Архив новостей → Такси поставили на счетчик.
Такси поставили на счетчик.
Владимир Яковлев.
Фискальные службы взялись за автоизвозчиков.
ГОД едва начался, а налоговые службы уже начали закручивать гайки. Благо, соответствующие законы вступили в действие. Однако исполнять их одни не хотят, а другие порой не могут.
Хорошо забытое старое.
Управление Министерства налогов и сборов РФ по Чувашии потребовало от водителей, перевозящих пассажиров, обзаводиться контрольно-кассовыми аппаратами. Как сообщили в пресс-службе фискального органа, к началу года из 1,5-2 тысяч таксомоторов в республике лишь 200 были оснащены этой техникой.
Поспешить с приобретением приборов обязывает федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов". Он вступил в силу в конце июня прошлого года. По мнению начальника отдела оперативного контроля и применения ККМ чувашского управления МНС Николая Углова, то, что внедряется сейчас в таксомоторном парке, - это хорошо забытое старое. В советские времена тоже применяли счетчики, но воспринималось это как должное. Возвратом к старой практике государство убивает сразу двух зайцев. Во-первых, с помощью таксометров можно будет определить реальные доходы автоизвозчиков и взимать с них налоги в полном объеме. Во-вторых, в выигрыше окажутся пассажиры.
- Таксисты часто завышали цены, - говорит Николай Углов. - Брали цифры с потолка. Клиент особенно переплачивал в поездках на дальние расстояния. После установки контрольно-кассовых аппаратов у алчных водителей такой возможности не будет. Оплата только по показаниям счетчика.
ККМ создает для пассажиров и другие удобства, считают чиновники. Например, для невнимательных. Забыв вещь в такси, ее легко можно будет вернуть по чеку, выдаваемому таксистом. Кроме стоимости проезда, на документе указывается номер машины, данные ее владельца, время поездки и километраж.
- Владельцы легальных такси от новшества ничего не потеряют, - заверил Николай Алексеевич. - Они как платили единый налог, так и будут платить. А вот определенную пользу получат.
Налоговые органы помогут законопослушным перевозчикам избавиться от нежелательной конкуренции со стороны "нелегалов", коих развелось очень много. Ужесточение контроля заставит частников выбирать: или продолжать работать на законных основаниях, или оставить бизнес.
Почему же только сейчас взялись за таксистов? По утверждению налоговиков, свободолюбивым перевозчикам дали время на раскачку. Теперь настала пора требовать по полной программе. После вступления в силу закона о контрольно-кассовых аппаратах в первую очередь ими оснащали маршрутки, наводили порядок на автобусных линиях. Наконец добрались до таксистов. Они, естественно, показывать кошельки не хотят. Некоторые недовольны "чрезмерной придирчивостью" местных мытарей: мол, в Чувашии ККМ требуют, а в соседних республиках и областях - нет. Таксисты, видимо, запамятовали, что по итогам позапрошлого года налоговые органы республики были признаны одними из лучших в России. Собиратели налогов не намерены сдавать позиции и сейчас. С несговорчивыми у них диалог короткий: езжайте туда, где контроля нет. Впрочем, добавляют сами же, требования везде одинаковы. Так что перевозчикам лучше оставаться дома, но при этом соблюдать законы.
Что касается расходов на контрольно-кассовые аппараты, стоят они 3-6 тысяч рублей. Плюс расходы на техобслуживание. Не слишком ли накладно? Конечно же, налоговики знают, у кого какие деньги водятся в кармане. Поэтому утверждают, что для таксистов, зарабатывающих по местным меркам вполне прилично, расходы на ККМ не разорительны. Живите, говорят они, как в известной рекламе: поставил ККМ и спи спокойно.
Нарушитель всегда прав.
Татьяна Колчина.
Казань.
За отсутствие контрольно-кассовой машины в такси контрольные органы имеют полное право штрафовать водителей. Причем такие полномочия имеют не только органы налоговой инспекции, но и подразделения МВД. Однако применить это право в жизни, а не на бумаге, весьма проблематично. По словам начальника отдела применения контрольно-кассовых машин налогового управления Татарстана Александра Самойлова, главная тому причина - несовершенство российского Кодекса об административных правонарушениях.
- Согласно кодексу, - говорит чиновник, - чтобы оштрафовать водителя или владельца такси, работнику контрольного органа необходимо сначала составить протокол о правонарушении, а потом каким-то образом заставить его заплатить в течение ближайших двух суток. По истечении этого "срока давности" протокол автоматически теряет силу. Понятно, что нарушитель с повинной в фискальные органы не явится. Налоговые органы не раз обращались в арбитражный суд с требованием обязать водителя такси выплатить штраф, однако в большинстве случаев "правда" остается за нарушителем - раз фискалы не успели в течение двух суток принудить выплатить "неустойку", вся вина с нерадивого водителя полностью снимается.
Кроме того, сама система оплаты труда водителей такси не стимулирует их к повышению сознательности. В Казани большинство фирм, занимающихся частным извозом, платит своим работникам не проценты с выручки, а ту сумму, которая "накапает" им сверх установленного владельцем плана. Даже если кого-то и удастся привлечь к административной ответственности (за отсутствие кассовой машины фирма должна выложить 30 тысяч рублей, частный предприниматель - 4 тысячи), нарушителю проще заплатить штраф, чем ставить в автомобиле ККМ. И дело не только и не столько в стоимости машины, сколькоЕ в теории вероятности: вряд ли таксист попадется налоговым органам дважды.
Однако не все так плохо. В Нижнекамске, например, таксометры уже стоят в четырехстах такси. А вот в Казани всего 102 таксомотора оборудованы контрольно-кассовыми аппаратами.
Таксисты в своем нежелании ставить "черные ящики" готовы на все. Например, в прошлом году вскоре после вступления в силу Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов" решили оспорить его правомерность в Европейском суде по правам человека. Главный аргумент правдоискателей был таким: использование кассовой машины при расчетах с клиентом несет прямую угрозу безопасности движения. Однако Страсбургский суд счел доводы российских водителей малоубедительными. В конце концов, для того чтобы получить деньги от клиента, можно и остановиться.
Владимир Яковлев.
Чебоксары.
00:04 23.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |