любому автомобилю: все кузовные поверхности, лишенные усилителей, необходимо максимально покрыть вибродемпфирующим материалом.
В моторном отсеке перегородка, разделяющая подкапотное пространство и салон, а также крышка капота оклеиваются материалом с термозащитным слоем.
Второй, наиболее часто используемый тип материала представляет собой поролоновые листы с закрытоячеистой структурой и термозащитным слоем и предназначен для гашения вибрации в звуковой области спектра. В качестве основы может использоваться лист неоднородной губки, которая является более долговечной (например, материал фирмы Nike Sound). Этим материалом оклеивается внутренняя поверхность крышки капота для снижения шума, проникающего от двигателя в салон через лобовое стекло.
Ряд материалов предназначен для обработки пластиковых деталей обивки салона и представляет собой листы микропористой резины с адгезивным слоем.
Еще один вариант - обработать кузовные детали жидкими шумопоглощающими составами, которые, высыхая, создают на металле равномерный слой, поглощающий вибрацию. Из аэрозольных составов можно порекомендовать "Blue Killer", производимый компанией ROCKFORD FOSGATE, а также серию материалов "V-Blok", выпускаемую фирмой CASCAD ENGEENERING.
Жидкие материалы намного удобнее при обработке неровных поверхностей, поэтому их можно использовать совместно с обычными листовыми шумопоглотителями в труднодоступных для обработки местах. Например, при установке шумоизоляции на внутренних поверхностях дверей практически невозможно достаточно хорошо обработать все участки, в то же время, используя жидкие составы, распылить их внутри дверной полости слоем необходимой толщины не составляет особого труда. Правда, при этом приходится закрывать поверхности, не требующие обработки, примерно как при частичной окраске какого-нибудь элемента. К недостаткам материалов этой группы можно отнести долгое время их просушки (от 2 до 6 часов), что ведет к усложнению технологии процесса, но позволяет в итоге достичь очень хороших результатов.
Хотелось бы отметить также готовые шумоизоляционные комплекты NOISE BUSTER, разработанные для установки на автомобили Волжского автозавода. При достаточно хорошем уровне качества (снижение шума в салоне на 3-4 dB) комплекты имеют низкую стоимость и удобны в установке, так как представляют собой готовые выкройки. Обработка автомобиля таким комплектом является оптимальным путем снижения шумов при небольших финансовых затратах.
Дмитрий НИКИТИН.
00:04 14.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






