Архив новостей → Больные медстрахом.
Больные медстрахом.
Евгения Письменная.
Правительство меняет законопроект об ОМС.
У Минэкономразвития есть месяц, чтобы доработать законопроект "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации". Так решили министры на заседании правительства в минувший четверг. Если к середине февраля проект не доделают, то со следующего года (как того хочет президент) ввести новую систему обязательного медицинского страхования (ОМС) не удастся. Причем по техническим причинам: ведь мало закон принять и подписать, надо создать механизмы, чтобы этот закон заработал. А с механизмами как раз проблема. Например, в правительстве до сих пор спорят, каким именно организациям разрешат заниматься этим видом страхования и кто их будет контролировать. В общем, с теорией в Минэкономразвития худо-бедно разобрались, а с практикой, как обычно, дело обстоит гораздо хуже.
Самое печальное, что даже этот недоработанный закон не решает всех тех проблем, которые накопились в современном медстрахе. Чтобы система работала на практике, надо еще заняться ни много ни мало реструктуризацией сети медицинских учреждений, разработкой и введением медико-экономических стандартов, нормативно-правовой базой деятельности организаций ОМС (включая вопросы их налогообложения); изменением организационно-правовых форм учреждений здравоохранения. Каждый пункт этого скучного на первый взгляд перечня тянет эдак года на два. И то если работать ударными темпами. Пока, как видим, 10 лет не хватило.
На самом деле у спешки с реформой медстраха есть одна важная причина - дефицит средств в нынешней системе ОМС. Предполагается, что дополнительные средства будут поступать из трех источников: софинансирование из федерального бюджета, взносы региональных бюджетов и - самое главное - от измененного единого социального налога (ЕСН). В феврале или марте правительство должно решить, как менять этот налог. Нововведений в ЕСН может быть множество, но что касается медстраха, то здесь скорее всего грядет банальная централизация. Если сейчас региональная часть составляет 3,4%, а федеральная - лишь 0,2%, то при реформе ЕСН эта пропорция изменится. Какой именно она будет, в правительстве пока не знают. "Можно предположить, что федеральная часть увеличится в разы", - сказал "Фокусу" первый замминистра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев.
00:04 19.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |