Архив новостей → "Скорая" с пациентом в нагрузку.
"Скорая" с пациентом в нагрузку.
ВЗЯТЬСЯ за письмо меня заставила статья "Сердечная недостаточность", опубликованная в вашей газета (N 111, 1999 г.). Проблемы, затронутые в ней, безусловно, актуальны. Но беспокоит, что СМИ ведут в последнее время полномасштабную атаку на российское здравоохранение. Как правило, эти статьи строятся по одному принципу: берется факт (причем не всегда юридически подтвержденный), и на его основе строится сплошной криминал.
Уважаемая федеральная газета вынесла на обложку броский заголовок "Врачи-гипнотизеры насилуют школьниц во сне". Как эффектно! Но на 7-й странице того же номера этот материал озаглавлен несколько иначе ("Гипнотизеры грабят банки и насилуют школьниц"), и в самом тексте врач упоминается только единожды, да и то вскользь. В голове обывателя, стоящего у газетного киоска, отложится именно "Врачи... насилуют", его хотят убедить, что государственная система здравоохранения полностью прогнила и изжила себя. Нетрудно догадаться, что следующим шагом может быть восхваление прелестей частной медицины.
В связи с этим надеюсь, что статья в "Российской газете" - начало серьезного разговора на злободневную тему, и в этом разговоре должны принять участие не только пациенты, но и врачи. Ну и, конечно же, к разговору должны быть приглашены организаторы здравоохранения, в том числе и уровня Минздрава России.
Реалии сегодняшнего дня таковы: медики обсуждают волнующие их проблемы, в лучшем случае, на страницах медицинских изданий, а пациенты пишут в другие газеты. Диалога нет, здравоохранение живет своей жизнью, а больные - своей. Подавляющая часть населения России не знает о тех глубинных процессах, которые происходят в сегодняшнем здравоохранении.
Наши пациенты не знают, что уже 6 лет в России действуют Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, а знай они об этом, я уверен, многих ситуаций, описанных в письмах ваших читателей, можно было бы избежать.
Безусловно, в российской медицине есть негативные явления, о которых нужно и должно говорить. Но нельзя делать заключения "медик сочувствует медику, а отнюдь не пациенту" или "пациент мешает медикам работать": всегда и везде найдется паршивая овца, которая портит все стадо, но, поверьте, таких "овец" в российской медицине не больше, чем в других сферах деятельности.
В нашей отрасли немало специалистов, преданных своей работе и своим больным, которые ставят честь медицинского работника выше меркантильных интересов. Именно на таких людях держится сегодня российская медицина, вернее то, что от нее осталось. Именно эти люди тянут на себе все беды здравоохранения, особенно в глубинке, а бед этих немало, и растут они как снежный ком.
К сожалению, приходится констатировать, что все реформы свелись к приспособлению отрасли к функционированию в условиях жесточайшего финансового дефицита. Причем это не просто слова. По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования, дефицит финансирования базовой программы ОМС составляет 50 процентов. С другой стороны, бюджетные ассигнования на нужды медицины сокращены почти на 40 процентов. Понятно, что при таком положении дел отрасль не живет, а выживает. Именно финансовый голод лечебных учреждений провоцирует ситуации, когда появляется громадная очередь на прием к врачу, когда "Скорая помощь" взимает плату с пациентов. Цепочка связей здесь простейшая. Нет финансирования - сокращаются штаты лечебных учреждений; сокращаются штаты - снижается доступность врачебной помощи (очереди), некем укомплектовать "Скорую помощь"; работает не укомплектованная бригада "03" - появляются требования медиков оплатить расходы за оказанный вызов. Перечень этих цепочек можно продолжать до бесконечности.
Наши пациенты должны понять: проблемы здравоохранения не вина, а беда его. И если мы хотим, чтобы российская медицина полноценно выполняла свое предназначение, берегла здоровье нации, то первоначально нужно определиться, кто будет платить за это, государство или население. У государства нет средств на медицину, отсюда и появились пресловутые платные медицинские услуги.
Поверьте, эти платные услуги для медиков - единственная на сегодняшний день возможность получить "живые" деньги и пустить их на приобретение необходимых медикаментов, расходных материалов, к тому же установленные расценки чаще всего не позволяют покрыть реальные затраты лечебных учреждений.
Почему-то у нас считалось, что экономика и медицина несовместимы, хотя во всем мире уже давно признано: здравоохранение - одна из самых рентабельных отраслей деятельности человека. Американцы, которые умеют считать, знают, что каждый доллар, вложенный в медицину, приносит через 10 лет 4 доллара прибыли. В России, увы, пока далеко до этого понимания. Но пока государство и общество не поймут, что для того, чтобы здравоохранение работало, в него нужно вкладывать деньги, медицина будет находиться в загоне, а страна - нищей, захлебывающейся туберкулезом, сифилисом и другой заразой.
Что касается хамства и равнодушия в медицине, то с ним, конечно, нужно бороться! Но как? Проще всего уволить нерадивого работника, но кто придет ему на смену? Нынешние выпускники медицинских вузов при приеме на работу в первую очередь задают вопрос: "Сколько я буду получать?". Конечно, это важно, но медицина - специфическая область, где важно "забыть свою и помнить боль чужую". Львиная доля выпускников медицинских вузов старается осесть в городах, многие, получив диплом, стремятся устроиться в коммерческие структуры. До уровня районных и сельских участковых больниц добираются единицы. Пройдет 5-10 лет, и, если ситуация кардинально не изменится, в малых городах и райцентрах некому будет работать. А ведь 70 процентов россиян проживает именно в глубинке. Кто же их будет лечить?
Я думаю, что "Российская газета" могла бы стать трибуной для всех заинтересованных сторон. Ведь близятся очередные выборы, политики наперебой будут учить нас жить, обещать процветание и благоденствие. Но каждый из политиков, думаю, должен прямо сказать своим потенциальным избирателям, что будет сделано для спасения медицины России.
Заканчивая свое пространное письмо, задаю себе вопрос: для чего я это делаю? Можно было прочитать вашу статью и забыть о ней, тем более что речь в ней шла не о челябинских лечебных учреждениях. Но, как говорил известный герой: "За державу обидно". Вот так и мне обидно за нашу медицину.
главный врач Чесменского района Челябинской области
А. ШАЛАГИН.
00:04 23.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |