Архив новостей → Геннадий МИРОШНИЧЕНКО, глава администрации...
Геннадий МИРОШНИЧЕНКО, глава администрации Кормиловского района.
24 декабря 2000 года избран главой администрации Кормиловского района Омской области.
Геннадий Петрович родился 21 августа 1947 года в деревне Каховка Балкашинского района Целиноградской области (Казахстан). В 1964 году окончил Сандыктавскую среднюю школу Балкашинского района. Затем три года служил в рядах Советской Армии в городе Бресте.
В 1967 году назначен инструктором комитета КПСС Балкашинского района. В 1969-м стал секретарем парткома совхоза "Новоникольский" Балкашинского района. С 1971-го по 1974 годы работал секретарем парткома совхоза "Культура" Балкашинского района.
В 1974 году назначен главным агрохимиком управления сельского хозяйства Мариновского района Целиноградской области. В этом же году поступил на заочное отделение в Целиноградский институт, который окончил в 1981 году. С 1980-го по 1982 годы работает председателем производственного объединения "Сельхозхимия" Мариновского района.
Затем был назначен директором совхоза "Красносельский" Мариновского района, где он трудился двенадцать лет. С 1994-го по 2000 годы работал председателем совхоза имени Ленина Кормиловского района Омской области. В 1995 году Геннадий Петрович в Акмолинском государственном университете защитил кандидатскую работу "Об эффективности реформирования сельхозпредприятий в условиях рынка" и стал кандидатом экономических наук.
Женат. Имеет двух детей.
О своих первоочередных задачах Геннадий Петрович говорит так:
- Сейчас главное - возродить работу промышленных предприятий. Уже есть результаты. 31 января 2001 года был запущен маслозавод. Мы заключили договор о сотрудничестве с омским предприятием "Сибирская белочка", завозится новое оборудование, планируется в Кормиловке выпускать мороженое.
Я хочу создать в нашем районе ассоциацию товаропроизводителей. Необходимо, чтобы обработка, переработка и реализация продукции были в едином узле, все должно быть взаимосвязано.
Еще одна важная проблема - малые деревни. Их нужно обеспечить связью, транспортом, медицинским обслуживанием. Мы проводим встречи с фермерами, которые могут предоставить рабочие места для селян.
Интервью с главой местного самоуправления Кормиловского района.
- Вы пришли во власть и наверняка убедились, что все гораздо сложнее, чем вы предполагали. Не пожалели?
- Я хорошо знал ситуацию в районе и до выборов. Она не проста. Много земли не использовалось, поголовье скота падало. Не работали практически все поселковые предприятия. Пришло в упадок коммунальное хозяйство. - Это все связано с общей ситуацией в стране или с его конкретного предыдущего главы администрации района?
- Я шел во власть, чтобы использовать экономические рычаги. Не приказывать товаропроизводителям, а помочь им. Создать такие условия, чтобы кормиловцам жилось лучше. Для этого мы учреждаем районную сельскохозяйственную ассоциацию, чтобы производство всех форм собственности - личные подсобные хозяйства, фермерские, коллективные хозяйства - соединить с переработкой, с обслуживанием и - выход на реализацию готовой продукции. С тем чтобы она была конкурентоспособной о оплачивалась повыше, нежели по существующим ценам.
- Но это все ваши благие намерения, которые могут вдребезги разбиться о жестокую действительность, что обычно и происходит.
- Могу привести пример. Наш районный маслозавод стоял без работы. Молоко возили в Любино, в Омск - за 100-150 км, где за литр платили больше - четыре рубля, тридцать копеек или четыре пятьдесят. Сейчас мы подтянули к маслозаводу инвестора - "Сибирскую белочку", которая производит уникальные виды мороженого. Сначала пригляделись к нам, поработали три месяца на договорной основе, арендовав эти помещения. Потом просчитали и решили, что сотрудничество выгодное, и передали контрольный пакет акций предприятия этой фирме. И сегодня она покупает молоко здесь, на месте, по четыре пятьдесят. А значит, нашим сельхозпроизводителям нет смысла везти свою продукцию на сторону.
- В доверительное управление передали акции?
- Нет, продали. Те акции, которые принадлежали сельским акционерным обществам. Сейчас "Сибирская белочка" владеет примерно 70% акционерного капитала завода.
- То есть "Белочка" считает, что это производство может стать прибыльным?
- Рынок молока сегодня жестко схвачен. Просто так "Сибирской белочке" молоко никто давать не будет. Они видят, что выгодно иметь свой рынок сырья и перспективу построения фабрики мороженого на базе имеющегося маслозавода. При этой фирме мы сейчас создаем отдельное предприятие по закупу молока у населения. И уже в этом году будем покупать его во всех деревнях района. В этом еще один плюс - те люди, которые сидят без работы на селе, могут заработать за счет собственного подворья.
- Почему "Сибирская белочка", а не "Манрос" или гормолзавод?
- Она делает нам предоплату за молоко на 20-25 дней вперед. Своим постоянным партнерам в Кормиловском районе готовы предоставлять и другие льготы. И мы им пошли навстречу: договорились с налоговой службой, сделав маслозаводу реструктуризацию долгов. Еще раз подчеркну: не так давно простаивавшее предприятие сейчас работает. Аналогичные подходы мы имеем к промкомбинату, который тоже стоит. Там прекрасные швейные цеха, гвоздильное производство. Все это замерло, и сегодня налоговая описывает промкомбинат за долги.
Такая же работа идет с агроснабом, чтобы лучше обеспечивать наши хозяйства запасными частями. Кормиловские акционерные общества и фермерские хозяйства везли свои деньги в Калачинск и Омск и покупали все там. Зачем, спрашивается, вывозить столь остро необходимые рубли за пределы района, когда можно освоить их здесь? Сейчас по поводу агроснаба садимся за стол переговоров с нашими фискальными службами и тоже попытаемся сделать реструктуризацию долгов. Договариваемся о кредите со стороны комбината хлебопродуктов, и хозяйств, чтобы сформировать оборотные средства и тоже сдвинуть с места это предприятие.
- А как себя чувствует знаменитый Кормиловский водочный завод? - Около трех лет, к нашему стыду, стоит. Люди есть, в какой-то мере платится зарплата, но завод не работает. Сейчас он в переживает банкротства. В апреле будет арбитражный суд, и мы хотим ее продлить.
Заводом практически никто не занимался. Несмотря на то, что есть там и арбитражный управляющий, и директор. Сейчас мы проговорили подходы к проблеме завода с тем чтобы попытаться передать предприятию в муниципальную собственность. Кормиловская водка всегда ценилась. И потом, от завода мы получали раньше до 40% поступлений в бюджет района.
Далее. Ведем переговоры с московскими фирмами, чтобы запустить программу "Дорога", инвестирование под лизинг техники и ряд других проектов. Но это пока намерения.
- Что происходит с сельским хозяйством района?
- У нас есть пять хозяйств, которые находятся в глубокой дыре и самостоятельно из нее выкарабкаться уже не могут. Это Сыропятка, Алексеевка, "Победитель", "Веселый привал" и Богдановское. Мы их передаем под эгиду сильных. В частности, "Победитель" и Богдановский учхоз мы планируем передать элеватору. Сейчас ведется работа по оформлению договоров на земельные паи, далее оценим и передадим имущественные паи. Это будут собственные подсобные хозяйства элеватора. Или как дочерние предприятия. По поводу Алексеевки и Сыропятки мы переговоры ведем с фирмой Геннадия Горчакова "Золотое поле", с тем чтобы они специализировались на масличных культурах. Собственно, один год они уже вместе проработали.
- Я слышал, у селян с "Золотым полем" был конфликт.
- Да, был. Потому что все было сделано спонтанно. Фирма урожай увезла и рассчиталась только с теми, кто работал. Люди, сдавшие свои земельные паи, не все получили зерно. Поэтому нынче мы Горчакову и сказали: давайте заключим тройственный договор - СПК "Сыропятское", "Золотое поле" и администрация района. Под гарантию местного самоуправления. Тогда мы сами пойдем к людям, объяснимся с ними, чтобы никто никого не обманул. Они, в принципе, согласились. Сейчас готовим документы, тем более что в ближайшее время должна появиться областная программа по развитию масличных культур.
Если у нас все это получится, то и экономика района наконец начнет оживать. Самое больное место у меня как у главы на сегодняшний день реформа жилищно-коммунального хозяйства, которое в районе дошло до предела. Большое количество обслуживающего персонала, ИТР. Большие затраты, которые плохо считались.
До 1996 года район был бездотационный. Денег было много. Они щедро кидались на все сферы. Поэтому проблемы подкрались незаметно. Сегодня в Кормиловке, например, не хватает воды, а летом ее практически нет. Много порывов. В эту зиму у нас почти без тепла ряд улиц: Заводская, Есенина, Энтузиастов. Они замерзают. В частности, и из-за того, что непродуманно прошлой осенью были закрыты две котельные. А в целом отопительный сезон в Кормиловке 15 января практически завершился - кончились лимиты на топливо.
Все расчеты на сезон оказались неверными. Сказалось еще и то, что сельские акционерные общества нынче отказались от своих котельных. Поставили в мастерских, гаражах, конторах и боксах печки, автономное отопление и на этом прилично сэкономили. А большие котельные передали в районный бюджет для отопления школ, клубов, медпунктов.
- Передали на баланс?
- Нет. Но они нам предъявляют счета на обогрев соцсферы, где себестоимость тепла резко возросла. Вот в "Веселом привале", скажем, мощная котельная (три котла) обогревает всего лишь одну школу за 600 метров. О какой экономии здесь можно говорить. Эта зима высветила очень много проблем. Я считаю, что уже прямо сейчас нам интенсивно нужно готовиться к зиме следующей. Ряд котельных мы будем все-таки закрывать, другие - переводить на газ.
- Вы сказали, что в поселке остановили две котельные. Почему? Была иная схема теплоснабжения?
- Предыдущее руководство района попыталось сделать перераспределение тепла. Закрыли большую котельную молзавода - посчитали невыгодной. Вместо нее запитали маленькую котельную "Авангарда". Но она сама себя еле тянула, а тут еще добавились целые улицы. Котельная просто не продавливает тепло.
- Хотели сэкономить мазут, но не просчитали.
- Да. Мы проанализировали - мы бы двойную выгоду имели, если бы молзаводовская котельная работал.
- Два месяца вы руководите районом, и вижу, достаточно много удалось сделать. А почему до вас все это не осуществлялось?
- Есть методы руководства экономические, а есть волевые. Можно выйти на улицы, наорать на кого-то, в той же котельной или МПЖХ разборки устроить, тепло таким образом поднять на один-два градуса, но завтра все эти проблемы не пропадут. Поэтому в них нужно копаться глубже. Идти на нетрадиционные какие-то меры. Взять ту же "Сибирскую белочку". Раньше на заводе работало 50 человек, теперь - около 30. Плохо? Но в перспективе там планируется установить новые технологические линии, открыть дополнительные производства. Это же все не сразу делается. Необходимо время. Теряем сейчас, но через год приобретем больше.
Мы и команду в районе подобрали нетрадиционную. Например, новый начальник управления сельского хозяйства - не "сельхозник", если можно так выразиться. Предыдущий руководитель был агроном - он с утра занимался летучкой, а мы другую политику избрали - более спокойную, взвешенную.
Выезжаем в хозяйства - смотрим, где надо помочь, и помогаем. А в перспективе хотим на базе управления сельского хозяйства создать ассоциацию, где соединить всех. Сделать участниками производства и реализации всех сельхозтоваропроизводителей и предприятия, их обслуживающие. И цены внутри диктовать. Чтобы всем было выгодно отремонтировать трактор, купить запчасти, пригласить сельхозхимию, помочь друг другу.
- Но основные финансовые потоки - это зерно. А значит, ваш комбинат хлебопродуктов (элеватор) должен быть задействован в этой ассоциации. - Естественно. Сейчас, скажем, элеватор забит комбикормами. Никто их не берет. Дорого. Мы посчитали и выяснили: всем хозяйствам выгодно сдать свой зернофураж на элеватор. И в течение зимы спокойно, не спеша получать комбикорм по 1800 рублей.
- Не понял: продать зерно или отдать на хранение?
- Оно будет давальческим. Элеватор его переработает и что-то за это возьмет. Хозяйствам выгодно, потому что не надо будет его дробить и хранить. Да и корм будет комбинированный и высокобелковый. Хищений меньше будет.
- Выгодно и элеватору?
- Кто собственник Кормиловского комбината хлебопродуктов?
- 51% акций - у государства.
- Я слышал, что продали его кому-то.
- Двадцать с чем-то процентов акций ленинградцы купили.
- И они же в Марьяновке владеют пакетом такого же комбината?
- Да. Но нам пока от этого ни холодно ни жарко. Они никуда его не утащат, комбинат будет все равно стоять в Кормиловке.
- То есть для района локомотивом является комбинат хлебопродуктов? - Да. Вокруг него мы собираемся выстраивать свою экономическую программу. Уже в этом году комбинат самостоятельно должен засеять больше двадцати тысяч гектаров. Часть земли будет в собственности, часть - в аренде.
- Вы осуществляете планы, которые дадут результат лишь через год или два...
- Если не будем менять будущее, то и через год останемся в той же дыре. С этим учетом мы и работу свою строим. На этой неделе, к примеру, мы проводим суженные заседания - так мы их называем. Все районные организации мы пропускаем через эти заседания. В них участвуют судебные приставы, налоговая инспекция, заместитель по экономике, начальник финансового управления, заместители по строительству и по жилищно-коммунальному хозяйству.
- Делаете подробный анализ каждого отдельного предприятия?
- Руководитель докладывает, какие проблемы у него, какие планы, чем нужно помочь. Мы все тоже подсказываем, как ему выйти из кризиса. То есть идет доверительный деловой разговор.
- Желаю успеха в ваших начинаниях.
Беседовал Лев АБАЛКИН.
00:04 14.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |