Архив новостей → Наши страдания мало кто замечает.
Наши страдания мало кто замечает.
Александр Сабов.
На вопросы "Российской газеты" отвечает посол Палестинской национальной администрации в Москве Хайри аль-Ориди.
- Господин посол, 28 января в Израиле состоялись парламентские выборы. В январе же парламентские и президентские выборы намечалось провести в Палестинской автономии. Была надежда, что и в Израиле, и в Палестине одновременно к руководству придут новые люди, которые сумеют по-новому взглянуть на накопившиеся проблемы... Однако у вас выборы не состоялись. Почему?
- Потому что Израиль не вывел армейские части из наших городов. США тоже не приложили ни малейших усилий, чтобы убедить его власти снять режим оккупации. Как вы думаете, возможны демократические выборы, когда под вашими окнами танки? Тем не менее мы до последней минуты не теряли надежды, что танки уйдут, и даже создали центральную избирательную комиссию.
- И, помимо бессменного президента Арафата, она зарегистрировала альтернативных кандидатов?
- Официально она никого не успела зарегистрировать, хотя знаю, что получила заявки от двух университетских профессоров. Но израильтяне просто не дали комиссии работать, и ее пришлось распустить. От нас все время требуют: смените руководство! - а организовать свободные выборы мы не можем. Народ Израиля выбирает, кого хочет. А мы почему должны избирать тех, кого хотят они?
- А кого хотят они? Такие кандидаты были названы?
- Нет. Потому что знают: никогда народ Палестины не изберет того, на кого укажут пальцем Израиль или Америка.
- Как вы оцениваете предвыборную кампанию в израильский кнессет?
- Однозначно. Шарона всеми силами поддерживают американцы. Что касается "Аводы" (партии труда), то она сама себя ослабила участием в коалиционном правительстве.
- Лидер "Аводы" Амрам Мицна заявил, что его партия на коалицию больше не пойдет.
- Мы привыкли к тому, что лидеры Израиля до выборов говорят одно, а после выборов - другое. В партии труда существуют две точки зрения. Одна - категорически против коалиции с "Ликудом", ее представляет сам Мицна. Но есть другая, которую представляют, например, Шимон Перес и Бен-Элиэзер - категорически за коалицию. В партии может произойти раскол. Но если она преодолеет свои разногласия и уйдет в оппозицию, Шарону придется формировать правительство с самыми радикальными правыми. Вряд ли оно устоит долго. То есть ситуация достаточно парадоксальная: выборы 28 января могут очень скоро привести к... новым выборам.
- Все-таки в ходе этой предвыборной кампании прозвучали и обнадеживающие идеи. Сам Шарон впервые согласился на образование палестинского государства. Он предлагает создать его из зон А и В нынешней Палестинской автономии, тогда как зона С должна остаться в Израиле. Можете прокомментировать?
- По соглашению, заключенному в Осло в 1992 году, возвращение оккупированных территорий под юрисдикцию Палестинской администрации должно было происходить поэтапно. Для этого их разделили на три зоны: А, В, С. Зону А, которая первоначально составляла всего три процента палестинской территории, контролируем мы. Зона В - администрация наша, а службы безопасности израильские. Зона С в руках Израиля полностью. Имелось в виду, что постепенно все три зоны приобретут статус А, и тогда - намечалось это на май 1998 года - будет провозглашено палестинское государство. Однако израильская сторона всеми способами затягивала и срывала поэтапный план, в результате зона А сегодня составляет лишь около 15 процентов палестинской территории. Решение Осло так и осталось невыполненным.
- Я повторю свой вопрос по-другому: если уж сам Шарон предлагает пальмовую ветвь, стоит ли отталкивать дающую руку?
- Давайте я вкратце изложу историю вопроса. В 1947 году ООН приняла резолюцию N181: имелось в виду 55 процентов территории исторической Палестины отдать государству Израиль, 44 процента - палестинскому государству, оставшийся один процент - это Иерусалим со статусом международной территории. Но через год разразилась война, в результате которой Израиль захватил половину наших земель. Нам осталось 22 процента исторической Палестины - сектор Газа и Западный берег реки Иордан, в том числе Иерусалим. В 1967 году Израиль оккупировал и эту территорию, то есть уже всю Палестину полностью. Резолюциями N 242 и N 338 ООН подтвердила право палестинского народа на создание своего государства и требовала вывода израильских войск со всех оккупированных территорий. Израиль отказался их выполнять. Вплоть до 1992 года, то есть целую четверть века, продолжался этот тупик. В конце концов мы пошли на компромисс, согласились создать свое государство на половине той территории, которую нам отводила резолюция N 181, то есть на 22 процентах территории исторической Палестины, оккупированной в 1967 году. Но к власти в Израиле пришли правые политики, которые сломали и этот процесс. Теперь Шарон предлагает нам создать мини-государство на 42 процентах территории Западного берега реки Иордан плюс три четверти сектора Газа. Нам предлагают удовлетвориться 8 процентами территории исторической Палестины вместо, как помните, 44. И это называется "пальмовая ветвь"?
- Сколько населения живет тут и там?
- В Палестине - 9 миллионов 200 тысяч человек. В Израиле - 5 миллионов. При этом израильтянам все время не хватает земли, и, пользуясь режимом оккупации, они устраивают военизированные поселения, а теперь еще и т. н. зоны безопасности на нашей земле.
- Когда возможно возвращение к идее президентских выборов в Палестине?
- Не только президентских, парламентских тоже. Сразу после того, как Израиль выведет войска с оккупированных территорий. Только от этого условия и зависит механизм выборов.
- Но ведь не только Израиль мешает привести в ход этот механизм. Радикальные организации типа ХАМАС или "Исламский джихад" своими терактами постоянно срывают любую возможность мирного диалога. Мне самому пришлось услышать в Палестине из уст одного из публичных представителей ХАМАС: дескать, никогда они не простят Палестинской администрации отказа от резолюции N 181. Хотя после Осло она мертва даже для ООН. Как вам самим, палестинцам, преодолеть свои разногласия?
- Да, это трудно. Но приведу такой пример. Нам уже несколько раз удавалось добиться от бойцов радикальных организаций затишья на 40-50 дней. Однако ни военные колонисты, ни израильская армия ни разу не прекратили в ответ своих агрессивных действий. Между прочим, за два года интифады израильские жертвы перевалили за шесть сотен, наши - за две тысячи. Но мировая пресса пишет только о палестинских терактах и израильских страданиях. Израильские теракты и палестинские страдания - это не так интересно. Говорю это отнюдь не в оправдание палестинского экстремизма, который мы решительно осуждаем и пытаемся ему препятствовать. Но ведь картину нужно видеть в целом, а не выхватывать из нее отдельные фрагменты. И тут я хотел бы особо сказать об ответственности тех, кто делает политику. Вот Шарон, вы говорите, предлагает Палестине "пальмовую ветвь". А знаете, почему предлагает? Потому что 65 процентов израильтян за создание палестинского государства, ведь только это внесет покой и в их жизнь, и в нашу.
- Это чьи зондажи?
- Все подобные зондажи израильские. Бывало и больше, 70 процентов. Так что сами израильские политики не могут не считаться с настроениями своих сограждан. Но выдвигая столь несбыточные проекты, как сейчас Шарон, они пытаются обмануть не только нас, но и своих сограждан.
- В связи с Ираком как может отразиться вероятная там война на израильско-палестинских отношениях?
- Моя точка зрения, коротко: США провоцируют сионистов, чтобы с их помощью утвердиться на всем Ближнем Востоке. Под дымом этой войны могут подвергнуться агрессии Палестина, юг Ливана, Сирия. Нокаутировав Ирак, Америка не успокоится, пока не завладеет всеми источниками энергии нашего региона. Это будет экономическая и гуманитарная катастрофа, которая приведет к эскалации радикализма в исламском обществе, вызовет новые потоки беженцев, принизит роль ООН в глазах арабов, ударит по экономике всех стран, в том числе и России. Если Америка начнет войну без согласия международного сообщества, а по-моему, так и будет, это станет плохим прецедентом: выходит, за кем сила, кто контролирует цену на нефть, тот и вправе диктовать всему миру. На земле воцарится закон джунглей. Будем, однако, надеяться, что всего этого не произойдет, что все-таки победит разум. Очень хотелось бы верить, что в России все политические партии поддержат позицию президента Владимира Путина и министра иностранных дел Игоря Иванова. И не могу не высказать своего крайнего изумления заявлением, которое только что сделал в Израиле вице-спикер Государственной Думы г-н Жириновский. Вот что он там наговорил: пока арабы живут в Израиле, там не будет мира, палестинцы недостойны жить в Палестине, всех арабов надо выгнать, и т.д.
- Он предложил выгнать арабов только из Израиля или из Палестины тоже?
- Из Палестины тоже: из сектора Газа и Западного берега реки Иордан.
- И куда же?
- Этого он не уточнил. Так вот, как заместитель дуайена группы арабских послов в Москве заявляю наш коллективный протест против провокационного демарша г-на Жириновского. И не могу не высказать недоумения: каким образом человек в ранге вице-спикера парламента Российской Федерации может позволить себе, да еще в таком горячем регионе, так дискредитировать политику страны, которую он представляет?
Беседовал
Александр САБОВ.
00:04 04.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |