Архив новостей → ЭТО - МЫ.
ЭТО - МЫ.
НАТАЛИ И ПЕТР ПЕРВЫЙ.
Как начинали.
- Буквально на пустом месте,- говорит директор фирмы "Наши куклы" Эмилия Борисовна Кузнецова то ли с грустью, то ли с гордостью. - У каждой дома были какие-то лоскутки материи, тесьма, бисер. Вот так и родилась Груша из Калужской губернии 19 века. Продали первую куклу, получили первые деньгиЕ Работниц набирали по конкурсу. Отбор был серьезный: на одно место - не меньше тридцати претенденток.
Из тех, кого взяли, практически никто не ушел.
Груша за 8 лет не изменилась, позднее к ней прибавились и другие модели: куклы в костюмах южных губерний, ярких, красочных, и куклы северных губерний, в одежде более сдержанной по цветовой гамме, но зато отличающейся оригинальными узорами, имитирующими натуральные камни и жемчуг.
- А кто занимается изготовлением костюмов?
- У нас есть замечательный художник Надежда Власова, она разрабатывает модели и делает первый образец. Раскроенные детали одежды и все, что нужно для отделки, выдаем надомницам.
Чуть-чуть встав на ноги, фирма начала выпускать фарфоровые куклы.
Те, кто в ней с момента создания, вспоминают, как в августе 1995 года был проведен благотворительный аукцион по сбору средств для детей, больных церебральным параличом. В качестве лотов были выставлены куклы с лицами Пугачевой, Киркорова, Бабкиной. "Филиппа Киркорова" одели в сценический костюм, но, когда показали куклу Алле Борисовне, она достала из шкафа ботинки на толстой подошве и сказала: "Хочу, чтоб был в этих ботиночках". В результате пришлось переделывать и ботиночки а, значит, и костюм...
Сначала делается скульптура.
- С нами сотрудничает Алексей Власов,- говорит Эмилия Борисовна.- Он закончил художественное училище и в основном расписывает лица кукол, и Татьяна Немцова, которая работает над скульптурами кукол из серии "Исторические персоны". Она совершенно фантастический мастер.
Непосредственно литьем фарфоровых деталей занимаются постоянные партнеры: Иван Аркадьевич Гробовенко, с ним работают многие кукольники, и "Всесвятский фарфор".
Знакомлюсь с куклами. Вот дама с собачкой в элегантном платье, на ногах - ботиночки (их можно расшнуровать и снять), в руке букетик из роз, шляпка, украшения, сумочка. А на поводке - крошечная собачка. С дамы с собачкой у фирмы началась линия светских кукол. Кукла Наталья, глядя на которую, невольно думаешь о Наталье Гончаровой. Под бархатной перелиной изумительное шелковое платье. А вот кукла в костюме конца 19 века: розовое платье, расшитое стразами, в тон ему туфельки с лентами, завязанными выше щиколотки, шляпка, украшенная цветами, серьги, крошечный браслет, сумочка. Серебряный век,
20-е годы прошлого столетия -Лиза, Софья и Вера в одежде в стиле модерн.
Чтобы было все "взаправду".
- Как удается достичь достоверности костюмов?
- Много работаем в библиотеках - Исторической, Искусств, изучаем книги, альбомы, сейчас, к нашей радости, очень много литературы по этой теме, раньше приходилось собирать все по крупицам. Бываем в музеях: Декоративно-прикладного и народного искусства, Историческом, Оружейной палате. Делаем зарисовки с костюмов, выставленных в экспозициях, потому что в запасники не всегда удается попасть. По скопированным узорам украшаем костюмы бисером, стразами, стеклярусом, вышивкой, тесьмой. Самая главная сложность - масштаб. Одно дело выполнить головной убор, золототканный, расшитый камнями, в натуральную величину, и совсем другое - на крошечную кукольную головку, окружность которой всего 10 сантиметров.
Есть ткани, да не те.
- А где берете ткани для костюмов?
- К сожалению, для нашего производства не подходит то, что продается в розницу. Во-первых, мы стараемся использовать ткани из натуральных волокон. Во-вторых, нам нужны ткани, максимально близкие по фактуре к тем, которые использовались раньше. Тогда цвета были натуральные, сейчас искусственные, поскольку красители химические. Такие цвета в старинных костюмах присутствовать просто не могли. За эти годы мы составили для себя перечень тех производителей, чьи ткани удовлетворяют нашим требованиям. Чаще всего мы берем их непосредственно на предприятиях, например, на фабрике "Московский шелк" закупаем бархат, набивные шелка. Покупать оптом тоже не просто. К примеру, фабрика в Павловом Посаде делает ткани только на заказ и не менее 300-500 метров одного цвета, а нам столько не нужно, нам бы 6 разных цветов, но по 100 метров. Приходится ограничиваться - вместо 5-6 цветов заказывать 3.
А покупатель кто?
Уже прощаясь с Эмилией Борисовной, я поинтересовалась, сколько стоят эти потрясающей красоты куклы. Услышав ответ, подумала, что для ручной работы это совсем не дорого, и многим их купить по карману.
- Беда в том, что магазины делают 100 процентную наценку к отпускной цене, поэтому куклы залеживаются на прилавках по 2-3 месяца. Если бы она была не больше 30 процентов, то за это же время можно было бы продать несколько кукол. Вот только в нашей торговле этого не понимают.
00:04 08.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






