Архив новостей → РОССИЯ ПРЕДСТАВИЛА США ПАКЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО...
РОССИЯ ПРЕДСТАВИЛА США ПАКЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ЭКСПОРТУ СТАЛИ НА АМЕРИКАНСКИЙ РЫНОК.
Очередной раунд консультаций между Россией и США, состоявшихся 18 - 22 сентября в Вашингтоне еще раз продемонстрировал, что вопрос о возможном расширении доступа российского металлургического экспорта на американский рынок решается в непростых условиях для обеих сторон. Общеизвестно, какую роль играет металлургический экспорт в состоянии и функционировании российской сталелитейной отрасли, которая в настоящее время ориентирована большей частью на внешний рынок (доля металлопродукции в общем объеме российского экспорта составляет в среднем 20 - 23 проц.). С другой стороны, США оказались в сложной ситуации, когда на местный рынок в последние несколько лет увеличились поставки металлов из России, Японии, Южной Кореи, Бразилии, Мексики и некоторых других стран, где торговля металлами является существенной экспортной составляющей. Как отмечает руководитель российской делегации на консультациях с США заместитель министра экономического развития и торговли РФ Максим Медведков, Россия предлагает вариант, при котором установленные квоты на экспорт металла в США, не использованные в текущем году, могут быть реализованы в следующем году помимо запланированных поставок на американский рынок. Это предложение входит в пакет инициатив, переданных российской стороной в ходе последних переговоров. Квоты на экспорт российской металлопродукции оговорены в двух соглашениях, подписанных 12 июля 1999 года в Париже между Россией и США. Первое соглашение предусматривает поставку на американский рынок в текущем году 325 тыс. тонн горячекатаной стали, в 2001 - 465 тыс. тонн, в 2002 - 665 тыс. тонн, в 2003 - 728 тыс. тонн. Второе, так называемое "Всеобъемлющее соглашение", устанавливает объемы поставок российской стали по 15-ти видам продукции с общим объемом 2,7 млн. тонн. Оба соглашения рассчитаны на 5 лет и предусматривают консультации с американской стороной и возможное увеличение объемов в случае улучшения ситуации на рынке США.
В российском торговом ведомстве с пониманием относятся к положению в американском металлургическом секторе, представители которого обращались к администрации США и департаменту торговли с жалобой на увеличение поставок стали из России. Действительно, с 1996 по 1998 год российский металлургический экспорт в США возрос почти в 3 раза и составил 3,5 млн. тонн. Это привело к снижению цен на металлопродукции в США с 320 долларов до 260 долларов за тонну. Американская сторона в 1998 - 1999 году уже начинала антидемпинговое расследование в отношении российской стали и фактически склонялась к одностороннему свертыванию поставок металлопродукции из России. Вместе с тем, по оценкам российских экспертов, поставки из России были внушительны, но не настолько, чтобы дестабилизировать ситуацию в металлургическом секторе США и нанести ему непоправимый ущерб. Сначала ограничительные меры со стороны США, а затем квоты по подписанным соглашениям привели к тому, что российские экспортеры сдали позиции на американском рынке своим конкурентам из третьих стран, а никак не местным металлургам. По некоторым оценкам, американские производители стали в состоянии обеспечить только 70 - 75 проц. потребности США, а ограничение российского экспорта приводит к неоправданному повышению цен. При этом российская металлопродукция, в частности черная металлургия, покрывает не более 3 проц. всех потребностей американского рынка стали. Как отмечает заместитель генерального директора по внешним связям ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" Андрей Петросьян, в результате действия соглашений американский рынок был на 80 проц. потерян для российских металлургов. Только по горячему прокату поставки сократились с 1 млн. тонн в 1997 - 1998 годах до 100 тыс. в текущем году. Однако и эти объемы могут быть сокращены в связи с общей стоимостью поставляемого металла, которая может превысить оговоренные в соглашениях рамки. Потери металлургической отрасли России за прошедший год составили 1 млрд. долларов. Чтобы спасти ситуацию из-за потерь на американском рынке российским металлургам пришлось срочно диверсифицировать свои внешнеэкономические связи и вновь выходить на рынки стран Юго-Восточной Азии. При этом лишь незначительными усилиями удавалось как-то компенсировать потери, так как на рынке США 1 тонна российской стали стоит на 20 - 30 долларов дороже, чем на азиатских рынках. Действие соглашений по стали с США, по мнению ряда руководителей российских металлургических предприятий-экспортеров, спровоцировало волну антидемпинговых расследований по всему миру. Хотя России удалось в связи с антидемпиновыми расследованиями добиться признания "рыночности" своей металлургической отрасли в Канаде, Таиланде, Индонезии и др., ситуация остается достаточно сложной.
В целом, по оценкам российского торгового ведомства, за период 1992 - 1999 годов благодаря усилиям при проведении торгово-политических мер далось сохранить возможность доступа экспорта металлопродукции в более чем 25 стран, при этом полностью или частично были урегулированы 26 торговых споров. Был предотвращен ущерб для российской металлургической отрасли на сумму около 1,4 млрд. долларов. Внешний рынок для российской металлургии продолжает иметь приоритетное значение, и Россия по объемам поставок стали, превосходя даже объемы бывшего СССР, занимает первое место в мире. Доля России в мировом экспорте металлопродукции равняется 8 - 10 проц., а по темпам роста экспорта с 1992 по 1998 годы Россия также опережает среднемировые показатели. За последнее десятилетие мировая торговля сталью возросла в 1,5 раза со 150 млн. тонн до 225 млн. тонн, а экспорт стальных изделий из России возрос почти в 2 раза с 12 до 23 млн. тонн. Если Советский Союз в 1985 году экспортировал продукцию черной металлургии на 3,6 млрд. долларов, то в 1997 году российский экспорт уже достиг 7,8 млрд. долларов. Американский рынок стали является для российской металлургической отрасли одним из важнейших, и в этой связи ход переговорного процесса между Россией и США во многом определяет российские позиции на внешнем рынке торговли сталью. Департамент торговли США обещает через две-три недели дать ответ российской стороне по предложениям, касающимся квот на металлы. Хотя действующие между Россией и США соглашения сковывают российских экспортеров и носят дискриминационный характер, ситуация в прошлом году, да и сейчас, настолько сложна, что этот "статус-кво" уже является маленьким успехом. Российское торговое ведомство намерено активизировать работу для того, что в США смогли признать рыночный статус металлургической отрасли России. Однако есть и другая задача, которая стоит перед российской стороной - предстоящее присоединение к Всемирной торговой организации (а это возможно уже в 2002 - 2003 годах) позволит существенно укрепить позиции и на мировом рынке торговли металлами. Получив новый статус, Россия сможет выйти из сковывающих ее экспорт дискриминационных соглашений, которые грубо противоречат правилам ВТО, предусматривающим либерализацию международной торговли и широкий доступ на рынки на взаимной основе.
Александр ИВАЩЕНКО.
00:04 11.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






